zloy_alex's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 11th, 2007

    Time Event
    1:29a
    Порою хочется написать пост для одного человека. Что-нибудь типа: «Черт возьми! Так, оказывается, нототения – вовсе не чудо-юдо-рыба-кит, а всего лишь какая-то фигня из продуктового магазина! Только сегодня узнал! Ну ты меня расстроил! Мне-то все казалось гораздо романтичней!» Потом переправить «ты» на «вы», поскольку общаемся в таком падеже, и сидеть, ждать ответа. И не дождаться, поелику и пост темен, да и лента у адресата длинна… И понять, что нет никакой разницы - нототения или кит...
    1:52a


    Мы, безусловно, знаем из фильма "Окно в Париж", что Элвис Пресли и Эдит Пиаф бывали с гастролями в Петербурге...
    А еще мне понравилось сообщение по каналу "100", что Эрмитажу подарили каток. Чтобы им там всем дарили такие подарки, от которых они не знают как отбояриться...
    4:02a
    Объект Насмешек "Комсомол это не мы"
    http://www.youtube.com/watch?v=bHvocWVaZ3Q

    Первые советские клипы!
    4:07a
    Бывшие. Алексей
    Он был, в общем-то, неплохим парнем. На нашем курсе, стоит сказать, откровенных дураков или подонков вообще не было. Делились только на тех, кто ходил в армию, и кто не ходил. Несмотря на пересекающееся приятельство, тусовались все-таки отдельно. Но дело, подозреваю, было все-таки не в армейской службе. Так уж вышло, что почти все армейцы, кроме одного, были из деревни. Единственный среди них городской предпочитал общаться с нами, неслужившими. Впрочем, был и обратный пример: городской неслуживший Алексей предпочитал общаться с армейцами. Вернее, он вообще мало с кем общался, но если уж, то с ними. На втором курсе он начал ходить в пиджаке и вступил в компартию. Годы были уже перестроечные, и потому к его поступку мы относились вполне с определенной доли иронии и брезгливости. Но Алексей, однако, успокаиваться не собирался, и стал сначала старостой группы, а потом еще и какой-то шишкой на общеинститутском уровне.
    Не могу сказать, что занятия я посещал особо активно. Но здесь это было скорее правилом, чем исключением. После прогулянного мной дня ко мне подошел Алексей, в своем новом костюме, синтетическом и плохо гнущемся, и строго спросил:
    - Ты вчера где был?
    Меня, хотя и смутил строгий тон, все-таки я воспринял этот вопрос обыкновенным разговором однокурсника.
    - На Фонтанке водку пил…
    - Я не шучу.
    Я, удивившись, подтвердил, что тоже не шучу. И тут он стал мне, вполне преподавательским тоном, который из его тонкой шеи был нелеп, читать мораль:
    - Я давно хотел с тобой поговорить. Ты плохо посещаешь занятия. Как старший товарищ…
    - Как кто, извини?
    - Как старший товарищ.
    - Насколько я помню, я постарше тебя на пару месяцев.
    - Я в другом смысле.
    - И в каком же смысле ты мне старший товарищ?
    - Ну, во-первых, я член студенческого совета. Во-вторых, я выдвигаюсь по нашему округу, при поддержке декана Федора Федоровича и ректора товарища Шумова в депутаты…
    - И что?
    - Как что?
    - С чего ты мне старший товарищ? С этой вот хуйни что ли?
    - Саша, ты ведешь себя неподобающим образом.
    - Знаете ли, Алексей… Позвольте вопрос из истории русской архитектуры.
    Он растерялся:
    - Ну… То есть… Спрашивай…
    - Самая высокая постройка московского кремля?
    - Это, ну… Спасская… нет, наверное, колокольня Ивана Великого.
    - Правильно. А знаете ли Вы, Алексей, кто такой Иван Великий и могли бы вы назвать написанную им книгу?
    - Грозный?
    - Поясню, что Грозный, не будучи канонизирован, то есть признан православной церковью святым, колоколен своего имени иметь не может. Она названа в честь древнего святого Иоанна Великого, или, Иоанна Лествичника. То есть автора книги «Лествица», или, на современном русском языке…
    Я сделал необходимую для ответа паузу.
    - Лестница?
    - Абсолютно верно. Так вот, Иоанн Лествичник в своей достопамятной книге писал, в частности, извините за недословную цитату: «Если заметишь, что молодой восходит на небо, то схвати его за ногу и сдерни обратно».
    - Я не понял, это ты к чему?
    Мое долго скапливающееся раздражении наконец нашло выход:
    - Да к тому, блять, что если ты будешь продолжать выебываться, то я тебе так сдерну за ногу, что яйца отлетят! Усек?
    - Ты чего сказал? Да какое ты право имеешь?! Я сейчас!
    - Ты хочешь выйти? Пошли, без проблем.
    Алексей развернулся и бросив мне через плечо «Идиот!», ушел. В депутаты его так и не избрали. Да и на его должность в студсовете вскоре нашлись более молодые, более хитрые и пронырливые. Серой мышкой он закончил институт, женился на однокурснице, которую никто практически не замечал. Сейчас работает учителем в обыкновенной школе.
    4:09a
    Про приезжих
    Еду на маршрутке. Со стройки выходит гастрарбайтер, видимо в супермаркет, купить поесть чего-нибудь. Движущийся по противоположной стороне милицейский бобик пересекает двойную сплошную, милиционеры выпрыгивают, и как в дурном детективе излавливают пытавшегося скрыться строителя где-то в кустах на газоне. Сажают в машину, увозят. Водитель маршрутки ржет:
    - Блин, такое ощущение, что они не знают, что за забором таких сотня как минимум.
    Я поясняю:
    - Знают, но туда им нельзя – заповедник…

