Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2012-02-18 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
обнаружил в школьном учебнике физики за 10-й класс Мякишева (типа, для углубленного изучения) целую главу, посвященную изложению "научного метода". Вся в каких-то полунамёках - мол, вот раньше люди просто "сидели за столом и рассуждали", а потом додумались, что практика - критерий истины, раньше, мол, пытались осознать самые глубинные основы сущего, а потом просто занялись численным рассчетом элементарных совершенно вещей, типа падения камня -- "и вот тут оно всё и понеслось". В общем, постоянное ощущение, что автор чего-то не договаривает, то ли не желая ни на кого конкретно наезжать, то ли не желая тратить время читателя на излишние детали, но при этом имеет сказать по теме куда больше, чем сказал.

Так или иначе, подобных текстов, ориентированных на школьников, мне пока-что не попадалось.
------

Российский курс физики, кстати, претерпел забавное превращение, судя по выложенным в интернет учебникам. Мы в свое время учили физику 5 лет, с 6-го по 7-й класс некоторый уровень "природоведения", далее 8-й - 10-й класс - механика, электричество, оптика и прочее прочее. Я, кстати, сейчас, сильно постфактум, как-то понимаю, что школьный курс физики я совершенно не усвоил и не переварил, а сам курс был несколько более авторитарен и непоследователен, чем какая-нидь химия-биология, не говоря уж о математике. Слишком уж многое хотели в нас впихнуть, при этом не пытаясь толком что-то объяснить. Слишком много задач решалось "магическими средствами", без понимания принципа решения и природы процесса. Слишком много тем впихивалось "на грани фола", там где не хватало математических средств или возможности что-то внятно объяснить. Ну там где более-менее сводилось всё к очевидному применению формул, которые мгновенно находились под условие задач - там понятно, но ведь это как раз-то и не физика вовсе.

Так или иначе, а сейчас, судя по косвенным данным, физику учат с 7-го по 9-й класс, причем в 9-м проходят те темы, что в советской школе проходили в 8-10х классах. Это какой-то ужас, впрочем, вспоминая свои собственные впечатления, я уж и не знаю, что хуже, а что лучше.

Ну а учебники Мякишева вроде как охватывают 10-11 класс, видимо, для тех, кто в этой физике специализируется.

Всё это, впрочем, мои спекуляции, я с современной школьной программой в россии не знаком. Да и касательно школьной физики - взгляд крайне субъективный. Но... мне кажется, из всех школьных предметов что мне были интересны и которые, как мне казалось, я знал, знание физики (на уровне того же школьного курса) было весьма иллюзорным, а то и "религиозным".