zivunin's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
zivunin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Патологическая беззаботность добрых родителей [20 Sep 2005|12:29am]
Сильно удививший (и крайне неприятный для меня) эпизод случился в прошлую субботу.
Наш сын ходит на тренировки в школу, которая рядом с нами. Уговорили мы и своих знакомых, чтоб их сын тоже занялся спортом, причём в этой же секции – тренер уж больно хороший. Сложность только в том, что живут они далеко. Договорились так: они у себя сажают сына на автобус, звонят нам – мы здесь его встречаем и вместе с нашим провожаем до школы (нашему – восемь лет, их сыну – шесть всего, в детский сад ещё ходит). После тренировки – аналогично: заходим за обоими, их парня сажаем в автобус и звоним, чтобы они там встречали. Всё вроде бы отлажено.
Так и в прошлую субботу: они позвонили, что сын едет – мы встретили, сводили на тренировку, после тренировки посадили в автобус, сказали кондуктору, на какой остановке малыша высадить («Ну, его там встретят»). Ну, посадили и, значит, звоним к ним домой, чтобы сказать: автобус такой-то, встречайте…
Телефон берёт Маша, старшая дочка (десять лет): «А папы с мамой дома нету». – «Как нету?!» – «Ушли в гости к тёте Тане, а я дома с Данилкой сижу». (Данилке, сразу замечу, и двух лет ещё нету).
– А как можно этой «тёте Тане» позвонить? – спрашиваем.
– Не знаю,– говорит.
Вот-те раз! Не ш-шуточки, ситуация!
Я вспомнил: звони, говорю, Серёжиному папе на сотовый. Нашли номер его сотового, звоним – трубку берут, но берёт… опять их Маша – добрый папочка и этот телефон дома забыл.
И что теперь делать – совершенно не знаем. Самое «интересное», те ведь родители тоже - не звонят даже, не беспокоятся, хотя на улице темно уже, время около восьми, да и от их остановки до их дома – не так чтобы рядом, ещё и пройти по полутёмным дворам надо. А мальчишке, повторяю, шесть всего. (И, опять же, сразу примечание: родители Серёжи – практически непьющие).
Потом на один из каких-то уже по счёту наших звонков слышим – Серёжа сам трубку берёт (ура!, значит, дома). Спрашиваем:
- Папу-маму можно?
– А их нету.
– А кто ж тебя до дому проводил? (Это мы надеялись ещё вот на что: в том же автобусе ехал и один друг нашей семьи, ему было дальше, и мы уже думали, что если он поймёт, что ребёнка не встречают, то хотя бы сам проводит, а показать дорогу Серёжа – сумеет).
– Я ждал, а меня никто не встретил, я потом сам домой пошёл.
- - -
Вот такая вот историйка. Но это была беспокойная часть. Осталась противная, она и посейчас длится. Родители малыша и потом – так ведь нам ни разу и не позвонили. Хотя бы сказать, что «всё, слава Богу, обошлось», что «вы там, наверно, беспокоились сильно?», что «извините за это беспокойство, запамятовали в тот раз». Ни-че-го. Сами родители, похоже, так и не успели ни забеспокоиться, ни хотя бы понять, что повод-то для чужого беспокойства был нешуточный.
Завтра опять тренировка…
10 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 20th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]