Угольки в золе
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in zimopisec's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Tuesday, January 31st, 2006
    6:52 pm
    Ал. Брязгину

    Мы стоим на одной земле,
    Но смотрим в разные небеса.
    Непараллельные голоса
    Пересеченью обречены.
    Нас разберут за чертою дней:
    Кому- стоять под судом небес,
    Кому-судьбу повторять на "бис"...
    Но на земле мы стоим одной.

    1998
    5:52 pm
    Наткнулся тут на уже забытый свой стишок-записочку - сохраню для памяти

    В небо брошены ключи
    ( Дань весне ли?)
    Ты проходишь, соскочив
    С карусели,

    В прокрутившихся годах
    Не зависнув.
    Знаешь, это календарь
    Обновился.

    Что смогла- перемогла,
    Не отчаясь.
    Слышишь? Крылья из угла
    Постучались.


    Иногда полезно читать чужие подборки.
    Monday, January 30th, 2006
    1:02 pm
    Что хорошо в этой жизни- что один из прежних заказчиков, который сидел на шее и на которого приходилось в выходные работать- слез с оной шеи. Оно, конечно, на какие-то деньги меньше- но на какую-то жизнь больше.
    Эдак, пожалуй, и на ЖЖизнь время появится.
    Thursday, January 26th, 2006
    2:42 pm
    А натыкаясь на застекольные перепалки, так и хочется воскликнуть: яжеговорил!.
    Кому вообще пришла в голову идиотская идея командно-поэтических скачек?
    У поэтов есть такой обычай...
    Tuesday, January 24th, 2006
    10:41 am
    К вопросу о совершенстве и Богоподобии
    ( Из комментов: http://jen1.livejournal.com/37046.html?thread=539574#t551350 - Там вообще интересная дискуссия)

    Вся проблема в том, что у мирян ( в широком смысле сего слова, включая сюда священников, остающихся в миру) и иноков, от мира ушедших- разные пути, а люди, знакомящиеся с христианством, слышат прежде всего голоса иноков. Примеряют на себя- и порой отвращаются. Попробую рассказать подробнее.
    Начну с вопроса- в чем , собственно, наше с Вами Богоподобие и в чем, соответственно, мы должны быть совершенны? Мы не обладаем ни сравнимой с Ним силой, ни всеведением- и пытаться бросить здесь вызов бессмысленно, никто от нас этого и не требует. НО:
    1. Бог свободен- и нам дана возможность свободы воли. Это не так уж банально- если верить теологам и мистикам, духов можно заклясть, бесов- изгнать, ангелы тоже подчинены правилам.
    2. Бог творит, творит прежде не бывшее- и эта же способность дана человеку. Способность творить прежде человеку неведомое, тем самым- в меру сил, у кого на песчинку, у кого на гору- соавторствуя Богу в процессе творения.
    ( для этого не обязательно быть "творцом" в узком смысле слова, своей жизнью мы всегда творим новые сюжеты в Божественной трагикомедии - или повторяем старые, как уж у нас получится)
    3. Бог благ- и человеку дана возможность знать добро и зло, выбирая между ними ( опять же, всякие бесы и ангелы тут детерминированы)
    То есть долг человека- свободно творить добро. В меру отпущенного таланта, лишь бы не зарыть его и не использовать "не туда"
    У человека в миру всегда достаточно возможностей со-творить ( совместно с Ним творить) добро. И достаточно соблазнов- уклониться от творения или творить зло, так что, соответственно с одной стороны, к нам суд помилосерднее- поскольку мы от задачи творить в материи не уклоняемся, с другой- все-таки задача предпологает и все шишки мирского бытия получать и превозмогать. И возможность во зло удариться.

    А вот иноческая стезя, Узкий путь... вот тут все посложнее. На первый взгляд это- бегство, бегство и от соблазнов, и, соответственно, от поставленных нам задач. И остается только и надеяться на Его милосердие, на то, что Он пожалеет и снизойдет. Но все дело в том, что у идущего Узким путем остается возможность со-творить Господу непосредственно, на уровне духа. Насколько я могу понять, Бог ограничил Себя в возможности непосредственно влиять на мир- так осуществляя данную Им бытию свободу. И одним из немногих каналов ( да простят меня православные за терминологию), через которые Божественная энергия продолжает вливаться в мир и преобразовывать его, является душа молящегося- если он ( и в той мере как он) в молитве уничтожил себя, свое Я, став действительно только каналом Божьей воли. Но стоит молящемуся решить, что он уже спасен, или предаться иным эгоистическим мыслям- канал или засоряется, или- вполне возможно- перехватывается эманациями совсем иных сил.
    И если понять сказанное, то тогда понятно и то, что святые видели и понимали- насколько тонка нить, насколько немыслимо трудна задача и насколько смертельно опасно для них на миг помыслить, что они уже спасены.
    Sunday, January 22nd, 2006
    12:18 pm
                                   А.Ротману

    Брести без риска возгласа "Дошел",
    Срезая шоры с глаз опасной бритвой,
    Не упиваясь беспросветной битвой
    Между существованьем и душой-

    И прозревать сквозь замки на песке
    Суть бытия, в которой одинок ли?-
    Бег вдоль оси небесного монокля
    У Господа на длинном поводке.

