Музыка: | Sonny Terry & Brownie McGhee - Let Me Be Your Big Dog |
Продолжаю писать банальные вещи.
LJ, на самом деле, ужасная штука. Я не о трате драгоценного времени, хотя это, конечно... да. И не о трансформации реальности в материал для лытдыбров. И даже не о проклятии любой формы коллективного сетевого общения - переодически возникающих флеймах.
LJ - беспощадное, и, увы, довольно прямое зеркало.
Сразу оговорюсь - пишу я прежде всего о себе. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы кто-то из читающих этот текст воспринял его как наезд =)
Когда проходит первая эйфория от возможности выразить себя более монументально, чем во всевозможных форумах/конференциях, но при этом без затрат на поддержание собственной домашней странички, возникает вопрос: а о чём, собственно, писать?
Вариантов несколько.
Можно, на радость вуайеристам всех мастей, регулярно (или нерегулярно, по желанию), фигачить лытдыбр за лытдыбром, уподобляясь свидетелю ДТП из известного
похабного анекдота. Перемежая их, по желанию и возможности, фотографиями и картинками в жанре "горы на фоне меня".
А я купил кофеварку. А я сегодня набухался. А компьютер завис. А у нас в квартире газ. По сути, удовлетворение (не)здоровой тяги к эксгибиционизму. В
общем-то, популярный подход, хотя как раз LJ наименее, afaik, тяготеющее к нему "дневниковое сообщество".
Можно рассматривать LJ как огромный виртуальный Забор, на котором можно относительно спокойно и практически безнаказанно изложить своё отношение к произвольному человеку/правительству/народу/музыкальному коллективу/политическому движению (нужное подчеркнуть), а то и просто написать огромными буквами гениальную в своей простоте известную комбинацию известных букв (кстати, для меня всегда оставались загадкой мотивы последнего действия). В общем, "Превратим мы наш сортир/В авангард борьбы за мир".
Подход, соперничающий в популярности с первым. И, как и в случае с реальными заборами-стенами, рождающий иногда подлинно гениальные вещи (кстати, лытдыбры тоже можно писать замечательно - читайте того же Паркера =)).
Можно, наконец, пытаться делиться радостью от прочитанных книг/посещённых сайтов/прослушанной музыки, превратив журнал в этакое решето с дырками-ссылками.
Единственная проблема при этом - осознание того, что людям чужим свои вкусы не навяжешь (да и незачем), а свои найдут те же книги/сайты/музыку и без тебя. А так - приятное и увлекательное занятие, сиди себе, плети паутину неиспользованных слов.
Только вот, какой вариант не выбери, очень скоро какая-то ехидная часть тебя начинает презрительно скалиться:
- Что? И это - всё? Ты всегда считал себя уникальным, выдающимся, талантливым, если не гениальным. Уж ты-то, конечно, выдашь при случае такое, что все моментально выпадут в осадок. Уж ты-то оставишь, блин, след. Уж ты-то им всем покажешь... Фотография с воскресной пьянки в Кукуево, задрапированное псевдоинтеллигентскими речами слово из трёх букв и ссылка на Анекдот.Ру - вот, значит, каков твой подарок человечеству? Вот, значит, каковы твоя идентичность и уникальность? Ну что ж, ты сказал. Теперь, дружок, не пеняй на зеркало. Вот он - ты.
И ты не знаешь, что на это ответить.