Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yoxel ([info]yoxel)
@ 2013-10-01 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:околокомпьютерное

Ну и компьютер мне вчера попался...
Всю эпопею борьбы за его живучесть пересказывать долго, скажу только, что там было и продалбливание отверстий для крепления вентиляторов перфоратором, и перепаивание вздувшихся конденсаторов газовой горелкой, и сканирование HDD на предмет трудночитаемых блоков (а фигли ж делать, если компьютер подвисает не только под рабочей виндой, но и под Live-CD? Вот только HDD оказался не виноват). В результате чистки старая Windows блестела, как новенькая (даже лучше!), загружалась за несколько секунд... но после загрузки стабильно подвисала на пару минут, после чего работала нормально.

Я анализировал загрузку через Procmon.exe -> boot logging, но причину не нашёл. Тогда я подумал, что виновата мышь, ведь тормоза проявлялись как невозможность вновь фокусироваться мышью на только что запущенной программе. Мышь ездила по окнам программ, которые мышью же только что были из ярлычков запущены, не в силах взаимодействовать с ними. То есть, после быстрой загрузки Windows и программ в автозагрузке (обычный набор — Скайп, торрент-клиент, веб-камера, принтер...) можно было запустить пару любых программ, но они запускались и переставали взаимодействовать с мышью, и ярлычки на рабочем столе переставали взаимодействовать, и кнопка Пуск... А через минуту-две как ни в чём не бывало размораживались.

Я подключил к системному блоку свою, заведомо исправную мышь... и получил абсолютно ту же ерунду. Даже когда все программы опять начинали взаимодействовать с мышью, в браузере средняя кнопка кликала по ссылкам без всякого взаимодействия с ними (как и средняя кнопка хозяйской мыши).

Значит, диск не виноват, мышь не виновата, но что тогда? Что у двух ОС общего, кроме оборудования?

Я полазил по форумам. Оказалось, что проблема не такая уж редкая. Но... люди переустанавливали Windows, покупали новый винчестер для операционной системы, и ничего не помогало. Некоторые грешили на чипсет, но это совсем дико. Наконец, на форуме iXBT, в теме, посвящённой этой проблеме, в последнем сообщении, его автор написал: решил! Нужно в BIOS выставить legasy USB support в disable! По крайней мере мышь, клавиатуру можно оставить.
Но мне это не помогло.

Короче, дело оказалось всё-таки в мышке. Но не в моей, а в хозяйской, которую я на время экспериментов просто отложил в угол, но не вынул из USB порта. С её отключенем все глюки пропали и все программы работали сразу после загрузки Windows. И средняя кнопка в браузере.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-10-01 16:29 (ссылка)
Была аналогичная хуйня, тоже с мышкой.

(Ответить)


[info]gregory_777
2013-10-02 01:55 (ссылка)
Ещё большие харды с Advanced Format (типа WD серии EARS) без алигмента могут такие эффекты давать. Есть софтина Acronis Align Tool, которая решает проблему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

У меня три предположения по этому поводу
[info]yoxel
2013-10-02 08:04 (ссылка)
1. Полагаю, что вместо выравнивания можно было сменить драйвер IDE контроллера. Есть у меня один знакомый компьютер, у которого с обновлениями интеловских драйверов появляются резкие затупы на короткое время (порядка секунды), во время которых даже мышка перестаёт двигаться. Пришлось положить хозяину на рабочий стол Windows старый рабочий драйвер, чтобы в случае очередного обновления он его легко восстанавливал.

2. В обсуждениях некоторых моделей винчестеров люди говорят, что после их покупки сканирование Викторией обильно даёт зелёные сектора по всему диску. Тысячи их. Поэтому рекомендуют перед использованием произвести "низкоуровневое форматирование", которое устраняет проблему.

3. Существует официально признанная проблема работы чипсета nForce 4 с некоторыми хардами WD и Seagate. Иногда "лечится" переводом винчестера в режим SATA 150 перемычкой. Иногда перепрошивкой.

Выравнивание разделов уподоблю работе оперативной памяти в двухканальном режиме. Эффект ускорения работы глазом не различим (если специально не приглядываться), но моральное удовлетворение имеет место.

Я всегда выравниваю разделы, но не утилитой, а правильным форматированием. Если на винчестере была информация, заодно и дефрагментируется, чего не сделает Acronis Align Tool.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня три предположения по этому поводу
(Анонимно)
2013-10-09 22:21 (ссылка)
контроллеры дисков заточены под gpt, котор с mbr разбивкой не бьётся)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: У меня три предположения по этому поводу
[info]yoxel
2013-10-10 00:07 (ссылка)
Может быть это замечание имеет отношение к случаю [info]gregory_777, но описанные мной наблюдались на винчестерах ёмкостью не более терабайта.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-10-09 22:15 (ссылка)
а чо журналы посмотреть корона мешает штоле?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoxel
2013-10-10 00:08 (ссылка)
В журналах никаких проблем. То есть абсолютно. Это была Windows XP, а не Семёрка, событий не много.

(Ответить) (Уровень выше)