zivunin's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
zivunin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Стихотворение Анатолия Илларионова [08 Sep 2005|01:11am]
* * *

Всё упоительней прохлада,
И над распутицей дорог
Обычнейшего листопада
Очарованье и восторг.

Дружище, стариться не надо,
Ведь жизнь как прежде хороша!
И от нечаянного взгляда
Всё легковернее душа.
2 comments|post comment

Гермафродитизм как беда [08 Sep 2005|03:09pm]
Близкой к этой теме здесь уже слегка касались в дневнике у zernov'а…

Вчера по Первому каналу документальный фильм "В чужом теле". О гермафродитах. Ничего смешного. Напротив, очень серьёзная и глубокая проблема. Человек рождается - внешне - мужчиной, а чувствует себя женщиной, или наоборот. Это не есть социальная проблема для общества в целом, такие случаи единичны - может, всего один на миллион (по Москве зарегистрировано 12 случаев). Но это огромная трудность для самой личности.
В фильме (смотрел, правда, невнимательно - реклама мешала, уходил курить) взяты четыре судьбы-биографии. Двое, родившихся мужчинами, но которые "на самом деле" оказывались женщинами. И две, родившихся женщинами, но которые "на самом деле" мужчины.
Первые двое относительно "благополучны", как-то приспособлены к такой жизни. Мужчине в женщину (хотя бы внешне) обратиться гораздо проще: причёска, косметика, наряды… Ну, живут как-то. Внешне, на экране - ну, действительно, обычные женщины, с вполне женскими, кстати, хоть и низкими, голосами. Одинокие, правда. Но - прижившиеся в этой роли, ничего, не жалуются. Даже по-своему "счастливы". "Одной", правда, операция по анатомической и физиологической смене пола медициной не показана, но - ничего, живёт себе. И все принимают "её" в общении именно за женщину (а это главное для неё), не в сексуальном, а в обычном улично-бытовом общении.
Иное дело два других случая - когда рождённые женщиной ощущают себя мужчиной. Здесь поразительный контраст.
Одна судьба - действительно счастливая. "Сергей" даже женат, с женой (тоже постоянно в кадре) - искренняя любовь, ролевые условия распределены чётко - не две лесбийского склада женщины, но именно женщина и мужчина. Главное - растёт ребёнок (!), сыну уже года четыре ("Так, всё, спать пора, а то папа сейчас будет ругаться", и "папа" кивает добродушно, попыхивая сигаретой). Больно, правда, было услышать, что сын, который характером "весь в папу" (что вполне может быть) - рождён всё-таки от "донора". Это грустно. Внешне же этот "муж" - ну, так себе, встречаются такие женоподобные мужчины. Вот только голос - всё-таки более женский. Но и это не беда. У этой четы всё впереди. Медициной (повторяю - медициной) "Сергею" показана операция по смене пола. Тогда, вероятно, гормональная составляющая изменится, изменится чуть и внешность, и голос. (Кстати, "Сергей" даже в армию собирается - документы, справки готовит; жена благословляет). Детей мечтают ещё усыновить. Бог даст, и проживут они долго и счастливо и умрут в один день.
Вторая судьба - тут до слёз жалко человека. Во-первых, уже чисто внешне - ну, конечно, женщина, только причёска (и то - едва-едва) под мужчину, а так - лицо женственное, голос женский. Рассказывает: одну операцию ей (тут очень трудно сказать - "ему", даже и в кавычках) уже сделали (видимо, в детстве), и крайне неудачно, то есть наоборот - успели удалить "мужскую составляющую". И человек этот, человечек, похоже, обречён уже на вечное одиночество и на вечное неприятие. Даже по телевизору - ну какой он "мужчина"?.. Такое тонкое, и очень грустное лицо. Правда, принятие невзгод - действительно твёрдое, мужественное.
Теперь пару слов о комментариях медиков. Врачи - мужи серьёзные, вызывают уважение и доверие. Что говорят? Ну вот то и говорят: генетический сбой, "ошибка природы". Иногда, если представляется возможность, можно отчасти (понятно, что не абсолютно) эти ошибки чуть подысправить, помочь человеку обрести свою адекватность. Но дело это сложное, далеко не одной операции требует (которые, кстати, в силу сильнейшего наркологического и гормонального воздействия сокращают жизнь сразу лет на десять-пятнадцать), да и очень дорогостоящее.
Собственно, к чему это я. Поначалу грешным делом подумалось, что вот и первая ласточка того, чего я в разговоре с zernov'ым опасался - либералистической "борьбы за права" любителей произвольной смены пола. Оказалось - всё-таки нет. Действительно большая медицинская и психологическая проблема. Ведь общество таких людей, понятно, отторгает (защитный механизм), а жить им как-то надо. А у врачей - клятва Гиппократа, и они должны помогать всем.
В принципе, такая проблема - всё-таки частная в масштабах общества в целом, и ломать копья в публичных дебатах по поводу "прав" таких людей - не требуется. Тем более - создавать всяческие клубы и "общественные движения". Тут каждый случай (даже если драматичен или даже трагичен) индивидуален, и решаться может только на личностном психологическом и психофизическом уровне. Окружающим же (во всяком случае, из посвящённых) - достаточно только помнить, что это не блажь человека, а беда его. Ну и… принимать его по возможности таким, каков он есть, то есть каким он сам себя осознаёт.
И - важное добавление. Ролевое самосознание здесь, кстати, не связано с определённым половым влечением - только именно с ощущением самого себя (влечение же в данном случае уже проистекает как вторичный элемент от основного). Всё.
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 8th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]