Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yoxel ([info]yoxel)
@ 2009-05-10 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Помогаем поп-индустрии получить свой доход в цифровом обществе.
Рассматриваем сложившуюся уродливую ситуацию и ставим её обратно с головы на ноги.

Лоуренс Лессиг:
Семьдесят пять лет назад в Америке был отменен "сухой закон". Через 13 лет после введения крайних мер нация признала борьбу с "зелёным змием" проигранной. Однако за это время пышным цветом расцвела организованная преступность, были подорваны гражданские права. Кроме того, миллионы рядовых американцев попали в разряд "преступников", поскольку находили способы, в т.ч. и извлекая из этого прибыль, обходить этот тупиковый закон.

Вот уже с десяток лет мы ведем очередную бессмысленную кампанию, во многом схожую с антиалкогольной: кампанию против пиратства в пиринговых сетях.

Я не одобряю "пиратство" в пиринговых сетях. В книгах "Свободная культура" и "Ремикс" я неоднократно и недвусмысленно высказывался против этого. В своих многочисленных выступлениях я также призывал молодое поколение не злоупотреблять технологией файлобмена, играя на руку противникам сетевых свобод.

Вместе с тем, я однозначно против бессмысленных копирайтных войн. Они не помогли снизить объем "пиратского" трафика. Наоборот, он только вырос. Да и самим авторам мало что перепало из трофеев – все они пошли на оплату юристов.

Единственным очевидным следствием этих войн стало то, о чём власти почему-то склонны умалчивать: криминализация целого поколения. Действующие единым фронтом правообладатели, политики, чиновники от образования и – всё чаще - родители убедили молодое поколение в том, что те нарушают закон. Мы называли наших детей преступниками; прошло время, и они поверили в это. Они свыклись с мыслью о "преступности" того, что для них является "естественным" и "разумным". Они привыкли быть преступниками.

Такое мировосприятие будет иметь далеко идущие последствия и со временем выльется лишь в то, что наши дети потеряют уважение к закону.

Вместо того чтобы пытаться остановить то, что ни один закон остановить не в силах, законодателю следовало бы подумать над предложениями тех, кто выступает за легализацию файлообмена и одновременно за введение новых способов сбора и выплаты авторского вознаграждения.
(via [info]i_contester@lj)

Я придумал занятную схему перераспределения денег в пользу правообладателей. "Я придумал" - это, конечно, громко сказано. Идеи витают в воздухе, и эта, разумеется, посетила не меня одного, но я нигде её не встречал, а встречал (уже позже) менее удачное предложение деньги взимать с провайдеров (они - с пользователей) и распределять между правообладателями пропорционально доли передаваемого контента. Тот же Лессиг это предлагает.

Я считаю, что если уж подсчитывать, то не сколько говна всякого какого контента скачано через глобальную сеть, а сколько какого контента живёт на пользовательских дисках. В первом случае правообладатели сами начнут для накрутки счётчиков раскручивать передачу говна всякого своего контента через файлообменные сети, рекламируя его как с-ума-сойти-какое произведение искусства, а во втором случае сами пользователи, по своему желанию, зная, что им от этого ничего плохого не будет, запускают на своих компах программу от Организации Перераспределения Благ Правообладателям, честную программу с открытыми исходниками, которая подсчитывает то, что реально крутится у миллионов пользователей на винчестерах.* Кроме того, пусть для массовости эта программа ненавязчиво предлагает установиться при установке прочего софта, как это делают Яндекс-бары всякие.

Но, извините, если уж она находит на винчестерах сплошной пинкфлойд с Люком Бессоном, то, давайте быть честными, антипиратский налог, взятый у пользователя из кармана при продаже DVD-болванок и винчестеров**, уходит за рубеж, а не Боярскому с Киркоровым. Тогда и у государства будет повод задуматься о поддержке достойного уровня национальной культуры.

*Потому что скачать "С лёгким паром-2", клюнув на обильную рекламу, могут сотни тысяч человек, но половина сотрёт фильм не досмотрев до конца - и что, за эту разводку кучу денег платить? (Заплатили уже: Фильм "Ирония судьбы. Продолжение" стал самым успешным неамериканским фильмом прошедшего уикенда в мире)
** А вот честно ли это? И если нет, то откуда деньги на выплаты правообладателям брать?


