Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Yuriy Al. Shirokov ([info]yushi)
@ 2005-03-18 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бложь.копирайт: Да они охренели!
Ну и ну. Если это правда и журналисты ничего не перепутали, то остаётся только констатировать полный абзац идее fair use. А главное, мы опять впереди планеты всей. Догоним и перегоним, тксть, страну победившего DMCA.

Уже нынешнее поколение постсоветских людей, товарищи, будет жить в обществе, описанном в столлмановском "Праве читать".

По ссылке из [music].


(Добавить комментарий)


[info]_sns@lj
2005-03-18 11:41 (ссылка)
жуть какая... :(((

(Ответить)


[info]dari_dac@lj
2005-03-18 11:54 (ссылка)
Маразм полнейший. очень сложно понять, что писалось Такое на полном серьёзе.
Утешает одно: что реализация этого бреда практически невозможна (ну уж не в нашей стране вечной халявы)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2005-03-18 12:16 (ссылка)
Да! В статье по ссылке по этому поводу Прекрасное:

На вопрос о том, как реагирует владелец ресторана, когда к нему приходят и требуют денег, г-н Ботнарюк ответил честно: «Посылает матом».

Я горжусь нашим народом! Копирайта у нас нет. (http://imperium.lenin.ru/LENIN/32/C/)

К сожалению, если всё так будет идти и дальше, следует говорить: "пока нет".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delfinchik@lj
2005-03-18 11:57 (ссылка)
Где только не комментировала... Что революционно нового в том, что описывается в стате? В Финляндии подобная система уже давно. А также: это не налог.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]max_ushakov@lj
2005-03-18 12:25 (ссылка)
Да нет, ничего нового. В Англии уже сейчас нельзя переписать музыку со своего собственного cd в свой собственный mp3-плейер (и потом самому слушать) -- потому что это незаконно и карается 3 годами тюрьмы.

А скоро мы не будем покупать еду, а будем покупать лицензию на её поедание, и в лицензии будет явно написано, что поделиться с другом нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokoudine@lj
2005-03-18 13:27 (ссылка)
Хм, а адобовский е-бук "Алиса в стране чудес" нельзя читать вслух. Даже дочери на ночь :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]max_ushakov@lj
2005-03-18 15:48 (ссылка)
А, да они уже приближаются!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi@lj
2005-03-18 12:28 (ссылка)
Мои эмоции относятся не столько к деятельности РФА, она ничем не отличается от аналогичной деятельности Госнаркоконтроля, налоговой инспекции, пожарной охраны, ГАИ и прочих государственных ОПГ. И я прекрасно понимаю, что собираемые РФА средства — это не налог. Напрягает вот это: "по сведениям «НИ», к разработке нормативной базы по борьбе с организациями, незаконно использующими фонограммы, уже подключилась Генеральная прокуратура" в сочетании с тем, как граждане "правообладатели" понимают "незаконное использование". Я не знал о существовании где-либо законов, предписывающих платить за использование музыки на частных вечеринках, если на них присутствует "значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи". Я не юрист, но afaik это полностью укладывается в границы fair use. В Финляндии за такое уже платят? Значит, я а)отстал от жизни, б)переоценил вменяемость европейских законодателей. До этого европейские законы в области авторских прав казались мне куда разумнее, скажем, американских (отсутствие софтверных патентов и прочего бреда).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]max_ushakov@lj
2005-03-18 12:45 (ссылка)
Ну, софтверные патенты, боюсь, не за горами...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]delfinchik@lj
2005-03-18 12:51 (ссылка)
Да нет - частные вечеринки это частные вечеринки:)) Свадьбы там, благотворительность и пр. тоже не в счет.

Имеется в виду любое публичное использование музыки. На сайте финской подобной организации можно найти информацию об этом. Позже переведу отрывки оттуда.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]iofan@lj
2005-03-18 14:01 (ссылка)
Можно вспомнить, что ещё у нас нельзя пить алкоголь на улице и шуметь ночью. Теперь вот и музыку слушать нельзя. Да вся страна как положит на очередной маразм, так их и раздавит. Как бывало уже не раз. Я думаю, мы пока не европейцы и не юсовцы - выживем!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yushi@lj
2005-03-18 18:05 (ссылка)
Ага, ага.

