Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ym_fire ([info]ym_fire)
@ 2005-08-29 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Борьба с наркоманией
Методы решения проблемы наркомании в нашей стране мне видятся неэффективными вот по какой причине.

Проблема с точки зрения официальных источников попросту не изучена. Не изучена потому, что не объяснена суть проблемы, ее источники, ее устойчивость, возможные риски и перспективы взаимодействия людей и веществ, изменяющих сознание. Когда доктора и другие важные люди говорят, что наркотики (т.е. любые вещества из списка запрещенных) - это зло, что изменять сознание = терять разум и дуреть, то эти положения напоминают самое тупое воспитание, какое иногда наблюдается в детском саду. Мне не нравится, что меня держат за идиота и говорят: это нельзя потому что это плохо, это плохо потому что это ай-ай-ай.

Впрочем, если официальная власть все-таки убеждена, что проблему наркомании непременно надо решить (сейчас я не задаюсь вопросом, почему и зачем), то способы решения являют собой попросту маскировку проблемы и ее подавление. И чем методы жестче, тем сильнее будет эффект возвращения проблемы во всей красе при малейшем ослаблении давления.
..Человек склонен вытеснять все нежелательное, страшное, и то, о чем не хочется думать и решать - в Тень. Это делается с помощью отрицания, протеста, страха или ненависти. Население пугают какими-то страшилками про наркотики и наркоманов, сразу навешивая ярлык изгоев, преступников и отбросов общества на любого, кто сталкивается с веществами, изменяющими сознание (кроме спиртного, табака, чая, кофе) из известного списка (этому способствует жестокие законы в отношении потребителей незаконных веществ), а сами запрещенные вещества называются "зелье", "дурь", "яд", "отрава". Проблема при этом не решается, а подавляется, маскируется, прикрывается слоями всего что попадается под руку. Еще иллюстрация: бомж прячет от себя свою убогость, грязь, голод, холод и болячки посредством пьянства. При этом проблема сама не решается, т.е. протрезвев он ее заново обнаружит, возможно еще более выпукло и ярко. Еще иллюстрация: хранение трупа или испорченной пищи в квартире. Можно зажимать нос, советовать это делать всем гостям, брызгать дезодорантами, жечь благовония, но проблема от этого не решится, разве что вытеснится в Тень. Также и со "здоровым" обществом, которое говорит наркотикам Нет. Почему "здоровое" общество борется с ИСС и ПАВ, причисляя все к разрушающим здоровье наркотикам. Возможно потому, что другие миры пугают своей неизвестностью, они потрясают основы основ: догмы и правила, которые не требуют осмысления и других ракурсов для разглядывания, но лишь беспрекословного и бессознательного блюдения для сохранения тысячелетнего статуса кво. Возможно потому, что человек, заглянувший внутрь себя перестает быть деревянным солдатом, шагающим в ровном строю потребителей товаров народного потребления.
Загнанная в тень проблема поиска смысла и счастья, нерешенная на уровне сносного материального и духовного уровня жизни, принимает самые уродливые формы, вроде тех, что видны на фотках наверху этой страницы.

----

Хочу детальнее разобрать этот вопрос. Вот к чему я пришел, едучи вчера в электричке после работы.

1. Начальные условия: плохая экономики, жестокие законы.
2. Низкий уровень жизни, неудовлетворенность рядовых граждан в материальном и духовном плане.
3. Желание граждан найти утешение, смысл и счастье. Кто-то находит все это в ПАВ (психо-активные вещества).
4. Государство (т.е. результирующая интересов разных влиятельных групп) видит, что любители веществ выходят из под контроля, подвергают сомнению навязанные ценности и ложь, спущенную сверху в виде новых национальных идей и переписанной истории, тупые приказы, проявляют стремление к свободе.
5. Государство создает образ врага [для общества/морали/нравственности/устоев] в лице наркоманов, и образ зла - в лице ПАВ.
6. БОльшая часть общества ведется на этот миф: из слепой веры или из страха (перед властью, перед [анти]героями мифа) потому, что в ситуации низкого уровня жизни страх закономерен (напр., страх неизвестного, страх перед завтрашним днем), и страх неопределенности превращается в страх чего-то определенного (бояться чего-то определенного - в принципе легче; страх меньше. он может принять форму ненависти, которая дает иллюзию контроля над проблемой).
7. Гос-ву выгодно наличие образа врага, поскольку доверчивые обыватели сразу после этого примут над собой руководство и контроль, смирятся с ущемлением прав и низким уровнем жизни ("эти трудности - наша благодарная плата за мудрое над нами руководства в борьбе с нашим общим врагом". "мы принимаем над собой власть, можете распоряжаться нами по своему усмотрению, только сокрушите нашего врага").
8. Гос-ву также выгодно наличие хронической острой проблемы потому, что можно легко выколачивать деньги из бюджета "на ее решение". И чем острее проблема, тем больше денег можно выбить под это дело. А после того, как деньги получены, можно думать, как ими распоряжаться. Например, создать яркую инсценировку с доблестным захватом наркопритонов, после этого получать медали и всенародное признание.
9. Такое отчуждение от проблемы переводит ее в Тень (в смысле архетипа), т.е. нечто, о чем не хочется думать, разбираться, анализировать, решать. Зато можно сказать явлению твердое Нет и благополучно загнать болезнь глубоко-глубоко.
10. Обыватели требуют от власти отчетности о проделанной работе, и власть отвечает ужесточением законов, решая этим три задачи: можно проявлять власть и получать садистское удовольствие, можно увеличивать поборы и дань, играя на страхе потребителей незаконной продукции, можно повышать рейтинг перед лицом обывателей.
11. Любители ПАВ уходят в полполье, понимают, что их проблемы всем до лампочки, и кроме ненависти, презрения (от обывателей) и вымогательств (от милиции) они ничего не встретят в людях, понимают, что выбранный ими путь единственно верный (на фоне всеобщей лжи, тупости, жестокости), борятся за свое великое право - распоряжаться своим сознанием и своей жизнью. Дальнейшее ужесточение наказаний и отчуждение проблемы от общества только закаляет эту веру и идею.

---


К слову. Небезызвестный Дж. Оруэлл написал свой роман "1984" после сеансов с лсд. Я не знаю, что это за механизмы в мозгу или где-то еще, которые отвечают за покорность перед системой или за мятеж, но факт тот, что под действием триптаминов у человека возникает кристальная ясность в отношении работы этих механизмов: все социальные связи, все "внутренние" и "внешние" рычаги (т.е. правила, нормы, законы, спекуляции на справедливости и нравственности), которые позволяют Государству (можно понимать в архетипичном смысле. для верующих это может быть гневный и властный Бог, для ребенка - авторитарный родитель и воспитатель) управлять личной волей - становятся видны как на ладони. И это ошеломляющеее по силе воздействия откровение позволяет многочисленным т.н. наркоманам рассуждать о противостоянии личного и общественного, свободолюбия и авторитаризма, индивидуального и коллективного, выразительности и серости. Некоторые психиатры и наркологи могут отнести эти переживания к расстройствам психики и паранойе с вечными теориями заговоров, а для кого-то эти мысли станут толчком к самопознанию и познанию социального устройства.