Юность – трудная пора жизни |
[02 Nov 2005|11:05am] |
Юность – ужасно трудная пора жизни. Мне всегда немного жаль юных. Слишком часто, даже если мир – вокруг них и для них – прекрасен, в самих себе такой же гармоничной красоты они найти и удержать в собственном ощущении – не могут. Это при том, что всё у них есть – и юность, и свежесть, и привлекательность; всё есть, кроме… их внутренней подготовленности свою личную красоту и привлекательность разглядеть, увидеть, оценить. Потому что юные находятся в тисках одного жуткого и глупого противоречия. С одной стороны, надо непременно чем-то выделяться, некоей неповторяющейся ни у кого яркостью (всё правильно, биология наша такова). С другой – подспудный страх оказаться «не как все» (хотя, вероятно, и тут тоже некий биологический механизм). Отсюда – частая неуверенность. Отсюда – защитные маски в виде бунтарства. Отсюда – нередкие меланхолия и подавленность вместо радостной открытости. Я предлагал бы всем юным выдавать бесплатное молоко. За вредные условия.
|
|
«Бывают странные сближенья» |
[02 Nov 2005|10:59pm] |
До сего дня последний раз с живым поэтом я виделся летом. Это Коля Кузьмин нарисовался вдруг в дверях у меня на работе. Вместо приветствия – со словами: «Спи, ни о чём не беспокойся…» Я поднял голову, разулыбался: «…Есть только музыка одна». Постояли минут десять, покурили, словечком перемолвились да и разошлись…
А вот случай «странных сближений». Позавчера было выставил здесь одно стихотворение. А сегодня иду по улице, думаю: зачем? оно ведь малоупорядоченное, неудачное, и потому, в общем-то, слабое – сто'ило ли выставлять? И решаю: а!.. пусть будет. Ну хотя бы в качестве «человеческого документа» о днях уже прошедших. Ну вот хоть Вавилов упоминается – и то ладно. В записи о поступлении в Литинститут я имя даже не упомянул, так пусть хоть здесь. Всё-таки много с ним было пережито, сколько раз и выручали друг друга… Иду я так, думаю, ан глядь – а вон он, Игорь Вавилов – в пяти шагах впереди меня идёт. С Ириной супругой. Сколько ж мы не виделись? Года два? А может, и не он, думаю, а похож просто. Окликать не стал, чего тут окликать. Потом смотрю – в ЦУМ заворачивают: точно они. Ну и ладно…
А ещё шагов через пятьдесят гляжу: Саша Суворов навстречу идёт. Постояли, поговорили. Книжку он собирается выпускать – не стихов на сей раз, а сборник отдельных мыслей и афоризмов. Вроде такого: «Чем больше во мне человеческого, тем меньше я нужен человечеству». Обещал позвонить, как книга выйдет. Вот так. То ни одного живого поэта по году не видишь, то сразу два. Но этот второй случай к «странным сближеньям» уже вроде и не относится.
|
|