Вот только что-то всё не кладёт и не кладёт, не давит и не давит. При том что, действительно, маразм временами просто запредельный, похлеще (НЯМС) позднесоветского — как с "инициативами" той же ГосКомДури, например…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iofan@lj
2005-03-19 07:27 (ссылка)
Да как раз и кладёт и давит. А то мы сами этого не делали.!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mara_dn@lj
2005-03-18 18:36 (ссылка)
Ох-хо-хо-нюшки... Грустно это - ежели вдруг заработает, то цены навсе опять взлетят. Это как с украшением города Москвы - за каждое дерево с лампачками и яркий плакат уплочено из нашего же кармана. Увы. Да и сам факт коробит.

(Ответить)

Н-да...
[info]vic0nt@lj
2005-03-19 08:58 (ссылка)
Положим на это всё больший детородный! Мне очень понравилась фраза одного из рестораторов: "А так я всегда могу сказать, что просто мой бармен громко слушает музыку." :)

(Ответить)


[info]kstoor@lj
2005-03-21 09:09 (ссылка)
Я для себя определяю происходящее примерно так. Мы с вами стали свидетелями новой реинкарнации института "интеллектуальной собственности", основной принцип которой таков: _каждый_ клочок информации должен иметь хозяина и цену за использование. Fair use, ограничение срока действия имущественных прав и прочая халява суть атавизмы, их не станет очень скоро.

Подтверждений тому масса. Не ты ли, Юра, кидал осенью-зимой ссылку на позорные разборки с держателями кафешек где-то на Урале как раз по поводу "публичного воспроизведения музыки"? В ту же копилку -- недавний рассказ (http://www.livejournal.com/community/su_ksp/62983.html) в су_ксп о том, как "правообладатель Шостаковича" запретил чужое произведение на основании того, что тема из Седьмой симфонии процитирована-де _в_неподобающем_контексте. Интересна реакция (http://horonko.ru/pressa/show.php?id=33&page=1) автора "контекста": "...Если б я заработал со
"Снегирями" больше пятисот тысяч долларов, я бы сто тысяч отдал Максиму
Шостаковичу, выпил бы с ним водки и сказал "у тебя суперский отец".
Если б я мог платить за все произведения, которые цитирую, я бы платил." А требование музея (извините, ссылки сейчас под рукой нет, но некоторые из вас уже знакомы с этим материалом) платить по 600 фунтов за 5 секунд показа по телевидению хранящейся в нем рукописи 12 века? (Воспроизвести фрагмент той же рукописи в научной статье стоит "всего" 150 фунтов).

Рискну произнести маленький футурологический прогноз. Внемлите ;)

В ближайшие годы в законодательстве ЕЭС, а затем и других стран появится определение "национальной интеллектуальной собственности", в соответствии с которым лицензионными выплатами будут облагаться все виды использования "народных" произведений, а также произведений искусства, науки и литературы, созданных гражданами этой страны независимо от времени создания. (А то, сами посудите, америкосы выпускают на CD нашего Вагнера и ничего за это не платят!) Инициатором нововведения выступит Германия, где _уже_сейчас_ действуют дивные законы, по которым покупатели ПК, копировальных аппаратов, пишущих приводов платят местным "правоохранникам" за то, что на этих устройствах _в_принципе_ моно делать незаконные копии. Причем суммы далеко не символические, порядка 10 евро за устройство -- для пишущего CDD это может быть и половиной стоимости.

(Ответить)


[info]kstoor@lj
2005-03-23 14:24 (ссылка)
Юр, а почитай-ка еще вот это.

(Ответить)


[info]darum@lj
2005-03-28 02:45 (ссылка)
С другой стороны, может тогда чаще "живых музыкантов" будут приглашать? :)

(Ответить)


[info]simple_fox@lj
2006-06-14 13:14 (ссылка)
Вот я тоже подумала - если теперь у меня во дворе ночью кто-нибудь включит эту гадкую "милицейскую волну" я могу позвонить "куда следует" и сказать - возьмите у них деньги за ...
Но это только мечта... Скорее всего будет наоборот...
А насчет живой музыки - это дело...
И авторам, менее известным чем тошнотворная современная попса, возможно будет (дай бог) получать за живый концерты больше денег...

(Ответить)