Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2011-04-21 18:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая лекция Еськова "Эволюция и автокатализ"


http://polit.ua/lectures/2011/04/15/eskov.html

Что-то не врубился я в эту модную тему о параллельной эволюции:

Концепция была красива; бросились проверять — и оказалось, что на всех группах, где есть реальная палеонтология, в общем и целом всё очень похоже. Татаринов выдвинул термин «параллельная маммализация териодонтов» — ну, когда териодонты, вот эти зверозубые рептилии, делаются млекопитающими за счет параллельного появления маммальных признаков. После этого стали говорить и о «параллельной тетраподизации кистеперых», когда из кистеперых рыб получаются первые тетраподы — амфибии. Дальше — про «параллельную орнитизацию архозавров», когда рептилии, опять таки, обрастают перьями, получают пневматические кости и все прочие признаки птиц, опять таки, независимо. «Параллельная ангиоспермизация голосеменных», то есть когда цветковые возникают — как раз об этом мы будем говорить немножко позже. Более того, стало понятно, что можно уже говорить и о «параллельной эукариотизации», то есть, когда ядерные организмы из доядерных, видимо, получаются несколькими независимыми путями, ну и так далее.


Т.е. с появлением цветковых понятно - одновременно шла эволюция насекомых и возникла положительная обратная связь. А вот с параллельной тетраподизацией, орнитизацией и маммализацией совершенно мне осталось непонятно, какие причины могли бы их обеспечивать.

Ну, может, открывание некоторой ниши, которой ранее не было? Ну так, с орнитизацией - небо всегда доступно - только взлети. Ну, положим, можно придумать хищника, который эту нишу уже занимал, а потом издох. Но как объяснить параллельную маммализацию??? Вот тут уж нишами не отделаешься, с какой это такой причины этот процесс мог идти параллельно?

Вообще, мне очень нравится то, что делает Еськов. Его книге цены нет.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-04-21 20:05 (ссылка)
Дело скорее в не открытии новой ниши, а в закрытии занимаемой ниши. Если у людей земля начнет гореть под ногами, все начнут мастерить крылья из подручных материалов. Крылья будут внешне похожие, потому что функция одна. Но мастерить будут кто во что горазд, поэтому внутри они будут разные. Получится параллельное окрыление (или пеннизация, если угодно).
Параллельная маммализация объясняется теми причинами, от которых вымерли динозавры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-04-21 22:49 (ссылка)
я неявно (про себя) полагал, что при закрытии существующей ниши эволюция может пойти "веером", в несколько разных направлений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2011-04-21 23:00 (ссылка)
в любом случае, непонятно как перечисленные параллельные эволюции вписываются в актокатализ. кроме эволюции цветковых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-04-22 13:46 (ссылка)
Про автокатализ - это довольно близко к переднему краю. Еськов популяризует недостаточно сформулированные теории, за что мы его и любим.
Веер маловероятен по той причине, что потенциально жизнеспособных форм мало, и вряд ли несколько окажутся на примерно равном расстоянии от существующих - но это тоже всё скорее умозрительные спекуляции, чем стройная теория.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ask_robert@lj
2011-04-21 21:08 (ссылка)
Спасибо за наводку. Пока не прочитал - не мог оторваться)

(Ответить)


[info]spamsink@lj
2011-04-21 22:26 (ссылка)
Ах Еськов молодец! Эволюция путем автокатализа - это замечательно, но мне вот что больше понравилось: Я имею ввиду настоящую, полемику, которая бывала в естественных науках, то есть, вот, действительно спор не между людьми, а между концепциями. По нынешнему времени это, опять-таки, вымерло, причем это вымерло понятно почему — потому что, полемизируя с чьей-то точкой зрения, ты повышаешь своему противнику индекс цитирования…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-04-21 22:33 (ссылка)
вы иронизируете, или всё так и есть, и вам действительно понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2011-04-21 22:38 (ссылка)
Мне понравилось, что это кто-то, наконец, сказал. Озвучил the unintended consequence, так сказать.

(Ответить) (Уровень выше)