Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2012-11-17 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
передовые технологии
Набрёл тут на какой-то передовой сайт изучения языков http://www.lingq.com

Идея довольно проста и занимательна - пользователю предлагается отмечать все слова в тексте, которые он знает, а также те, которые он знает плохо или не знает вовсе. Тексты, вместе с звуковыми треками, могут грузить сами пользователи. Т.е. тупо отмечаете первые 2-6 тысяч слов которые вы знаете (на это придется убить неделю или больше), дальше грузите исходники Гарри Поттера (электрический пёс копирайта - на выход!) или чего посерьёзнее, да хоть просто статью из сегодняшней газеты - и вперёд поехали.

Система имеет встроенный словарь и интегрирована с кучей интернет-словарей, например, Lingvo.
Также она снабжена системой повторения уже пройденных слов, об эффективности которой я пока сказать ничего не могу.

По большому-то счету, если систему набить хорошими учебными и неучебными текстами, то она могла бы (если бы была оснащена соответствующим простым алгоритмом) автоматически подбирать текст каждому ученику для изучения по принципу: принести нечто, где не 300 слов имеются 10-12 для него новых. Т.е. могла бы прекрасно индивидуально дозировать нагрузку для учащихся. (дарю идею, ибо пока-что система показывает лишь количество новых слов в каждом возможном уроке, а не количество новых слов отнесенное к объему текста)

Собственно говоря, на наших глазах происходит рождение чего-то, что может наконец стать эффективной системой компьютерного обучения. Ибо дозированную индивидуальную нагрузку далеко не каждый преподаватель может обеспечить, особо это касается тех запущенных случаев, когда ученики тупо и безнадежно учат иностранный язык по 6-30 лет, имеют кучу пробелов и никакой практически учебник им не подоходит.

Так-то, конечно, нужно строить обучение, чтобы новые изученные слова появлялись в различных контекстах на протяжении пары недель - пары месяцев раз 3-5, чтобы добиться нормального запоминания. Не говоря уж о необходимости активной языковой практики. Но лиха беда начало. Мне кажется, за этой идеей - большое будущее.