    В «Ленте» увидел такую картину: идут четверо гастрарбайтеров, ну очень диких, головы втянули в шеи, испуганно оглядываются. Все вчетвером держаться за тележку, чтобы не потеряться. В тележке 17 одинаковых кружек (подсчитал) и стопка полотенец. Только что приехали, видимо, хозяйством обзаводятся. В глазах жуткий испуг, но и решимость, желание делать свою жизнь даже этих жутких условиях. Пожалел, что давно не испытывал таких ощущений… Может рвануть куда-нибудь?
    4:11a
    Справедливая Россия
    В этой редакции, в торце длинного коридора, сбоку от двери генерального, сидела секретарша. Если бы любопытство могло убивать людей как кошек, то это бы происходило в день раза по четыре. Стоило появиться в коридоре с пакетом (ну вы понимаете), так она, (а ведь пакет я нес специально понезаметней, поближе к плохо просматриваемой стене) чуть ли не выпадала из-за своего стола. Ну а еще посетители, приказы и распоряжения шефа, мелкие служебные и не очень разборки и т.п. Ну очень много интересного.
    Но в один прекрасный день эта Зоя решила, что не хочет она больше быть секретаршей, а хочет быть владычицею морскою. Специально для нее выдумали должность начальника отдела кадров, хотя никакого отдела не было, и пересадили ее в бухгалтерию. А на нее место в торце коридора приняли молодую девчонку по имени Яна. Тут, наконец-то, я вздохнул свободно. Не из-за пакетов, как можно подумать, а потому что стали решаться всякие вещи, которые делает секретарь. Например, мне нужно выписать кому-то временное журналистское удостоверение. Звонишь Зое:
    - Так и так…
    - Хорошо, зайди через полчасика.
    Там, собственно, надо вбить в готовый файл имя и фамилию претендента и поставить в бухгалтерии печать. Но нет, находится масса дел: кроссворды, разбор архивов, разговоры по телефону и т.п.
    Иду лично:
    - Зоя, еклмн…
    - Я помню, через десять минут…
    Захожу через десять.
    - Давай после обеда!
    - Да материал горит, машина уже его ждет!
    Тяжело вздыхает:
    - Ну как его там зовут? Поставишь сам печать в бухгалтерии?
    Постоянный геморрой.
    С новой девочкой все это кончилось. Бумажки стали выправляться именно за то время, которого они заслуживают, а какая-нибудь фигня, оставленная для шефа, не передавалась ему через неделю: «Ой, забыла!»
    Но, однако, вскоре Зоя на личной шкуре оценила фразу «сослали в бухгалтерию». Выяснилось, что из бухгалтерии не только не видно, кто что носит по коридору, но еще и ничего не известно. А любопытство, оказывается, что-то типа наркозависимости. И пошли разговоры, что Зоя, оставшись (естественно), начальником отдела кадров хочет стать еще и секретаршей.
    В этой конторе каждую неделю все отделы по пятибалльной системе оценивали работу других отделов. Что, безусловно, идиотизм: как может бухгалтерия оценить работу редакции? Или наоборот?
    И вот перед очередной планеркой заходи ко мне завхоз Снегирев с бумазейкой и говорит:
    - На этой неделе оцениваем Яну, - и с легкой улыбочкой: - Ты в курсе, что она плохо работает?
    Я, с такой же улыбочкой, отвечаю:
    - Да ну? А мне кажется, что хорошо.
    - Ты внимательно подумал?
    - Ох, Серега, внимательно. На пять баллов, думаю, работает.
