Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-10-23 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о лузерах проигральцах и атлантистах
На самом деле певропричина того, что американец в идеале живет в игре, не столько в пресловутом "атлантизме", сколько в отрыве от корней. Традиции просто неоткуда было прорасти на североамериканском континенте, и оттого...
Только не надо мне цитировать Пиковую даму. "Вся жизнь- игра"- это у служилого столичного дворянства и разночинства отчасти, а то, что из народа они вышли давно и бесповоротно, еще с петровских времен- сие есть аксиома, доказательств не требующая


(Добавить комментарий)


[info]neklyueva@lj
2004-10-23 02:30 (ссылка)
Не вполне верен подход. Подкупает молодость американской нации, мы только видим её зарождение, даже в наше время это только начало.
Есть четыре типа культур:
1) Вечностные
2) Временные
3) Гармоничные
4) Диссонансные

Последние встречаются крайне редко, однако 2-4 весьма хорошо прогносцируются с помощью герметичных, и не очень, методик.

США не прогносцируются, отсюда я смею пологать, что это вечностная культура, этакий Египет наших дней. Просто "большое видиться на расстоянии", а мы видим только дебют.
Там появятся и корни, и прочие рюшечки, со временем.

Атлантида была, кстати, гормоничной цивилизацией, и почему слово "атлантизм" используют в отношении англо-саксонской цивилизации мне не понятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-10-23 05:47 (ссылка)
М-да... Не очень понял эту классификацию.
Но насколько понял- то с определением Штатов очень подождал бы соглашаться. Оттого как слишком турбулентна сия цивилизация, и определению ее как вечностной мешает отсутствие в ней костяка.
А что до атлантизма- тут имеется в виду Атлантический океан:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2095@lj
2004-10-24 11:49 (ссылка)
Я бы не согласился, что "мы видим только дебют". В данный момент, как мне кажется, мы видим самый расцвет, каковой у последней империи (я имею в виду Англию) продолжался лет шестьдесят. Учитывая бешенные ритмы современной жизни, а также очевидные признаки начавшегося упадка (двойная мораль, коррупция, упадок культуры, явные подвижки к тоталитаризму) я дал бы Соединенным Штатам еще не больше еще лет сорока-пятидесяти. Так что у нас есть шанс увидеть закат :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neklyueva@lj
2004-10-24 22:34 (ссылка)
Ага, США уже лет сто живут под домокловым мечем неминуемого краха, все кому не лень предрекают им скорую гибель. Как только Вильсон попытался отказаться от доктрины Монро, тут же вся Европа своим многоголосьем обрекла США на незавидную участь. Одни пели про "молоко на губах", другие про то, что "хватит уже".
Старая песня.
США - культура с очень мощным базисом, как это не парадоксально. Здесь я говорю именно о культуре, а не о государстве и не его имперском статусе. Культура будет жить долго, в этом я уверена. Что же касается империи и государства, то при современной динамике я не дам им больше десяти лет. И то, это слишком много.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]litera@lj
2004-10-23 08:37 (ссылка)
у меня есть вопрос - есть ли чисто американский язык?
==
и сразу встречное - как думаешь - почему?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-10-23 10:00 (ссылка)
Я думаю, что он еще будет.
Хотя... на самом деле как определить, где кончается диалект и начинается язык?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]2095@lj
2004-10-24 11:50 (ссылка)
Вот-вот, и я об этом тоже думал. Поневоле каждый раз об этом вспоминаешь, когда смотришь очередной голливудский шедевр на историческую тему. Нет у них исторической памяти.

(Ответить)