Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2011-06-10 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некий Сэм Харрис об изнасилованиях.
http://ru-antireligion.livejournal.com/6311443.html

Прелестно. Я, правда, раза 3 прочитал, пока понял что именно имел в виду топикстартер, разместив данную цитату.

Кстати, Докинз подобными закидонами тоже грешит, ИМХО.

Ну и вообще, так если немножко расширить за пределы частной темы изнасилований, довольно характерный образ мышления для некоторых хммм... прогрессивных кругов.


(Добавить комментарий)


[info]zlobnyi_karlik@lj
2011-06-10 12:13 (ссылка)
а что топикстартер имеет ввиду - поделитесь (я никак не могу сообразить)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-06-10 12:57 (ссылка)
а я сейчас уже снова не уверен, что понял )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlobnyi_karlik@lj
2011-06-10 14:34 (ссылка)
ну, вы, счастливчик - хотя бы на какое-то время были уверены, что поняли! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-06-10 16:05 (ссылка)
Вот кстати примерно на ту же тему, и, как ни странно, тоже об изнасилованиях, хотя аналогия тут не в этом. Зацените особо последнее предложение.

http://www.polit.ru/lectures/2010/07/26/zaprety.html


Нет такого явления, нет такого вида поведения, нет таких деяний, которые всегда, при всех условиях, по своему содержанию преступны. Вы не студенты, но студентам я обычно задаю вопрос: назовите мне, пожалуйста, какое-нибудь деяние, которое всегда преступно в любом обществе?

Ответы из зала: убийство.

Яков Гилинский: Убийство, пожалуйста. Что такое убийство по содержанию? По содержанию убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. За умышленное причинение смерти другому человеку и другим людям – иногда дают медали, ордена, и присваивают звание героя.

Я говорю о содержании, не об оценке общества. Мы тут же упираемся в оценку – как сконструирует общество. Я вам приведу третий пример. Убийство в состоянии необходимой обороны. Без врага, своего соотечественника. Убил – не преступление – необходимая оборона. И так по любому деянию. Один-единственный раз меня кто-то из студентов заставил задуматься, назвав изнасилование. Мне пришлось на минутку задуматься, потом я вспомнил. Jus prima noctis (право первой ночи) в феодальном обществе, очень интересный обряд инициации в некоторых обществах, когда девушек, достигших определенного возраста, заставляют бежать, а через минуту пускают за ними молодых людей – и всех девушек должны поймать и изнасиловать. Это входит в обряд инициации. И, наконец, третий вариант – в целом ряде стран изнасилование жены не считается правонарушением, не считается преступным. И так далее и тому подобное, не будем на этом зацикливаться. Поэтому единственная причина и преступности, и других нехороших вещей - проституции, наркотизма, смотря кто, что не любит – это воля конструктора, законодателя, общества, а в современном обществе – средств массовой информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlobnyi_karlik@lj
2011-06-10 16:32 (ссылка)
да я эту аргументацию довольно таки хорошо знаю. Это уровень рассуждения социолога-второкурсника. Неглуп, кое-что уже знает - и упивается открытием, что "everything is socially constructed and, hence, RELATIVE!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-06-10 17:42 (ссылка)
думаю, как учат, так и рассуждают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimon5@lj
2011-06-11 05:16 (ссылка)
Не вижу в этих рассуждениях ничего наивного.Действительно, преступление - это то,что считается преступлением в данном обществе в данный период. Попытка вывести некую абсолютную модель правильного поведения на все времена и обстоятельства есть часть левой доктрины,заренее обреченой на провал по причине абсурдности. Ну а в частном случае, просто крах любой судебной системы. Преступника-то судят не за то,что он убил, украл и т.д.,а за то,что он нарушил закон. Всё остальное обсуждается на партсобрании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimi@lj
2011-06-12 10:45 (ссылка)
Вы о разных вещах говорите: моральность vs легитимность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimon5@lj
2011-06-12 14:23 (ссылка)
Вовсе нет. И то и другое - продукт обшественного договора.К тому же мораль это относительно новое западное изобретение. Тот самый сократовский даймоний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimi@lj
2011-06-13 18:27 (ссылка)
Хорошо, пусть будет "нравственность". Кантовский "нравственный закон внутри меня".
Например, вы не найдете обществ, сколь угодно малых или больших, безотносительно к временам и народам, где приветствовался бы обман доверия своего. Даже в абсолютно, казалось бы, аморальных преступных сообществах это не приветствуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimon5@lj
2011-06-14 13:46 (ссылка)
Ну,а кто такой "свой"? Близкий родственник, дальний родственник, товарищ по парте или по партии ? Вам не кажется,что "свой" - это договорное понятие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimi@lj
2011-06-16 09:16 (ссылка)
Иногда членство в группе может быть волюнтаристским: вступил в банду, стал своим. А иногда это не зависит от произвола человека: родился евреем, боснийцем, сербом. Бывают, конечно, анекдотичные случаи, когда человек, например, через суд добивается права не быть евреем. Слышали может о таком деятетеле у нас? :) Это как раз хороший пример того, что договрность членства в народе -- это абсурд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anonimi@lj
2011-06-16 09:23 (ссылка)
Вообще, же это уход в сторону. Это не важно. В любой ситуации есть "свой-чужой", а нравственный императив не обманывать доверия своего, настраивается по этому водоразделу, как стрелка компаса настраивается на сев. полюс вне зависимости от того, куда мы сейчас идем. То есть, в системе свой-чужой, императив ялвяется абсолютным и одинаковым для всех, хотя свой и чужой в каждом случае могут быть разными для любых двух и более участников. Так серб, хранящий верность своим, поступает так же морально, как и босниец, хранящий верность своим. Причем с обеих сторон предатели-перебежчики будут именно на основании морального императива встречены по-крайней мере с подозрением, если не с отвращением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimon5@lj
2011-06-17 15:14 (ссылка)
Это не уход в сторону,а именно приближение к сути. Простейший пример:участники бессмысленной и многолетней дискуссии "Кого считать евреем" до сих пор не могут понять каким образом еврей в России оказывается гоем в Израиле.Заклинание Маугли "мы с тобой одной крови" и было тем самым договором о намерениях, который Вы считаете "абсолютным императивом".
Пример боснийца прекрасен.Каждый босниец верен не Боснии,а своей общине, хотя все славяне и говорят на одном языке.Их разделяет религия. А кастильцев и каталонцев никакая религия не разделяет,а напротив, разделяет язык. Индусов разделяет не религия и не язык,а касты и варны. Что разделяет хуту и тутси не известно никому. И т.д. и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yigal_s@lj
2011-06-13 19:35 (ссылка)
* Действительно, преступление - это то,что считается преступлением в данном обществе в данный период.

