Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zedra ([info]zedra)
@ 2004-09-02 21:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В неорусском стиле...

Фёдоровский городок. Часть 2.

Фёдоровский городок. Часть 1.

Фёдоровский собор был заложен в 1909 г. недалеко от Александровского дворца, куда перенёс свою резиденцию после первой революции
Николай 2.
Проект собора был разработан академиком В.А. Покровским - впоследствии одним из авторов проекта Волховской ГЭС. Собор строился для лиц царской, лиц, близких ко двору, и для офицеров полка, который нёс охрану Александровского дворца.

В 1913 г. напротив Фёдоровского собора, по проекту архитектора С.С. Кричинского началось строительство Фёдоровского городка. Городок строился как жильё служебного персонала Фёдоровского собора. Планировалось также открыть в нём музей древнерусского искусства и зодчества. В городке были построены дом для священников, дом для дьяконов, трапезная, дом для причетников и различные помещения другого назначения.
Главные здания, выходящие фасадами к собору построены в русском стиле 17 века, а второстепенные и служебные постройки - в духе гражданских сооружений Новгорода и Костромы. Городок окружала белокаменная зубчатая стена с шестью сторожевыми башнями и бойницами, придавая ему вид кремля. Каменные ворота украшала искусная резьба.
Сохранилось описание трапезной: "Это был двухэтажный каменный дом, отделанный белым камнем и напоминающий Грановитую палату. В нём было много сводчатых палат, расписанных старинным русским орнаментом, узорчатых лестниц и переходов. Дом был обставлен специально сделанной мебелью в русском старинном стиле".
К 1914 году городок был уже практически готов, но началась война.

В начале 1915 года в Фёдоровском городке был организован "Царскосельский лазарет №17 под покровительствон великих княжён Марии и Анастасии при Фёдоровском государственном соборе". В доме священников был устроен офицерский лазарет, в доме причетников - солдатский. В то время в соборе ещё шли строительные работы.
Возглавлял лазарет Д.Н.Ломан, пользовавшийся особым расположением царской семьи, он же был уполномоченным по поезду №143 "Имени её императорского величества государыни императрицы Александры Фёдоровны" организованный на частные пожертвования крупных купцов и промышленников. Поезд должен был привозить с фронта раненых в госпитали Петрограда и Царского Села.

В апреле 1916 года в Царское Село, для прохождения военной службы, прибыл Есенин. Благодаря хлопотам литературных друзей, в первую очередь Городецкого, поэт был назначен в Царскосельский военно-санитарный поезд рядовым санитаром. Однако в поезде Есенин прослужил недолго и уже в августе его прикомандировали к Царскосельскому лазарету №17 и канцелярии при постройке Фёдоровского собора. Ломан в то время часто организовывал в царскосельских госпиталях концерты, стилизованные под народные празднества с балалаечниками, пением гусляров, плясками скоморохов, частушками и цыганскими романсами. Есенин тоже принимал участие в этих концертах.
В квартире полковника Ломана, которая находилась сначала на импереторской ферме, а с февраля 1917 года в здании трапезной, нередко собирались члены "Общества возрождения художественной Руси". Из гостей здесь бывали Васнецовы, Нестеров, Рерих, Билибин, Щусев Кричинский. Бывал у Лотмана и Есенин. Первый раз его привёл к нему его друг и поэт Н.Клюев.
В Царском Селе Есенин и Клюев были представлены императрице, как "два самородка из мужиков". Оба они были одеты в стрелецкие костюмы, скорее всего с подачи Ломана.

После революции городок некоторое время принадлежал Петроградскому агрономическому институту. В годы ВОВ городок был разрушен.
В восьмидесятые годы в нём планировали открыть туристический кемпинг.
В настоящее время в нем проводятся капитальные ремонтно-восстановительные работы.


(Добавить комментарий)


[info]yozhik_@lj
2004-09-02 14:12 (ссылка)
Так ты из Пушкина? А я в Петергофе родился :-)
Почти что родственники.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-09-03 03:18 (ссылка)
Точно родственники, т.к. родилась я в Петергофе :).
Там родственники по маминой линии живут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yozhik_@lj
2004-09-03 06:26 (ссылка)
Я родился на Красном проспекте, а жил, когда был совсем маленьким, на Фабричной улице (около завода). Потом бабушка с дедушкой жили на Блан-Менильской ул., а я с родителями в Ленинграде.

Когда я был в Париже, специально ездил в Блан-Мениль, город-побратим Петергофа. Отыскал там rue Petrodvoretz :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-09-03 13:16 (ссылка)
Может быть покажется странным, но Петергоф я плохо знаю.
Часто там бывала в детстве, а потом всё реже и реже...
Бабушка жила на Гольца, в деревянном доме барачного типа недалеко от парка. Там канал какой-то или речка. Дом думаю давно снесли. Потом переехала на ул. братьев Горкушенко, кроме этих улиц знаю ещё Красный пр-т - всё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anyrybalka@lj
2004-09-15 06:52 (ссылка)
не полная информация. сейчас там располагается какая то православная церковь, в смысле секта или что-то в этом роде, довольно злобные люди. а еще есть ресторан в одной из башен

(Ответить)