Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zikoff ([info]zikoff)
@ 2005-03-14 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кубинская система здравохранения считается одной из лучших в мире и обладает обширными программами первичного медицинского обслуживания и научного развития. Куба имеет самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.

В принципе того равенства, которое было в бывшем Союзе или на Кубе при "раннем" Фиделе, на острове давно уже нет. Лучше других живут те, у кого есть родня в Майами, а значит, и долларовые переводы. Они могут лучше питаться, носят импортную одежду, имеют жилье поприличнее и даже автомашину "Жигули" 11-й модели. Им примерно равны по доходам те, кто соприкасается с долларовой туристической составляющей кубинской экономики: шоферы такси, работники отелей и ночных клубов, официанты, продавцы в местных валютных "Березках". Одни чаевые дают примерно 40 - 50 долларов в месяц чистого навара (как минимум).

Кстати, что касается туристического сектора, то он практически полностью контролируется кубинскими военными (напрямую или опосредованно). Кто-то из них якобы "ушел в отставку", кого-то партия направила по разнарядке на этот трудный участок работы. Тем не менее туристический сектор защитники кастровского социализма держат уверенно и никого к нему не подпускают.

А вот другим кубинцам - учителям, врачам, инженерам - приходится по-настоящему туго. Их ждут мизерные зарплаты, скудное питание, невозможность выбирать место жительства и нулевые шансы на профессиональное продвижение. Самое печальное (особенно это чувствуется, когда говоришь с молодежью) - это почти полное отсутствие перспектив. Помнится, когда я был на Кубе лет 20 назад, вчерашние выпускники вузов и школьники горячо верили в идеалы братства и равенства, рвались поучиться в СССР, желали помочь другим странам в строительстве социализма и готовы были ехать воевать в Эфиопию и Анголу, чтобы по возвращении получить не только орден за мужество (если вернутся), но и машину (после первой комадировки на фронт - швейную или стиральную "Вятку", после второй - "Жигули" или "Москвич" и квартиру в придачу).



Дальняя даль никому не помешала
Мы собрались со всего земного шара
Мы собрались за чертою океана
Здесь на твоей молодой земле Гавана

Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро как сомбреро.
Берег золотой, берег золотой, Варадеро, Варадеро.
Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом
Это говорим, это говорим мы.

Ты заиграй, зазвени над миром радость
Тысячи рук мы сплетаем камарадас.
Тысячи глаз на тебя глядят Гавана
Тысячи раз говорим мы неустанно

Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро как сомбреро.
Берег золотой, берег золотой, Варадеро, Варадеро.
Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом
Это говорим, это говорим мы.

Жить и любить это счастье нам досталось
Пусть навсегда от земли отступит старость
Мы это жизнь на огромном белом свете
Мы это мир, а столетья на столетье.