Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zedra ([info]zedra)
@ 2004-11-23 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осторожно, Модерн!
«Еще не так давно среди студентов ЛИСИ, на перерыве между лекциями, могла прозвучать фраза с предложением "сходить попить кофе "в Бубыре". При этом имелся в виду дом неподалеку, на Загородном, 64, где на 1-м этаже, в кафетерии, варили приличный кофе».

Участок на Загородном проспекте 62 и 64, принадлежал Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя.
Она была сооружена на углу Верейской улицы в середине 19 века (не сохранилась). В 1881-82 гг. В.А.Шретер возвёл при кирхе Сиротский дом с училищем на Подольской улице дом 2 . В 1910 г. это здание надстроил шестым и мансардными этажами А.Ф.Бубырь.




Надпись на доске гласит, что в этом доме родился Д.Д.Шостакович.

«Тогда же по поручению церковного совета, Бубырь обратился в городскую управу с просьбой разрешить строительство доходного дома. Он должен был стоять не в линию с другими зданиями, а впереди, занимая палисадник. Согласно давней традиции, палисадники перед домами на чётной стороне Загородного проспекта не застраивались.
Поскольку новое здание могло «закупорить такую живую улицу», городские власти препятствовали его сооружению. Они пытались выкупить землю у церкви и одновременно составили план урегулирования (расширения) проспекта, утверждённый в 1911 году. Но проект дома всё же был разрешён осуществлению. Так частновладельческие интересы религиозной общины одержали верх над задачами градостроительного регулирования».

Дом, как утёс, вклинился в перспективу магистрали, взяв на себя роль её оптического фокуса.



«Доходный дом на Загородном является продолжением рационалистической линии «северного» модерна.
Главное завоевание А. Ф. Бубыря — достижение пластической выразительности композиции за счет использования только функционально оправданных элементов».
Дома Бубыря отличало также высокое мастерство планировки, компактная взаимосвязь помещений. Это одна из сильных сторон его творческого метода:



Аналогом здания на Загородном является пятиэтажный дом в Ковенском пер., 23/10, сооружённый в 1911-1912гг. Заказчицей его была дочь полковника С.А.Визлер, затем дом стал собственностью строителя - А.Ф.Бубыря.



В этом произведении ещё сильнее заметна тенденция к пуризму формы.
upd: В доме очень любопытные двухъярусные мансарды и интересный двор с частично сохранёнными стеклоблоками на черной лестнице и два старых люка. http://community.livejournal.com/karta_spb/217806.html
(В том же ряду стоит доходный дом А.В.Багровой, 1912г., расположенный на углу Заячьего и Дегтярного переулков, 6/18).
http://bubyr.narod.ru/buildings/zajachij.html

Дом потомственного почётного гражданина К.И. Капустина, на наб. Фонтанки 159, построенный в 1912 году, принято считать творением Бубыря , в котором отразились все лучшие стороны его мастерства.
«Этот дом стал важным элементом блоковского Петербурга. Известно, что поэт предпочитал широкую Фонтанку Екатерининскому каналу и Мойке. Дом Капустина навсегда связан с петербургским пейзажем – с его туманами, белыми ночами, снежными вьюгами, каналами и дворцами. Дом на Фонтанке – один из лучших образцов архитектуры модерна в нашем городе».



Композиция дома рассчитана на восприятие издали, в панораме плавной излучины реки:



Вот ещё одна лестница легко и изящно, взлетает вверх.
Все «бубырские» лестницы покоряют. А это - «бубырский» кот:




Сто лет назад старинный Большой проспект Петербургской стороны, заканчивался у нынешней площади Льва Толстого.
Отрезок Большого проспекта между Каменоостровским проспектом и рекой Карповкой был проложен около 1910 года и полностью застроен в течение нескольких лет.
Плавный изгиб придаёт ему живописную картинность. Больше половины участков принадлежало здесь инженерам-архитекторам.
Дом №104 А.Ф.Бубырь построил в 1912-1914гг. для гражданского инженера Р.А.Дидерихса, брата своей жены. Первоначально проект был выдержан в строгом духе позднего «северного» модерна, однако заказчик отверг этот проект. Позднее Н.В.Васильев переработал его в формах неоклассики.
http://bubyr.narod.ru/buildings/bolshoy.html
Вот одно из мнений: «Заказчик получил дом "не хуже, чем у других", и теперь, идя от площади Льва Толстого в сторону Карповки, мимо дома можно прошагать, не обратив внимания. Вполне нейтральный облик для этого района, масштаб и ритм фасадных элементов соответствуют окружению — не зная об авторстве Бубыря и Васильева, дом можно бы было и похвалить. На этом месте мог быть еще один шедевр северного модерна, но, "что выросло — то выросло".
Дверь:



В период с 1912 по 1914 год Бубырь принимает участие в проектировании огромного жилого комплекса Бассейного товарищества Собственников квартир наряду с Э.Ф.Виррих, А.И.Зазаерским и Н.В.Васильевым.

«Крупные работы были проведены Бубырем на территории Главной палаты мер и весов на 3aбалканском (Московском) проспекте, 19, в 1913-1914 годах. Этим проектам предшествовало его давнее знакомство с Д.И.Менделеевым и его семьей. Еще в раннюю пору своей деятельности Бубырь был репетитором у дочерей Менделеева. Великий ученый был в числе приглашенных на свадьбу архитектора».
http://bubyr.narod.ru/buildings/moskovski.html

«К началу XX века французская автомобильная промышленность, обогнав немецкую, заняла лидирующую позицию на европейском рынке. Быстро набирала обороты основанная в 1898 году фирма "Рено", активно продвигавшая свою продукцию, в частности, и в России. Два автомобиля "Рено" были приобретены царской семьей, фирма получала заказы от русской армии, владели машинами этой марки и частные лица — например, Алексей Бубырь. Когда назрела необходимость в оборудовании помещений для ремонта "Рено" в русской столице, именно Бубырю было поручено составить проект производственного здания».
Кроме того Бубырь, был одним из акционеров созданного в 1912 году "Французского Общества автомобилей Рено для России" и даже выдвигался в директоры АО.
Корпуса «Русского Рено» — последняя большая работа Бубыря, в которую он вложил много сил, времени и, конечно, мастерства, приобретенного за полтора десятка лет.
http://bubyr.narod.ru/buildings/sampsonievski.html

Примерный семьянин, заботливый муж и отец, Бубырь вместе с супругой вырастил пятерых детей. У Алексея Фёдоровича почти не было родных. Ближайшее его окружение составляли родственники жены.
С началом лихолетья он отправляет на Украину, к себе на родину, жену с детьми, а позже едет туда и сам.
В 1919 году А.Ф.Бубырь погиб от рук бандитов.
Ему было всего 43 года.

До сих пор не известно место его захоронения.

зы. Спасибо всем, кто дочитал ;).

http://bubyr.narod.ru/index.html
Список петербургских построек :
1. Доходный дом лютеранской церкви св. Анны.
Фурштатская ул., 9. 1903-1904.
2.Здание школы при лютеранской церкви
св. Анны. Кирочная ул., 8. 1905-1906.
3. Доходный дом Бубыря. Стремянная ул., 11. 1906-1907.
4. Доходный дом Обольянинова. Таврическая ул., 37. 1907—1908.
5. Доходный дом Латышской церкви. Загородный пр., 64. 1910-1912.
6. Доходный дом Капустина. Наб. р. Фонтанки, 159. 1910-1912.
7. Доходный дом Визлер. Ковенский пер., 23. 1911—1912.
8. Доходный дом Багровой. Заячий пер., 6. 1912.
9. Доходный дом Дидерихса. Большой пр. П. С., 104. 1912-1914.
10. Доходный дом. Ул. Марата, 30. 1912-1915.
11. Жилой комплекс Бассейного товарищества
собственных квартир. Ул. Некрасова, 58—60. 1912—1914.
12. Здания Главной палаты мер и весов. Московский пр., 19. 1913-1914.
13. Производственные корпуса завода "Русский Рено".
Большой Сампсониевский пр., 69. 1914—1916.