Это в некотором роде, тавтология. Хотя, с другой стороны, есть куча ситуаций, когда людей обманывают в рамках закона и... почему-то некоторым это не нравится. )))

* Попытка вывести некую абсолютную модель правильного поведения на все времена и обстоятельства есть часть левой доктрины,заренее обреченой на провал по причине абсурдности.

Абсолютной морали, быть может, и нет, а быть может, её не нашли. Но в любом случае есть кое-какие тенденции, которые указывают на то, что моральные законы отнюдь не произвольны и во многом воспроизводятся в разных обществах и даже у разных видов животных.

Т.е. разговоры о том, что де, преступление - это то, что СЧИТАЕТСЯ преступлением и ничего больше, я считаю полной ахинеей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shimon5@lj
2011-06-14 14:05 (ссылка)
Простите, я так и не уловил логической последовательности приведшей вас к последнему абзацу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-06-14 14:19 (ссылка)
поскольку при всей возможной дисперсии наблюдаются общечеловеческие и в чем-то "общезоологические" тенденции в формировании морали, разговоры о том, что понятие преступления может произвольно формироваться СМИ, о том, что преступление - это то, что кто-то "считает" преступлением, я считаю полной ахинеей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlobnyi_karlik@lj
2011-06-10 16:30 (ссылка)
я посмотрел, что там Sam Harris написал (End of faith) - во-первых, у топикстартера цитата искажена, так что смысл изрядно затемняется. Во-вторых, у Харриса там ен про религию на самом деле (во всяком случае, в той секции, из котрой взята цитата).

Я камент написал про это http://ru-antireligion.livejournal.com/6311443.html?thread=162480659#t162480659

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shimon5@lj
2011-06-11 02:35 (ссылка)
Я чего-то тоже не уловил.Вроде пытаются доказать связь религиии с изнасилованием. По мне так это просто смешно.
Понятие "ничьих женщин не бывает" сидит в мужиках очень глубоко по любому. Ешё в начале двадцатого века в просвещённых Европах-Америках одинокая женщина на улице означало "женщина определенной профессии". А сейчас эта профессиия определённо переживает кризис вследствии падения спроса. По-видимому, в связи ростом моральных устоев (шутка!).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2011-06-13 19:37 (ссылка)
у кого чего болит. Но проще всего пнуть религию и сказать, что это именно она виновата в формировании мужской морали. Тем более, что некоторые так и считают, что мораль имеет основы в религии )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anonimi@lj
2011-06-14 04:42 (ссылка)
С другой стороны человек действительно религиозный не в смысле воцерквлености, а на личном уровне, сказал бы, что сербы вели себя недостойно христиан, прямо нарушая религиозные заповеди.

Куда логичней предположить, что религия тут вовсе нипричем, а действуют совесем другие механизмы деления на своих и чужих, в котором религия -- это просто жупел, знамя полка, шарфик болельщика. И не более.

(Ответить) (Уровень выше)