zivunin's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
zivunin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

«Против «Макдоналдса» [02 Oct 2005|02:25pm]
Была у меня попытка поступить в Литературный институт. Послал нужные документы, жду приглашения на экзамены. Сам же институт – никогда не видел. Поэтому одна хорошая знакомая, которая как раз перед тем была недолго в Москве, специально глянула на это примечательное заведение. И мне в письме написала: «Здание института против «Макдоналдса» – небольшое, но весьма приятное внешне…» Ну, примерно так. Потом, значит, пришло приглашение, и я отправился в Москву искать знаменитый дом Герцена.
Ориентир – «Мак, этот, доналдс» – обнаружился быстро (раз уж недалеко от Пушкина), ну я и давай, значит, Бульварное кольцо переходить: «против «Макдоналдса» так против «Макдоналдса» – нет проблем. Насилу, правда, и перешёл – машины сквозь тебя вжикают так быстро, что не то что шагу ступить – погрозить кулаком вслед не успеваешь. Но таки перебрался. Ищу здание «размером поменьше, но видом приличнее», а там – всё в лесах почему-то да за заборами. Весь тот, что напротив, квартал изучил – на' тебе, нет никакого института, во всяком случае – Литературного…
Чуть в печали обратно в свой Сыктывкар не поворотил. Потом смотрю – на бульваре – знакомый один, земляк мой. Разговорились, так и так: откуда да куда. А он, оказывается, тоже в Литературный поступать приехал (у нас все в Литературный поступают, иначе дома уважать не будут), тоже ищет. А у него – было. А как за встречу прямо там на скамеечке выпили, в головах-то ан и прояснилось – ба! да вот же он, Литинститут! И совсем не против того общепита, а на той же самой стороне улицы, только чуть подальше и наискосок. Зря, значит, я столько времени потерял – зря бульвар переходил да в квартале напротив рыскал…
Ту знакомую свою долго потом ворчаньем поминал, а как домой после вернулся, то письмо перечитал – аж покраснел, когда смекнул. То есть против «Макдоналдса» означало не на той стороне улицы, а всего лишь – в сравнении...
Эх-хе, я ж говорю – читатель из меня...
post comment

«Если с ним подружился в Москве...» [02 Oct 2005|08:56pm]
Да не, соврал я в прошлый раз, в предыдущей своей записи. Литинститут на противоположной от «Макдоналдса» стороне улицы действительно искал, а вот никакого земляка на бульваре не встретил. Это я выдумал.
На самом деле было не так. Когда я в тот день вылетал из своего города, а была первая неделя августа, погода у нас была – плюс три. Надето на меня, понятно, было много чего, а садится самолёт в Москве – объявляют: температура за бортом – плюс тридцать. Ничегошеньки разница! Это вот в такую жару я тогда в Москве маялся.
Но свой институт, как я уже писал (в той части, где не соврал), – нашёл, дали мне там направление в общежитие, объяснили, как проехать, всё путём. Приезжаю, дают мне ключ от комнаты 306: нате, говорят, пожалуйста, вселяйтесь (только, говорят, не ведите себя как дома, у нас с этим строго и прочее; но это уже иной разговор). Поднимаюсь, вхожу в комнату. Комната как комната – я и дома в такой же живу, только чуточку похуже. А здесь – хорошо, просторно. Правда, э-э… чуточку неприбрано после прошлых жильцов, это вот было. Сижу, покуриваю, размышляю, с чего обустройство начать. Минут через пять дверь отворяется – входит ещё один абитуриент, тоже в эту комнату направили. На него обстановочка подействовала чуть посильнее. Сидит он, нахохлился весь, всё подумывает, не дёрнуть ли ему обратно домой, но главное – всё глазами вокруг водит и бухтит: «Труба… Труба…» И на меня уже его тоска стала переползать. Пора, думаю, разговор что ли менять.
«Во, – говорю, – Москва какой город кошмарный: в августе – плюс тридцать!» Он: «У-у, плюс тридцать». «А у нас, -– говорю, – плюс три всего». Он: «И у нас плюс три». «Я, – говорю, – из Сыктывкара». Он: «И я – из Сыктывкара». Оппоньки! Оказалось, мы в одном самолёте летели, только по Москве разными способами добирались (тут я себе поставил очевидный плюс: не забудем, сколько времени я потратил, гуляя против «Макдоналдса», а таки на несколько минут раньше успел). Чё-то я на него посмотрел так, думаю про себя: «Да я ж вроде наших литераторов всех знаю. Ну, или почти всех…» Так, повычислял немножко в голове да и говорю, уже с уверенностью: «А, ты наверно ***** *******?» «Ага, – говорит, - *******»…
Так вот и познакомились. В своём двухсоттысячном городе двум литераторам-стихотворцам сложновато познакомиться, а в семи- (или восьми уже) -миллионной Москве – вот те пожалуйста.
А потом уже вспоминалась песня из какого-то давнего советского фильма, «Свинарка и пастух», кажется: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…».
А потом – многое потом было… Но – давно уже.
4 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 2nd, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]