(Добавить комментарий)


[info]useragent@lj
2009-05-10 08:05 (ссылка)
Такой софт нарушает неприкосновенность частной жизни. Но идея не платить за то, что сносится сразу же, хороша и будет, пусть немного, отражаться и на самом качестве контента.
Однако, я слабо верю в то, что решение этих проблем последует со стороны издателей. Больше рассчитываю на непосредственных авторов, с которыми тормозные и параноидальные паблишеры будут вынуждены мириться. Авторы живее, и, помимо извлечения прибылей, у них есть и другие интересы в плане распространения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoksel_moksel@lj
2009-05-10 08:10 (ссылка)
Такой софт не нарушает неприкосновенность частной жизни. Он должен отсылать статистику анонимно, а его исходный код должен быть открыт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]useragent@lj
2009-05-10 08:28 (ссылка)
Открытые исходники, конечно, являются гарантией того, что софтина на станет собирать какой-нибудь лишней информации. Но для тех, кто исходников не читает, эта гарантия ничего не значит.
Кстати, часть задач по индексации и подсчетам можно было бы переложить на плейеры. Такие монстры, как iTunes и Windows Media, давно ведущие библиотеки контента, запросто могли бы заняться этим без посторонней помощи (никакого open source, но доверие масс к ним и так на высоте).
Анонимность лишает возможности взымать деньги, а делать так, чтобы все платили за всех, как в случае с каким-нибудь единым налогом, было бы неверно. У меня, например, крайне скудная аудиотека, зато софта установлено на несколько десятков тысяч долларов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoksel_moksel@lj
2009-05-10 09:02 (ссылка)
Тем, кто исходники не читает, остаётся верить тем, кто их читает. Кто-нибудь непременно проверит.

iTunes и Windows Media монстры только в своей области. Под Linux не работают. Да и не стал бы я им доверять.

Вопрос взимания денег - отдельный вопрос. С софтом тоже надо разбираться. Дело в том, что реализация идеи подсчёта непременно поднимет вопрос о доходах корпораций. Процитирую ещё раз i_contester:

>>Я вообще предлагаю обложить всех пользователей Интернета налогом.

>А они уже и так обложены. Те десятки тысяч судебных исков от одной только RIAA, о которых упоминает Лессиг, закладывание в цену "интеллектуальных" продуктов (музыки, игр, фильмов и т.д.) "пиратской" "подушки безопасности", давление на провайдеров со всеми вытекающими и много еще чего – это не налоги? Или весь этот пир духа оплачивают жители далеких галактик? А никто никогда не задумывался, какие это деньги? И что самое вредное – деньги (и силы, что еще хуже), выброшенные на ветер. В том смысле, что авторы имеют с этого ломаный грош, юзеры – все более реальный шанс прокатиться "по тундре, по железной дороге"; в плюсе лишь те, кого сама проблема же и породила-наплодила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]useragent@lj
2009-05-10 09:27 (ссылка)
Все верно. Но. Даже если сегодня пиратский буфер включен в любую сумму, это не значит, что в правильной системе должно быть то же самое. Общий налог — это что-то вроде абонплаты «все включено». Не всем подойдет.
А еще я считаю, что меняться нужно не паблишерам, а всем сразу. Нужно поменять отношение пользователя к интеллектуальной собственности (мы же все равно приходим к тому, что автору надо что-то есть). Нужно поменять отношения между автором и издателем (сейчас издатель заказывает, нужно, чтобы автор заказывал). Интернет ведет к прямым отношениям между людьми, в том числе между пользователем и автором, здесь паблишер не нужен вообще, и удалить его из этой цепи может только автор. Нужно поменять отношение издателя к автору, как к дойной корове: теперь паблишер служит искусству, а не наоборот.
В общем, для того, чтобы наступила новая цифровая эпоха, нужно взаимодействие всех трех сторон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoksel_moksel@lj
2009-05-10 09:49 (ссылка)
И у Вас всё абсолютно верно! :-)))
Я не хочу замалчивать вопрос "налогообложения", но это отдельный вопрос, над которым нужно подумать.
Другое дело, что любое решение, которое по этому вопросу будет выработано, будет лучше нынешней ситуации. Потому что по нынешнему неумному закону даже попробовать софт или музыку нельзя, не заплатив (отнюдь не символические суммы).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]useragent@lj
2009-05-10 13:49 (ссылка)
Пожалуй, действительно, любое, так как нынешнее законодательство отрицает существование интернета (я об этом писал как-то в контексте сайта Muse). Так что Ваша правда: хуже, чем есть, сделать уже нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tin_ekimmu@lj
2009-05-13 08:07 (ссылка)
Прошу прощения что пишу сюда. прошу меня разбанить, свою ошибку поняла. )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoksel_moksel@lj
2009-05-14 12:29 (ссылка)
Хорошо, только перечитайте правила внимательно. Второй раз разбанивать не буду. И ещё: http://community.livejournal.com/spb_otdam_darom/5957759.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_ekimmu@lj
2009-05-14 14:44 (ссылка)
спасибо. за время моего отсутствия в жж в нем много что изменилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoksel_moksel@lj
2009-05-15 14:31 (ссылка)
В нашем сообществе несколько лет правила практически не менялись. Если желаете, могу прислать все редакции правил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tin_ekimmu@lj
2009-05-15 16:41 (ссылка)
я уже нашла через профиль. ошибку свою поняла )
спасибо за понимание

(Ответить) (Уровень выше)