Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ym_fire ([info]ym_fire)
@ 2006-06-02 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О правах
Думаю, что "право" само по себе - это условность, умозрительный конструкт идущий от общественной договоренности об этих самых правах. Если чел живет на острове, где нет других людей, то ему никто не указ в плане прав и обязанностей, и его может съесть лев, без представления о правах на личную или вообще жизнь как таковую. Возможно, чтоб не быть идеалистами а реалистами, стоило бы говорить о правах, как о свободе действий, которая где-то заканчивается в силу непреодолимых обстоятельств будь то сопротивление окружающих людей и других факторов, но имеющую силу там, где возможно это сопротивление преодолевать, например, тыча носом сопротивляющегося этой свободе в Конституцию или евро-конвенцию о правах или создавая судебные прецеденты, память о которых в дальнейшем может сдерживать сопротивление реализации моих "прав".
Если еще более коротко и обще: право - это область действий, которые совершаются добровольно и беспрепятственно со стороны других. К примеру, если гей-парад был грубо пресечен, значит права геев де-факто закончились на этой грани. Хотелось бы конечно, свести разницу между свободами де-юре и де-факто (плюс свободы, озвученные великими философами-мудрецами-гуманистами-либералами. вот только кто же поймет, что они действительно велики и мудры... так, единицы таких же мудрецов. а чтоб быть понятным массам надо быть популистом вроде Гитлера) к минимуму, но как это сделать - ума не приложу. То ли иметь супер-ответственную и сильную правоохранительную систему, то ли повысить сознательность граждан... Но это мечты, которые непонятно как реализовывать.
Или, еще короче: право - есть нечто, что можно защитить. Если некую свободу действий возможно (удается) защитить (кулаками, законами, соглашениями, требованиями, просьбами, силой взгляда или еще какого оружия) - значит можно говорить о существовании права (например, права сильного). Если защитить не удается - значит право разбивается о стену запрета, т.е. права нет. Если право де-юре есть, а де-факто его нет, значит закон не работает, т.е. это "право де-юре" - фикция, иллюзия.

p.s. К слову, про Гитлера. Слово "демагог" в буквальном переводе означает: "тот, кто ведет за собой народ" (ср. "педагог" = "ведущий [за руку] ребенка").