(Добавить комментарий)


[info]rogit@lj
2004-11-23 10:24 (ссылка)
Ух, здОрово! Спасибо! Потом сяду в спокойствии (хи-хи) и еще раз перечитаю все сначала. А еще очень меня Льеж зацепил. И сестра со своим планом "галопом по Европам". Как бы съездить?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-11-23 12:43 (ссылка)
Со своими самыми любимыми архитекторами разобралась ;).
По отзыву той барышни сам городок-то ничего особенного.
Ехать так в Барселону на Гауди посмотреть:).
Но вообще-то я давно не мечтаю о несбыточном.
Конечно, в идеале, можно было бы вот так "галопом", но... Вот если бы без этих бешеных толп и шаблонных экскурсий... побродить неторопясь, поплутать, да с недельку ... ;)
Ну, у тебя думаю всё впереди :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rogit@lj
2004-11-23 13:45 (ссылка)
Гауди я посмотрела :) Десять дней таскала мужа по горам в 30 градусов - но почти все увидели, до одного пригорода не добрались, не хватило времени. А сейчас я и хотела - недельку, побродить где хочется, посмотреть и поснимать. Но одной - как-то стремно, а нехорошая сестра, подкинувшая идею - не может.
Эх, обидно! Даже муж согласился неделю потусоваться с каникулярными детьми :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-11-23 15:22 (ссылка)
Зав-и-и-и-дую :).
Ну, ещё всё впереди ;).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vn@lj
2004-11-23 10:43 (ссылка)
Уля, если мы когда-нибудь увидимся в реальной жизни (предположение фантастическое, но всё же:) ) - дам тебе почитать книжку про рижский модерн. Очень много общего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2004-11-23 12:46 (ссылка)
Спасибо:). Как там в пословице? "Чем чёрт не шутит пока, Б-г отдыхает" ;). Так что ли?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]el_41@lj
2006-04-23 17:52 (ссылка)
Спасибо,я так часто когда-то ходила по Загороднему и Фонтанке к зданию "Гипромеза" и даже не замечала на сколько каждый дом в отдельности интересен)).
А что касается Гауди,там такой разгул сказочной фантазии, что трудно представить,что это создал человек с нормальной психикой,настолько непривычно, необыкновенно и потрясающе.Это нужно увидеть!)))).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2006-04-24 03:00 (ссылка)
Ох, и я ещё совсем недавно совсем Эти дома не замечала, у нашего поколения был совсем другой Питер...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konstantinna@lj
2006-04-24 14:16 (ссылка)
Прости за оффтоп. Просматривая список, я наткнулась на адрес Марата, 30. А ты ничего не знаешь про дом 29 по той же улице? Может он ничем и не знаменит, но это дом, где жила моя мама. Знаю только, что он тоже был доходным, и вроде как владел им мой прадед...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2006-04-24 16:09 (ссылка)
В моём кондуите к сожалению никаких сведений нет. Но буду иметь ввиду :на будущее :).
А как фамилия прадеда?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konstantinna@lj
2006-04-25 08:35 (ссылка)
Крусанов Константин Матвеевич. Владел несколькими домами на Марата. Он и к строительству имел какое-то отношение.В частности, Дом книги питерский не без его участия построен, если я опять всё на свете не перепутала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2006-04-25 18:11 (ссылка)
В прошлом году мне в библиотеке попалась книжка с адресами всех домов, архитекторов и домовладельцев, которых удалось установить.
Если она мне опять попадётся, то посмотрю в ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konstantinna@lj
2006-04-28 07:07 (ссылка)
Это было бы здорово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]good_cricket@lj
2006-05-26 06:10 (ссылка)
про капустина не знала
спасибо огромное!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zedra@lj
2006-05-26 12:01 (ссылка)
Так приятно, когда кто-нибудь заглядывает в эти старые посты :).
Очень люблю творчество Бубыря и Васильева :).

(Ответить) (Уровень выше)