Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zedra ([info]zedra)
@ 2005-10-27 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История дома 26-28…
начало

Ну а теперь, вперёд по Камменоостровскому, минуя ансамбль «многоугольной площади» к дому 26-28,
он сразу за домом Кавоса (№ 24).

«25 июля 1910 года был объявлен конкурс на постройку доходного дома Первого Российского Страхового Общества. На обширном (двойном участке 26-28) неправильной конфигурации следовало разместить группу жилых домов».

«Дом должен быть с курдонером, лицевые пятиэтажные корпуса максимально допустимой высоты в 11 саженей располагаться с отступом от красной черты на один сажень. Квартиры планировались разной величины – от 4 до 12 комнат. Отдельно подчеркивалось недопустимость стиля декаданс».

В состав жюри входили Гримм, Сюзор, Гиршович, Козлов, а также представители страхового общества А.Н.Бенуа и художник М.П.Боткин.
Заказчиком был выделен большой премиальный фонд. Конкурс, на который поступило 31 проект, выделялся по значимости и представительности.

Тем весомее оказалась победа Н.Васильева и А.Дмитриева, получивших первую (3500 рублей) премию. (Деньги, по тем временам, немалые! Годовой оклад учителя гимназии, к примеру, в зависимости от разряда, составлял в те времена от 800 до 1000 руб.).



Васильев часто принимал участие в подобных конкурсах. Его многочисленные проекты представляют интерес и как образцы архитектурного творчества и как примеры графического искусства, порой не уступавшие рисункам и акварелям художникам той поры.
Около 50 конкурсных проектов общественных и культовых зданий были отмечены премиями в течении дореволюционного десятилетия, причем 26 из них – 1-ми и 2-ми премиями. Впрочем это уже повтор, вот в этих прошлогодних постах, для тех кто не читал, но интересуется, о творчестве этого талантливого архитектора:

http://www.livejournal.com/users/zedra/96838.html
http://www.livejournal.com/users/zedra/98058.html
http://www.livejournal.com/users/zedra/101222.html

Не буду утомлять вас описанием самого проекта у Кирикова (в книге "Александр Дмитриев") оно занимает три страницы и по настоящему интересно, наверное, только специалистам.

«Жюри высоко оценило функциональные качества проекта. Они превзошли других конкурсантов по коэффициенту застройки и полезной площади.
Достигнуто это было, в частности, за счет выступающих объёмов и мансард, не только увеличивающих кубатуру здания, но и открывавшие разные точки обзора.

Однако, эта незаурядная работа получила разноречивые оценки. Против присуждения первой премии выступили участники конкурса Л.Н.Бенуа, его соавтор Гунст и Овсянников, считавшие, что проект выполнен в стиле декаданса. Наверное, их позиция объяснялась не только вкусовыми пристрастиями, но и желанием получить выгодный заказ (к тому же в те годы Бенуа неприязненно относился к Васильеву)».

Заказчик также не согласился с выбором жюри. Проект не был принят к осуществлению.

«Заказ получили братья Бенуа. За основу сооружения был взят не премированный, а лишь рекомендованный к приобретению проект Л.Н.Бенуа и Гунста.
В 1911-1912 годах три брата возвели импозантное и фешенебельное здание, трактованное в характере французского неоклассицизма».

«Дом занимает почти весь квартал. Это один из самых больших домов не только в Петербурге, но и в Европе и является исторической ценностью города».

Его непрезентабельные дворовые корпуса утонувшие вглубине квартала, девять проходных дворов потрясают даже видавших виды питерцев.

Табличка с нумерацией квартир на одном из корпусов:

37,46 КБ


PS. В этом доме жили:
1.с 1937 по 1941 года великий советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Здесь создавалась седьмая (Ленинградская) симфония.
2.с 1926-1934 годах жил Сергей Миронович Киров
3. с 1937 года по 1946 год жил А. А. Кузнецов. Партийный и государственный деятель, один из руководитель обороны Ленинаграда в годы Великой Отечественной войны.
4.с 1939 по 1950 год жил П. С. Попков, председатель исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся в годы Великой Отечественной войны.
5. с 1942 по 1946 гг жил маршал Советского союза Л. А. Говоров, один из выдающихся полководцев вооруженных сил Союза ССР
6. с 1957 по 1976 год жил и работал выдающийся советский поэт, лауреат ленинской и государственной премии, герой социалистического труда, А. А. Прокофьев ….
И др.


ЗЫ. В карта_спб у меня другое "ЗЫ", а в своём ЖЖ всё же напишу, что мне очень жаль, что Проект Васильева не получил воплощения в жизнь...


(Добавить комментарий)


[info]topsi@lj
2005-10-27 12:16 (ссылка)
в мемориз. Глава "Питер"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2005-10-27 16:46 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)

В догонку
[info]zedra@lj
2005-10-28 03:23 (ссылка)
К посту в карту_спб вот такую ссылку об этом доме прислали, она не большая http://www.gorod.spb.ru/text.htm?num=0603&id=9

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В догонку
[info]topsi@lj
2005-10-28 04:01 (ссылка)
Ага! Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_mbp_@lj
2005-10-27 13:09 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2005-10-27 16:45 (ссылка)
Спасибо, что читаете :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mbp_@lj
2005-10-28 08:53 (ссылка)
как же не читать, интересно ведь!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letit_be@lj
2005-10-28 05:10 (ссылка)
эх, Вам бы экскурсии водить - про "непарадный петербург".вот ведь люди живут - ничего не знают, тем более, приезжие.а это, по-моему, самый Петербург и есть - в таких вот домах.Дух города, что-то главное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2005-10-28 08:48 (ссылка)
Спасибо на добром слове :). В экскурсоводы не гожусь, но Питер желающим показываю с удовольствием.
Я не совсем с Вами согласна, если человек живёт и "ничего не знает", значит он и не хочет знать. С приезжими сложнее, им действительно показывают только парадный Петербург, но это делают и в любом другм городе... Но, большинству, м.б. это и надо? ;).

(Ответить) (Уровень выше)