Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2002-12-06 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раскодирование
Вчера купил себе в "Аккорде" книжечку от "Guitar College" - сборник для бас-гитаристов. Книжка представляет собой коллекцию коротких (на пару страничек, как правило) уроков от всяких виртуозных басистов. Там много всяких достойных вещей, но особенное впечатление на меня произвёл двухстраничный текст без единой нотной строчки - статья Джеффа Берлина "Раскодирование".

Позволю себе процитировать оттуда кое-что.

"Сегодня я хотел бы поговорить о некоторых предрассудках, которые могут препятствовать вашему прогрессу. Я думаю, что очень важно коснуться этих вредных концепций, прежде чем мы познакомимся с более "здоровыми" идеями. Возможно это будет напоминать раскодирование зомби, то есть промывание мозгов и освобождение сознания от всякой чепухи.

Итак, мы начнём с одного из музыкальных аксессуаров, который очень часто неверно используют: с метронома. То, как им пользуются в наши дни, во многом может отрицательно влиять на ваш прогресс. Почему? Потому что если вы начнёте играть под метроном ещё не выученное упражнение, то вы в первую очередь будете пытаться сохранить ритм, а не будете следить за тем, какие ноты вы играете. А это не продуктивно.

Под метроном заниматься очень сложно. Это всё равно, что учиться ходить по канату, когда вас подхлёстывают кнутом.

...

Как я уже говорил, вы должны заниматься в медленном темпе. Скажу больше: вы должны заниматься в медленном темпе и не всегда в ритме. Всё нормально. Ничего страшного в этом нет. Любой педагог, который при разучивании нового материала заставляет вас обязательно играть в ритме, просто недостаточно компетентен в этом вопросе.

...

В первую очередь вы должны научиться исполнять требуемый фрагмент ритмически ровно. На это уйдёт время, и лучший (если не единственный) способ добиться этого - это играть медленно, и, если потребуется, вне ритма.

Между прочим, метроном не научит вас играть ритмично. "Ритм" строится на различных разновидностях четвертей, восьмушек и 16-х нот. Хорошее чувство ритма приходит в результате длительной работы с этими рисунками и экспериментов с сильными и слабыми долями.

...

Метроном был разработан для того, чтобы помочь музыканту играть упражнение или пьесу, с которыми он уже хорошо знаком. Если вы ещё не выучили ноты, прекратите самоистязание. Спрячьте метроном в чулан и займитесь изучением нотного текста".

О как!

Мои эмоции в процессе чтения: возмущение -> интерес "а что, если?.." -> восторг и полное признание правоты автора. С метрономом мы... того... перегнули палку в последние полгода =)


(Добавить комментарий)


[info]lvk@lj
2002-12-06 03:26 (ссылка)
Какую (стилистически) музыку играет Джефф Берлин?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-12-06 13:32 (ссылка)
Джаз. Лучший джазовый басист 1987 г. по результатам опроса журнала "Guitar Player".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lvk@lj
2002-12-06 03:27 (ссылка)
Hint: в 90% случаев басисты играют в команде с барабанщиками. Продолжать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-12-06 13:36 (ссылка)
Продолжать. Я, видимо, не понимаю, что ты хотел сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lvk@lj
2002-12-06 21:24 (ссылка)
... а процитированный тобой текст им (барабанщикам) не адресован!

Текст вообще сводится к идее о том, что процесс занятий надо максимально дробить на кусочки. В частности, разбирая нотный текст, сосредоточить внимание именно на тексте (звуковысотном), а не на ритме. Ну, и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-12-08 12:57 (ссылка)
Цитируемый текст, ИМХО, касается и разных аспектов ритма тоже. Впрочем, похоже, разобрались.
=)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lvk@lj
2002-12-06 03:29 (ссылка)
Кстати, если речь именно о басе, согласен на 100%. Но только в этом случае.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-12-06 13:37 (ссылка)
У меня перед глазами (и ушами) пример Мары, на которую метроном действует как удав на кролика. ;) Выучивание нового ритма происходит без метронома на порядок быстрее - заметил только совсем недавно. А играть уже выученный ритм под метроном - другое упражнение, м.б., более важное, но именно другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lvk@lj
2002-12-06 21:27 (ссылка)
Разумеется. Я, например, метрономом вообще никогда не пользовался в музыкальной школе, просто потому, что его у меня --- и вообще в досягаемости --- не было :) И ничего... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mara_dn@lj
2002-12-06 04:20 (ссылка)
Ну вот, а я с метрономом разве что в санузел не хожу... %)))
И все, абсолютно все занятия начинаются с включения "маленькой черненькой машинушки", а иногда так хочется наплевать на ритм метронома и медленно-медленно выучить упражнение, уложить его в глове по полочкам, и уж тогда только играть. Была б моя воля всегда бы только так и поступала. (что я, между прочим, и проделывала первые месяца два, не рассказывая вам обоим. ;))) только не обижайтесь. )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2002-12-06 13:43 (ссылка)
Первые месяца два ты нитку вообще практически не читала, так что обижайся сама на себя ;) На самом деле, пока у тебя были... хм... расплывчатые представления о длительностях, постоянно включённый метроном имел смысл.

Это сейчас, поняв, что без метронома ты спокойно стучишь злополучный "зеркальный" ритм, я призадумался =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mara_dn@lj
2002-12-08 05:19 (ссылка)
Просто мне сначала надо понять как сделать, а уж потом только собственно делать. Иногда на первую часть уходит довольно много времени, но зато вторая в результате совершается гораздо легче и быстрее чем тогда, когда я эти два действия совмещаю. :)
А, главное, времени на обучение в целом тратится куда меньше, чем при "традиционном" совмещающем подходе. :))
Хотя изначально кажется, что совмещающий подход быстрее. ;)

(Ответить) (Уровень выше)