    В рецепторах родного языка
    Храня моих иллюзий вкус горчащий,
    Жить в сердцевине нас испившей чаши
    Без перспективы вырваться за кадр,

    В метаньи вечном -от себя, к себе-
    Тропинкой, что без умысла кривится...
    А бремя невозможности привиться
    Принять как подаяние небес.

    1999
    12:17 pm
    Все-таки я не могу понять людей, умудряющихся совмещать в себе православие и иудаизм. Псоя, молившегося в православной церкви и поющего про ём-киппер и тяжкую жизнь ешиботника. *** , хазанствующего в синагоге и поющего в церковном хоре. И так далее.
    Ничего не могу сказать за их иудаизм. Но Православие у них какое-то свое, мне, грешному, недоступное...
    Friday, January 20th, 2006
    4:24 pm
    Боян?
    Рыцать полусвета.
    3:12 pm
    Thursday, January 19th, 2006
    10:23 am
    ImageАлександр Николаевич, многая лета Вам! А мне большую полку с новыми Вашими книжками, а можно и шкаф- до 120- то времени хватит!
    Wednesday, January 18th, 2006
    11:48 am
    Все-таки товарищи из российских еврейских конгрессов делают грубейшую пиар- ошибку.

    Можно эксплуатировать образ жертвы. Говорить о Холокосте, о погромах, напоминать о вкладе евреев и в культуру, и в науку, и в Победу- тем более все это, что бы кто не говорил, чистая правда. И "это сработает" (с).
    ( Слово "эксплуатирует" применено безо всякого негативного оттенка, я вот сейчас эксплуатирую мой компьютер)

    Можно транслировать образ силы. Демонстрировать свое влияние во власти, в прокуратуре, в бизнесе, в СМИ, напоминать про достижения Израиля и мощь ЦАХАЛа... и так далее. Сильных могут ненавидеть, но всегда уважают. Это тоже сработало бы.

    Но вот совмещение этих двух информационных потоков нейтрализует достоинства обоих и суммирует недостатки. Жертву никогда не уважают как сильного. Сильного никогда не жалеют как жертву. Остается один негатив.
    Может, конечно, оказаться, что это и "входит в задачу". Но как-то очень не хочется в подобное верить...

    Упд.
    Короче говоря, или крестик оденьте, или трусы снимите:))
    11:33 am
    И в догонку.
    Конечно, когда Винни с помощью очередной кричалки попытался себя пропиарить не очередному поклоннику своего таланта, а пчелиному рою в качестве тучки- с ним случился облом, и ему изрядно досталось. Но нельзя не отметить, что симпатии и автора, и читателя дробь зрителя явно на стороне творческого Винни, а не тупого пчелиного быдла - неправильных пчел!, которые, правда - вот досада- как раз и делают мед.
    Tuesday, January 17th, 2006
    11:07 pm
    Из комментов к интересному посту [info]gigienishvili@lj

    Ну дык хотя бы сам Винни. Это ж воплощенная мечта галеристов всех времен и народов! Не нести просвещенье в массы, не сеять разумное,доброе,вечное- а самовыражаться кричалками, вопилками, сопелками и свистелками ,а за это ходить в гости к почитателям по утрам и получать от них много-много горшочков с медом.
    6:32 pm
    4:53 pm
    Оно, конечно, все так.
    Но могут и вызвать джинна на свою голову.
    И тогда- конечно же, и им- кто сбежать не успеет- мало не покажется, но и другим придется несладко.
    Но зато кому-то так приятно будет оказаться правыми.
    10:04 am
    http://www.gismeteo.ru/towns/27612.htm
    Ну почему я не в Москве?
    Monday, January 16th, 2006
    7:17 pm
    7:15 pm
    Вернуться, сделать откат к тому месту, где была допущена ошибка — и сделать всё по-человечески. Может быть даже "то же самое" (включая реформы), но по-человечески.
    И задумался я: а к какому же месту следовало бы вернуться- если реально? То есть обретя возможности рыбаковского Симагина ( способность вернуть мир в некоторый момент прошлого и, что-то изменив, запустить время вновь)- что следовало бы сделать и что бы из этого могло получиться?
    Думаю, что 91-й год- "уже поздно". Как ни прискорбно, но , кажется здесь Рыбаков прав:точка невозврата на тот момент была уже пройдена, и, найдись в ГКЧП достаточно сильная личность и доведи дело до конца ( а это было вполне реально)- было бы только хуже, страна разваливалась бы долго и мучительно.
    Мне кажется, фатальная развилка была пройдена в 85-м. Когда Горби в аппаратной интриге переиграл Романова и стал генсеком.
    А что думаете Вы?
    (считающих, что " все было правильно" или что "с этой страной так и надо"- большая просьба не беспокоиться)
    6:23 pm
    11:21 am
    Питычки
    Лампички


    ImageЧудесного поэта, замечательную маму и светлого человека поздравляю с днем рождения! Счастья тебе, Валюша! И много-много материала для светлых и радостных стихов!
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org