Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2012-02-29 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
http://evolbiol.ru/love.htm

Марков новую лекцию выложил.


(Добавить комментарий)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 02:59 (ссылка)
1."что касается стойкой привязанности к брачному партнеру, то это явление встречается намного реже, чем привязанность к детям. Моногамных видов среди млекопитающих лишь 5%."


2."для наших ближайших родственников – шимпанзе, горилл и орангутанов – супружеская любовь не очень характерна...до образования постоянных супружеских пар дело не доходит"

3."Откуда же появилась у нас способность к устойчивой, длительной романтической любви с образованием постоянных семейных пар? "

Первые два пункта являются доказательством, почему человек полигамен. Это и потому, что явление моногамности чрезвычайно редкое, и потому что у наших ближайших родственников не замечено. А вот третий меня поставил в тупик. Автор постулирует то, чего я сам лично нигде не вижу. Так что у меня вопрос: а с чего автор решил, что у нас есть эта способность? И о какой способности он вообще говорит? Ответ: "Мы понимаем под этим словом прежде всего сильную и устойчивую, а иногда даже пожизненную эмоциональную привязанность одного человека к другому"

В этом "иногда" - вся соль. Наша устойчивая и сильная , в большинстве своем, не длится более нескольких лет. Любовь умирает, и умирает довольно быстро. Семьи, дай им свободу выбора, не держатся более нескольких лет. Пока мы любим - мы моногамны. Нет любви - мы полигамны и даже промискуитетны. И даже склонны к созданию семей гаремного типа, о чем говорит прошлая история человечества и изучение примитивных племен, сохранившихся до наших дней в джунглях Амазонки.

Как-то все это не очень вяжется с таким понятием как моногамия, если расшифровывать ее как создание постоянных парных отношений в течение всей репродуктивной жизни.

В общем, тут все , как и всегда, кроется в деталях. В определениях. Статья автора много бы выиграла, если бы он дал четкое определение всех используемых понятий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-03-01 10:02 (ссылка)
Интересное замечание.

Пара замечаний с моей стороны:

Автор не то чтоб постулирует моногамность наших далеких предков, но выводит её из того, что у наших предков уменьшились клыки и не было больших семенников, что указывает на низкую конкуренцию самцов как на уровне физической борьбы, так и на уровне войны сперматозоидов.

На современные примитивные племена ориентироваться никак нельзя, поскольку именно их примитивнось может являться следствием того, что они живут не так, как наши (и их тоже) предки.

В целом же я не компетентен в данной тематике, и стараюсь избавиться от привычки судить о вещах, в которых не компетентен. Было бы интересно, если бы вы задали этот вопрос самому автору. http://macroevolution.livejournal.com/85369.html#comments ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 18:29 (ссылка)
Кстати, у нас не только клыков нет, но и борода есть, защищающая горло от механических повреждений в том числе и в драке. Как грива у львов. Возможно, наши предки, наоборот, были столь агрессивными в отношении друг друга, что природе пришлось ограничить их боевые возможности ) Принцип тот же, что у оленей.

Как-то читал одну зарисовку натуралиста-охотника. В заказнике стали погибать олени-самцы. Смерть от двух проникающих ранений в грудь, словно двумя мечами. Никто не мог понять, что за зверь появился в лесу такой. Выследили. Оказалось, редкая мутация - олень с рогами прямыми как шпаги. В обычном бою двух самцов ему хватало одного удара. Пришлось его пристрелить. Ветвистые рога хоть и делали оленей уязвимыми против не ветвистых, однако в результате эволюция все же заботится о сохранении жизни самцов, и не идет в сторону усиления смертоносности их оружия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-03-01 19:46 (ссылка)
* эволюция все же заботится о сохранении жизни самцов, и не идет в сторону усиления смертоносности их оружия.

