Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2004-11-04 18:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о возникновении религий
заданному [info]o_aronius@lj

Сочетание страха со стайностью и наличием иерархии в стае ( см. многочисленные работы по наблюдению, скажем, за обезъянами бонобо- некогда искать ссылки, но все наслышаны). Есть вождь и вообще "высшие", которых надо бояться- оттого как могут и того... причем не всегда понятно, за что- но можно задобрить и так избежать неприятностей. И есть таинственные и непонятные неприятности от сил природы, хищников и так далее. Аналогия ясна.
( дальше уже начинаются гипотезы. Очевидно, упомянутое задабривание стихий имело успех, что говорит о некоторой обоснованности концепций одушевленности. Иначе подобные представления, явно возникшие среди "омег", не имели бы никаких шансов утвердиться)
Но это только первая часть. И на ней частенько останавливаются
А ведь между представлениями об одушевленности стихий и вопросом о сотворении мира и наличии Творца нет абсолютно никакой логической связи!
Думаю, что этот вопрос связан уже с началом сознательнго преобразования природы- земледелия, ремесленничества. Глядя на дело рук своих, естественно задаться вопросом " а кто сделал меня и все окружающее?", что и сделал Авраам- задался. И, по слухам, получил ответ.

И еще.
Изучение современных диких племен , на мой скромный взгляд, имеет для решения вопросов антроногенеза и смежных ( в отличие от изучения человекообразных- если предположить наличие все же здесь причинно- следственной связи:)) не бОльшую ценность, чем наблюдения за впавшими в детство обитателями дома престарелых- для изучения детской психологии. Ибо в большинстве случаев, если не во всех, мы имеем дело не с каким-то чудом сохраненной для нас "юностью человечества"( я что-то плохо верю в эдакие чудеса), а с совсем даже противоположным процессом- одичанием каких-то групп людей, волей истории оказавшихся отрезанными от основной массы себе подобных. ( а для описания процесса одичания нет необходимости ехать так далеко- достаточно оказаться на зоне:)


(Добавить комментарий)


[info]grisabella@lj
2004-11-04 18:48 (ссылка)
На этот счет хорошая теория у Фрейда, "Будущее одной иллюзии", кажется. Читала в девятом классе и еще долго находилась под впечатлением)))
Кроме приведенных причин возникновения религии, там еще и этот.. эдипов, или как его.. В общем, тоска по папе.
В детстве у ребенка есть папа, который его и сделал, и защитит, и накажет, и все проблемы решит. Ребенок вырастает и остается один во враждебном мире. Примерно в таком апсекте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-11-06 11:30 (ссылка)
Ну, ткт скорее вообще проблема происхождения человека:))
Попробуй найти монографию Юрия Мефодьича Бородая "Эротика. Смерть. Табу"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grisabella@lj
2004-11-07 04:35 (ссылка)
Спасибо за наводку. Нашла в сети "От фантазии к реальности" этого автора. Это не оно? Во всяком случае, тоже монография и эти термины там упоминаются.
Имхо, у Фрейда как-то мыслям теснее, а словам просторнее. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2004-11-07 04:40 (ссылка)
Нет, не то.
К сожалению, в сети этой работы нету.

А Фрейду было проще: ему не надо было доказывать каждое слово, он мог себе позволить вещать

(Ответить) (Уровень выше)