    Он, похихикивая, протягивает опросный лист:
    - Врешь!
    Я ставлю пять баллов, он, убедившись, что ему не показалось, говорит:
    - Респект и уважуха.
    Остальные отделы дружно поставили двойки, а которые, с остатками совести, вроде завхоза, тройки. Таких было двое. Ну и я со своей пятеркой.
    На планерке всех взорвало:
    - Это почему же редакция у нас считает, что секретарша работает хорошо? Нет, даже работает на пять?!
    - Ну так, - отвечаю, - мне так кажется.
    И смотрю на них, блядей, с улыбкою Будды.
    Все красные, все-таки стыдно, или, хер его знает, может от злости, разоряются:
    - Вот ты объясни, почему ты такую оценку поставил!
    Объясняю по пунктам, как выше, вот только без упоминания Зои и даже намеков. И в конце спрашиваю:
    - Вы знаете, мне вот тоже интересно, тем более, что не я этот разговор начал, а почему вы считаете, что она плохо работает, какие претензии? По пунктам, если можно…
    Бухгалтерша завопила что не надо превращать планерку в клоунаду, мы, дескать, и так все знаем ПОЧЕМУ она плохо работает.
    Уволили девочку Яну, понятно. Уволили бы и без анкеты, но это вроде как официальный отмаз такой. А мне тут же вспомнилась, что когда я в эту контору только пришел, то, потерпев с полгода уволил одного журналиста. Причины: не просыхал, писать в принципе не умел, на работе появлялся в лучшем случае раз в неделю в невменяемом состоянии. Все мои попытки ему объяснить что-либо как из категории личной культуры, так и из того, какие материалы нужны газете, шли крахом. И вот захожу вскоре после приказа об его увольнении в бухгалтерию. Бухгалтерша смотрит на меня из-за стола как из ДОТа волком и спрашивает:
    - Ты зачем, Саша, Толика уволил?
    - Толика?!
    - Да!
    Растерявшись, начинаю объяснять то, что ни для кого не являлось секретом:
    - Ну он пил, на работе не показывался, мне не хватает людей, а он ничего не пишет, никуда не ездит, только занимает место…
    - Нельзя было так. Ведь он же работал…
    - Как работал - злюсь я, - за полгода два материала его вышло! Я ему сто раз объяснял, что надо писать и как! Так он же не делает!
    И тут бухгалтерша говорит:
    - Так ведь он же не умеет!
    Я, потрясенный, подтверждаю:
    - Ну да, не умеет, вот и уволил!
    - Ну а ты подумал, кто его на работу возьмет? Ведь он же не умеет ничего!!! Это же ясно, что никому он не нужен, а ты его уволили!
    - Правильно, - сказал я, - пытаясь смодулировать ироничную интонацию, - пускай наши журналисты зашиваются, пускай газета будет хуже, пускай он будет получать зарплату из моего, и вашего, и их кармана, пускай!
    - Да, пускай, - кивнула бухгалтерша на полном серьезе, - А ты поступил очень непорядочно. Очень!
    4:14a
    Морошка
    Бродский любил морошку. Купит бывало, сядет у своей парадной, и ест прямо из газетного кулечка, насквозь в росе. Даже не ополоснет никогда – чтобы витамины не смывать. А мимо участковый идет:
    - Гражданин Иосиф Александрович! Вы когда на работу устроитесь?
    А тот:
    - Надцатого мартобря!
    А порою и покруче чего завернет.

    << Previous Day 2007/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org