Хмм... а какой же может быть механизм, который не даёт с определенного этапа увеличиваться смертоносности оружия? Ведь, по идее, самец с прямыми рогами - мутация, которая даёт своему носителю явные преимущества. Такими рогами и от волков можно обороняться, и турнирные бои выигрывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 20:08 (ссылка)
Вот-вот. Странно, но этот механизм работает у всех видов без исключений. Ну вот что мешает самцам змей использовать свой яд для устранения конкурентов? Так нет же, не кусают друг друга и все тут. И медведи разве смертным боем бьются? Нет. Дерут кору, кто выше дотянулся - того и самка.

Вариант ответа - смертельное, а не просто травматичное оружие, грозит гибелью обоим. В прямом бою медведи покалечат друг друга, змеи - через пару минут сдохнут оба. Не до самок будет. Кто выбирает тактику смертельного боя - рискует сам, и популяция остается без самцов. Зачатие невозможно, популяция исчезает, или самкам достаются оставшиеся менее вооруженные самцы. И эти менее вооруженные и передают свои гены детям. Профит )

В итоге у нас баланс: совсем беспомощный до самок не доберется, слишком вооруженный - тоже, из-за высокого риска умереть самому. Ведь тут как - этот один с прямыми рогами осеменит всех самок, все дети в следующем поколении с прямыми рогами. Результат - массовая смертность самцов. Самая выгодная стратегия - это не убить соперника, а прогнать, истощить физически, напугать. "Померяться письками" - это лучше, чем меряться , кто быстрее выхватит револьвер. Не припомню случая, чтобы кто-то убил кого-то своим членом )))

Человек - крайне агрессивный вид. При наличии слабой защиты - шкура без волосяного покрова слишком нежна. Использование клыков вызовет сильное кровотечение, а известно, что потеря всего одного литра крови для мужчины летально. Так что пусть дерутся на кулаках. Синяки будут, но жить останется )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-03-01 20:39 (ссылка)
* смертельное, а не просто травматичное оружие, грозит гибелью обоим.

Нет, отчего же? Просто обладатели смертельного оружия перестанут драться всерьез.

Т.е. пока у нас есть остророгий олень - он будет убивать всех (причем, не нарочно, просто он "не понимает", на сколько опасны его удары), но когда остророгость распространится в популяции, олени научатся драться аккуратнее и не будут всерьез друг друга колоть.

Что в свою очередь... приведет к уменьшению остроты рогов, которые уж тогда не очень-то и нужны, разве что для обороны от хищников.

В общем, я запутался...

Что и не мудрено, я плохо знаю биологию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 20:45 (ссылка)
Но логика привела Вас к тому же результату. Так что тут дело не в знаниях, а в исходных данных. Остальное - просто логика. Так все и делается. Не боги горшки обжигают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 20:15 (ссылка)
В итоге наше дискуссии я вышел на ответ, почему у нас нет и когтей.

Получается, что все дело в нежности наших покровов. И "виной тому" - половой отбор.

хм... А ведь я не припомню, чтобы кто-то до меня высказывал эту идею...

Приглашаю в соавторы )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-03-01 20:32 (ссылка)
так я не вполне пока-что понял, каким образом эволюция может работать на "затупление" рогов у оленей, например.

Апд. А! Я не увидел вашего предыдущего поста. Сейчас почитаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ask_robert@lj
2012-03-01 21:34 (ссылка)
Лишнее - отмирает. Слишком опасные рога ведут к массовой гибели самцов, слишком безопасные никому не дадут преимущества по этому признаку. Рога должны быть опасными, но не слишком. Действие стабилизирующего отбора.

(Ответить) (Уровень выше)

Идея точно новая?
[info]pingback_bot@lj
2012-03-01 20:52 (ссылка)
User [info]ask_robert@lj referenced to your post from Идея точно новая? (http://ask-robert.livejournal.com/66471.html) saying: [...] В результате интересной беседы с моим френдом http://yigal-s.livejournal.com/681747.html [...]

(Ответить)