zivunin's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
zivunin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Сыктывкар деревянный [29 Nov 2005|01:37am]
=
(Текст возвращаю. 06.01.23).
=
Иногда хожу на работу по «левой» улице. С обеих сторон деревянные частные дома, хорошо. Машины проезжают, но их не много. Людей тоже очень мало. Слева только четырёхэтажный корпус детской поликлиники, но то ж – детское. А ещё чуть дальше, тоже слева, – большой Стефановский собор (новый, недавно построенный), купола, кресты – горят даже и не в солнечную погоду.
Иногда хожу по улице «правой». Тут суетней. Дома с одной стороны деревянные, с другой – уже панельные. И по проезжей части, кроме машин, ещё и автобусики шныряют, опять же магазины – народу уже побольше. По ней я иду, когда тоже в какой-нибудь магазин по пути надо заглянуть.
Сегодня подумал, что есть ведь и между ними улочка. Те две образуют внутри себя как бы квартал, а это вот, маленькая, узенькая, внутри него проходит, как бы «средняя». Пошёл по ней. Сама асфальтовая часть – совсем неширокая, отдельно тротуаров нет, зачем они здесь. По бокам домишки деревянные, частные (не новые частные, а прежние ещё). Машин нет вообще, а людей – полтора человека всего встретилось. Красота!
Эпизод первый. Лирический. Иду себе, вокруг поглядываю. Вот дом в несколько окошек – хорошо знакомый, сколько весёлых пьянок там проходило, то в самом доме, то на зелёном дворе. Одно изменилось: к обычной бревенчатой стене пристроена веранда, обшитая яркоголубыми досками. Цвет этот сразу в глаза резанул какой-то неуместной здесь искусственностью. Вздохнул, иду дальше. Навстречу девушка. Высокая, стройная, красивая, рыжая-рыжая. Хотя, кроме нас с ней, улица совсем пустая, на меня и не глядит. Зато я («постой-постой – рыжая?») очень даже на неё гляжу. Гляжу – не узнаю точно – она не она? Разминулись – оглядываюсь: точно, Дашка эта, рыжая девчонка Дашка – копия своего рыжего папы Серёги Джуса (Коданёва то есть), вон к дому их, с новой голубой верандой и сворачивает. А меня уже не узнала. Это, значит, сколько ж лет-то я у них не был, у Джусов – Сергея с Наташей?! Дочка вон уже почти взрослой стала…
Эпизод второй. Потешный. Иду дальше. Перед одним из домов – калитка. На боковых её столбиках – по коту. Оба красавца такие, сибирские. Скорее, братья (похожи дак). Но настрой у них не больно дружелюбный – взгляды друг на друга злые, взъерошенные – не иначе через минуту драка начнётся. А промеж них – сама калиточка. На ней надпись: «Осторожно, злая собака!»…
Эпизод третий. Грустный. А потом, уже в конце этой деревянной улицы, был ещё один дом – погоревший. Вспомнилось, что этим летом (как раз уже в мою бытность на ЛжР), проезжая на работу в автобусе по «ещё более левой» улице Тентюковской (тоже деревянной, но там для пешего пути очень длинно получается) своими глазами видел аж два пожара. Деревянные дома ведь быстро занимаются – потушить редко успевают. А вот этот дом, мимо которого проходил сегодня, сгорел не весь: задняя сторона сильно да крыша. Но жить уже нельзя. А остатки дома ещё стоят, и в одном из окон – детская куколка. Как и прежде, при хозяевах, стоит смотрит на улицу…

И всё же идти по таким тихим местам – не по суетным центральным улицам. Дома, за заборчиками – рябины, дикие яблоньки. (На стволе одной такой узловатой яблони, вскоре после тех котов-драчунов, – сидит себе красавица-кошечка: шерсть густая и, главное, трёхцветная. Сидит себе, вокруг да на тебя невозмутимо глядит). О многом спокойно думается в таких местах. Заодно вспомнилось, что я ведь и не знаю, как эта, внутренняя, улочка называется. Те-то, по бокам – знаю, а вот эта – как? Иду, таблички на домах ищу. Пока шёл – вычислял: так-так, «левая» у нас называется… гм… кхх… улица Энгельса. А «правая»… э-э… тьфу ты… улица Карла Маркса. А вот эта-то средняя милая улочка – как она называется? Вижу табличку: улица К. Цеткин... Блять!!!
14 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 29th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]