Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2002-10-29 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Только не подумайте, что это как-то касается недавних событий. О них я писать не могу и вряд ли смогу когда-нибудь... Просто попалась дивная вещь, исключительной красоты. Не могу не поделиться.

[info]sap@lj. Неторопливый танец с ангелом.


(Добавить комментарий)


[info]nastyas@lj
2002-10-29 11:11 (ссылка)
Интересно, [info]sap@lj -- это не Сапсаде???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-10-29 11:44 (ссылка)
AFAIK, он самый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stranger_p_a@lj
2002-10-29 23:31 (ссылка)
Вещь просто потрясающая.
Почему-то ассоциируется со "Свиданием с полковником" Щербакова.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-10-30 07:08 (ссылка)
Ой... А ведь и правда. Мне как-то не приходило в голову. Спасибо!

Между прочим, богатая тема. Можно даже было бы статью написать =) Ведь "Неторопливый танец..." не просто напоминает щербаковскую песенку --- он, по сути, прямо с ней полемизирует (хотя вряд ли сознательно --- не думаю, что в момент написания [info]sap@lj вспоминал Щербакова). =)

Щербаковский, выражаясь языком школьной филологии, "лирический герой" абсолютно уверен в своей правоте; он, конечно, рискует, но будет совсем не против, если после содеянного его не поймают. Жалея солдат, которым суждено погибнуть в завтрашнем наступлении, в своих жертвах (а полковником он не ограничится - "Встречу на сегодня я назначил многим/И не собираюсь прекращать приём") - он видит лишь "звенья цепочки" и не испытывает к ним ни малейшей жалости, о чём неопровержимо свидетельствует ироническая, издевательская авторская интонация.

[info]sap@lj'овский ангел совсем другой. Для него, совсем как для одного популярного современного писателя, "плохих людей нет". Никакие "общечеловеческие
ценности" не могут быть основанием для уничтожения любого человека, и любой путь достоин уважения - при условии, конечно, что этот путь пройден
до конца.

Правда, этот круг вопросов популярен и без нас =) Очень хорошо на тему преодоления либеральных иллюзий русской творческой интеллигенцией пишет Сергей Шмидт в предисловии к книжке Олега Медведева "Вальс Гемоглобин". Кажется, эта статья даже лежит где-то на сайте "Полнолуния"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stranger_p_a@lj
2002-10-31 00:51 (ссылка)
Как точно сказано… Правда. У меня обычно ассоциации строятся легко, а вот как и почему – самостоятельно бывает тяжело разобраться, так что спасибо :). Статьи, к сожалению, не нашёл ввиду отсутствия свободного доступа к Сети, так что буду очень благодарен человеку, который удосужится послать её мне по почте ;). Вообще же, Щербаковский герой лично мне ближе, вариант действий ангела – вариант, требующий наименьшей затраты сил, хотя «Чей расчёт простителен, а чей –
жесток, мы рассудим после и не здесь – прощайте!»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Предисловие к "Вальсу Гемоглобин".
[info]yushi@lj
2002-10-31 09:58 (ссылка)
Статью нашёл здесь (http://polnolunie.baikal.ru/oleg/sluga.htm), сейчас попытаюсь кинуть мейлом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi@lj
2002-10-31 10:06 (ссылка)
Что же до предпочтения вариантов, для меня приемлемым основанием для выбора является не количество сил, которые требуется затратить для его реализации, а степень уважения к человеческой жизни в любых её проявлениях (собственно, именно поэтому я не либерал и не гуманист). Собственно, как мне кажется, это и присуще ангелу, в отличие от щербаковского героя. Вы читали Ван Зайчика? У него как раз очень хорошо показано различие точек зрения Традиции и Модерна на этот счёт, ИМХО. И, в частности, демонстрируется, как служение человеку становится служением гуманизму =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stranger_p_a@lj
2002-10-31 21:37 (ссылка)
Спасибо за статью - очень похоже, что так оно и есть.

Так уж и в любых? Или цель не оправдывает средства?
Ван Зайчмка, к сожалению, не читал, а так кк Вы - третий по счёту человек, от кого я за последний месяц слышу это имя, то, видимо, придётся.
У Щербакова в очень многих песнях сквозит мотив "встань, делай как я - ни от кого не завись!" В том числе и от оценки окружающих, и от желания сделать что-то для кого-то... И дело тут не в количестве сил, я, похоже, неверно выразил свою мысль, дело в какой-то внутренней гордости, что ли, в умении отрешиться от эмоциональной оценки ситуации и поступить согласно фактическому положению дел, сведя конечный, итоговый ущерб к минимуму. Разве нет ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-11-01 09:47 (ссылка)
Ответ не влез в коммент. Пришлось поместить его здесь (http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=yushi&itemid=30297).

(Ответить) (Уровень выше)