Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2012-10-01 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мой лучший пост в сообщество "антирелигия"
http://ru-antireligion.livejournal.com/9006412.html

(там уже проставили тег "маразм")

Как я перестал беспокоиться и полюбил религию [01 Oct 2012|10:20am]

Я, наконец, осознал, как это прекрасно, что у нас есть вера в Бога и вообще религия.

Человек нуждается в том, чтобы осознавать своё место во Вселенной (желательно, комфортное место), смысл своего существования, понимать приблизительно как устроен окружающий мир. Всего этого наука ему дать не может. По разным причинам. Во-первых, поскольку она еще не всё знает, во-вторых, поскольку она пару веков назад вообще ничего не знала, в третьих, поскольку даже то, что наука знает - человеку недоступно ни в точном изложении, ни в популярном даже, а если и доступно, он вряд ли будет это искать, а даже если и найдет, вряд ли перекинет мостик от научных знаний к тем конкретным проблемам, что волнуют лично его. И в четвертых - поскольку часть подобных вопросов, что человек себе задаёт - вообще бессмысленны, а о тех вопросах, что осмысленны, человек даже и понятия не имеет.

Когда человек чувствует существенный дискомфорт из-за того, что окружающий мир необъясним или в нем происходит что-то для него непривычное, человек начинает... ДУМАТЬ! Тот самый человек, которого старательно отучали думать дома, в детском саду, в школе и в институте, для которого верх интеллектуальных усилий состоял в том, чтобы решить шаблонную задачу, или как-то раз в месяц нащупать решение нешаблонной, или разобрать и выучить наизусть доказательство какой-нибудь математической теоремы максимум в 6 шагов, а как правило в 2-3 шага, которого никто никогда вообще ДУМАТЬ не учил, этот человек начинает ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Не о какой-нибудь стандартной математической задаче, об ОКРУЖАЮЩЕМ СЛОЖНЕЙШЕМ МИРЕ. И что же он придумает? Да совершенную БРЕДЯТИНУ. В которую поверит. И воодушевится. И начнет развивать далее. И скатится совсем уже в клинический бред. И тут, как последний бастион рационализма, перед человеческим безумием встаёт РЕЛИГИЯ, она останавливает творческое путешествие индивида в Шизофрению и даёт ему проверенную годами, отлаженную на десятках поколений, стандартную Бредятину, "отвечающую" на все вопросы его мятущейся души.

Что было бы, если бы не было религии? У нас были бы толпы людей, верящих каждый во что-то своё, что они сами придумали. Элементы этого мы и сейчас наблюдаем - люди верят в судьбу, сглаз, карму, черную кошку, инопланетян и Планету Нибиру. Не будь религии, подобные явления играли бы куда большую роль, и те, кто чинно ходят в церковь, были бы, скорее всего, верующими каждый в свой собственный личный бред, что сами придумали. Подозреваю, что многих их индивидуальное псевдонаучное творчество привело бы к полному помутнению рассудка и психической болезни.

Религия не вполне идеально справляется со своими задачами, привлекая к себе и тех, кто, возможно, смог бы выгрести на островок вменяемости и научности. Но с другой стороны, включая в орбиту своего влияния потерянных и растерявшихся, она предотвращает куда больший вред - свободное интеллектуальное творчество людей, не обладающих достаточным интеллектом, людей, которые подобным творчеством способны нанести вред и себе и окружающим.


(Добавить комментарий)


[info]staerum@lj
2012-10-01 12:30 (ссылка)

(Ответить)


[info]coil_label@lj
2012-10-01 17:51 (ссылка)
все верно для религии, типа христианство- лайт. пришел, перекрестил лоб, всплакнул и свободен.но, для харедим и муслимов, а так же христианских сект - религия это крайняя степень мракобесия, до которой не каждый ебанутый додумается.а раньше и христианство тоже было на этой же ступени.так что дело, наверное в том, претендует ли религия на главенствующее место в жизни человека, или нет. если да - то, может лучше каждый нуждающийся сам бы себе божка вылепил и говорил бы ему "доброе уторо и спокойной ночи".

(Ответить)


[info]spamsink@lj
2012-10-01 18:57 (ссылка)
Всё правильно - именно желание "понимать приблизительно" заставляет человека становиться религиозным. Наука - та тупая: досюда знаем, а отсюда - не знаем, и крутись как хочешь, когда дети вопросы задают. А с религией каждый дурак справится давать hand-waving answer на любой вопрос.

(Ответить)


[info]spamsink@lj
2012-10-01 19:00 (ссылка)
У нас были бы толпы людей, верящих каждый во что-то своё, что они сами придумали.

А вот это, пожалуй, фигня. Большинство людей всё же здоровы и бредовых систем сами не формируют. Все эти веры в судьбу, сглаз, карму, черную кошку, инопланетян и Планету Нибиру - индуцированные, т.к. детско-подростковую суггестивность никто не отменял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-10-01 19:06 (ссылка)
не формируют, поскольку быстро скатываются в религию. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spamsink@lj
2012-10-01 19:22 (ссылка)
Так и в отсутствие религии не формировали бы, потому что в этом нет необходимости. Какая разница, как оно устроено; работает - и ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2012-10-01 20:15 (ссылка)
как это какая разиница как оно устроено? Всё развитие религий показывает, что это принципиальный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)