Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zharikov ([info]zharikov)
@ 2012-11-14 12:56:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...ещё раз про ДК

  В комментах к прошлому посту [info]zkkpzz@lj просил прокомментировать слова Сергея Полянских о ДК как группе, где полностью отсутствовало взаимопонимание между музыкантами. Это так. Действительно, чаще всего люди говорят о коллективе друзей, единомышленников и т.п. типо - как можно играть вместе, совершенно не ища каких-то, хотя бы стилистических, соприкосновений? Так говорят - на самом деле - дилетанты, никогда не работавшие на филармоническом конвейере, или работавшие, но протестующие против подобной атмосферы.


Так вот. ДК никогда не был "протестом" в обычном понимании этого слова, не смотря даже на потуги гебни и их бесчисленных "помощников" того времени. ДК - это и есть само время. Точнее, концептуальная практика осмысления времени в его становлении в состоянии максимальной апатейи. Именно поэтому безвозвратно умерла "Группа ДК" как музыкальный проект - просто потому, что музыка сегодня перестала быть элементом со-временного языка, как, впрочем, и "рок" никогда не был "знаком" языка со-временного для 80-х, кроме как в роли ностальгического клише, причём даже т.н. "музыкального языка" - это тоже всегда надо иметь в виду.

Теперь, к сути вопроса: ...о полном взаимоНЕпонимании - шокируюшее немножко замечание: обычно участники групп нажимают на взаимопонимание наоборот, а расскажите, пожалуйста, - как можно в одном проекте задействовать людей, по разному представляющих себе цели этого проекта?

Комменты здесь

Итак, мы пытаемся собрать зеркало своего времени, репрезентируя его в формате т.н. "рок-группы", - что нам нужно для этого, какие аутентичные ингредиенты? Что у нас там "советское", например, или "самодеятельное", а что у нас там "статусно-пафосное" или "профессиональное"? Вспомним то время, - что, собственно, скрывалось за симулякром "советский народ", где не пахло не только "советским", но и "народом"? Правильно: простая арифметическая сумма индивидуумов, где никто никого не понимает и не чувствует никакого единства ни "в-субъекте", ни "в-объекте" - оно же и есть исподнее™, то есть системообразующее совка. Для "советского рока" кстати, и в первую очередь, - это атмосфера хрестоматийного филармонического ВИА, где люди, порой, даже не знали, как зовут друг друга.

А теперь - чисто структурно - попробуйте соединить рок-музыку с её пресловутой "искренностью" с традициями commedia dell'arte, где эта "искренность" идёт не от группы в целом, а от каждого из её участника отдельно -

Image резонный вопрос: зачем такие сложности, - казалось бы, да?

но именно так можно сказать языком рок-музыки о вещах, совершенно не имманентных рок-культуре и далеко выходящих за достаточно узкие рамки последней!

как?

- уничтожив эту пресловутую дистанцию между проговариваемым и самим говорящим, т.е. не заставляя музыканта "играть", а под "маской" в этой "комедии" понимать его самого, точнее, его "экзистенциальный шлейф", скажем так. Ну, чтобы было понятней: музыку 16 века лучше всего исполнять не только артикулируя риторику 16 века, но и использовать при этом инструменты 16 века...

Это с одной стороны.

А с другой, - представьте себе оркестр, где не только инструменты разных эпох, но и музыканты играют каждый в соответствии с манерой своей эпохи!

Получается такой фантастический концептуальный синтезатор, позволяющий синтезировать и продуцировать целую библиотеку смыслов - гипертекст с огромным количеством ссылок, где - и это самое важное! - почти каждая абсолютно аутентична!

Так вот, в качестве примера. Тот же самый принцип сборки чуть позже взял за основу Сергей Курёхин в своих безумных шоу, где производство концептов, правда, он заменил тотальной импровизацией, пародируя самого Демиурга.

Я понятно объяснил?



Комменты здесь

Картинко спизжено у [info]don_nikto@lj
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
ГОРБУШКА - у Вадима - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.