|

|

Jabber & LiveJournal
А вот не все, наверное, знают, что на Livejournal.com недавно подняли Jabber-сервер, синхронизированный с ЖЖ-аккаунтом. Jabber — это, если кто пока не в курсе, нечто вроде ICQ, только гораздо, гораздо лучше. Поскольку:
- В отличие от централизованной ICQ, Jabber — это протокол, поддерживающий наличие многих серверов, пользователи которых могут легко общаться друг с другом (наподобие электронной почты). Это значит, что а)при правильном выборе сервера будет куда меньше тормозов, глюков и перебоев в работе, б)меньше вероятность того, что вся система однажды накроется, утащив с собой ваши бесценные контакты, в)злым админам труднее закрывать доступ к системе для желающих общаться на рабочем месте.
- Вместо бесмысленного номера в качестве вашего идентификатора выступает красивый человекочитаемый ник, после которого идёт собака и имя сервера (скажем, yushi@jabber.ru).
- Протокол Jabber открыт и стандартизован. ICQ, как известно, постоянно меняет свой протокол, чтобы закрыть доступ для пользователей альтернативных клиентов (Trillian, Miranda, Licq), т.к. получает доходы от рекламы, которую показывает только "родная" аська. Т.е., вы вынуждены либо смотреть рекламу, либо мириться с необходимостью регулярных срочных обновлений из-за очередного изменения в протоколе (и с неизбежными глюками, т.к. протокол закрытый и изучается, afaik, методами reverse engineering). С Jabber такого не будет никогда.
- Jabber гораздо безопаснее, не только и не столько из-за меньшей известности, но и прежде всего из-за куда большей продуманности.
- Возможности Jabber гораздо шире, чем возможности ICQ.
Есть, собственно, хорошая статья пользователя croco@lj про то, почему не надо пользоваться ICQ. Добавлю только, что именно на протоколе Jabber (пусть и кривовато реализованном) построена служба Google Talk, сервис пока сырой, но очень интересный и динамично развивающийся. Теперь про специфику сервера Jabber на livejournal.com. Что удобно. Во-первых, в ваш список контактов автоматически добавляются все ваши френды. Во-вторых, помимо них, в контактах появляется бот по имени Frank, с помощью сообщений которому вы можете обновлять ваш журнал. Из неприятных моментов: во-первых, достаточно хреново поддерживается интеграция с другими серверами (у меня возникли сложности с добавлением собственного аккаунта на jabber.ru в список контактов; впрочем, сообщения пересылались с jabber.ru на livejournal.com и обратно без сбоев), во-вторых, не работает защищённое (шифрованное) соединение. Второе ещё ерунда, а вот первое, надеюсь, исправят — всё же хотелось бы полноценного жабер-сервера, а не доморощенного аналога icq. Вообще, рекомендую, очень и очень забавная штука. Второе (после сохранения черновиков) нововведение в ЖЖ, которое вызывает желание завести аналогичную фигню на LJR. UPD Да, думаю, многие уже независимо от меня поняли, как можно коротко называть новый сервис: ЖЖабер.
|
|