Как мы были в Такали. Рассказ от лица завхоза. Часть 1.
Действующие лица и исполнители:
Руководитель, он же фотограф - Дмитрий Широков, он же Дима.
Снаряженец - Юрий Широков, он же Юрка.
Хронометрист - Дарья Дацкевич, она же Дашка.
Медик - Игорь Симонов, он же Барт.
Финансист - Артём Самойлов, он же Энджи.
Завхоз - Екатерина Шананина, я.
8 августа, день отлёта
Москва в дыму. +40. Рейсы задерживают. Гадаем, когда удастся улететь.
Барт с Дашкой поехали на такси, понадеявшись, что там будет кондиционер. Кондиционер был, но водитель сказал:
- Если я его включу, машина встанет. А так - как хотите.
Они, кажется, выбрали ехать, и даже были на месте первыми.
Кажется, Энджи опаздывает, но это всегда, поэтому никто не волнуется.
На удивление, вылет задерживается всего на пару часов. Около часу ночи проходим наконец на регистрацию. Правда, потом минут 40 приходится сидеть в стоящем самолёте с отключённым кондиционером. Стюардессы раздают "Взлётные" карамельки, и наше предубеждение против "Атлант-Союза" заметно уменьшается. В "Аэрофлоте" не давали!
Летим! Я в самолёте третий раз, и всё никак не привыкну. Нравится.
9 августа, день закупок
Ранним утром садимся в Душанбе. Страшно хочется спать после ночи в самолёте. Надо делать регистрацию, закупать продукты и газ.
Добираемся до забронированной гостиницы, которая оказывается базой "Авиатор". Говорят, что здесь всегда останавливаются приезжающие футбольные команды. Рядом стадион и аэропорт. Аэропорт слышно, но в Душанбе летает не так много самолётов. Санузел на этаже, совмещённый. Под ногами хлюпает, но высоты подошвы моих кроссовок вроде хватает.
В гостинице встречаем питерскую группу после пятерки по Памиру. Говорят, с погодой всё плохо.
В санузел очередь из наших двух групп. Радуемся, что на базе нет футбольных команд. (Всё впереди.)
Закинув вещи, выползаем в город. Энджи остаётся спать с рюкзаками; Дима едет делать регистрацию, мы с Юркой, Бартом и Дашкой решаем заняться закупками. Отойдя от базы метров на 100, вспоминаем, что не взяли рюкзаков. Из Москвы мы привезли только сублимясо и часть колбасы, так что нам предстоит закупить 40-50кг еды. После бессонной ночи страшно тупим, поэтому решаем не возвращаться, а сходить на разведку, и, возможно, закупить хоть что-то, что можно унести в руках. Сделав малологичную петлю по городу, понимаем, что в нём днём жарко как в Москве, но нет смога и светит солнце; мужчины одеты привычно, а женщины в свободные платья с шароварами; не все понимают по-русски; есть, кто бы мог подумать, рынок и магазин иранских продуктов. Выглядят они загадочно и иногда вкусно. Не покупаем, кажется, ничего, кроме карты, и ничего уже не соображаем. Мысль о расчётах в другой валюте вызывает непереносимое напряжение всех душевных и интеллектуальных ресурсов и панику.
Возвращаемся на базу. Необходимо проспать хотя бы час, по крайней мере мне, а то завхоз будет невменяем во время закупок. Но остальным, похоже, тоже. И ещё есть хочется.
Дима тоже уже на базе. Завтра будет готова регистрация и приедет машина до гор. В 8 утра, а может, в 7. А ещё совсем рядом с аэропортом и с нами, оказывается, есть супермаркет, в котором можно закупиться сразу всем. Это тоже узнал Дима.
Внезапно - уже середина дня. Решаем посменно поесть и поспать, а потом выдвинуться за продуктами и газом. Едим и спим.
Выходим за продуктами в составе я, Юрка и Энджи. Берём 2 больших рюкзака. Доходим до супермаркета, набираем в тележку продукты по списку и их аналоги. Много думаем. Соображаем всё ещё не очень. Внезапно к нам подходит продавец и, извиняясь, говорит:
- Магазин закрывается.
- Надолго закрывается?
- На месяц... Или дольше.
Подбегает другой, смотрит на полную уже с горкой тележку и говорит:
- Но вы можете закончить, мы подождём.
Дальше появляется вторая тележка, и процесс ускоряется раза в три. Примерный список зачитывается уже продавщицам, и уже они кидают продукты в тележку, а я успеваю следить. Вторая уже тоже почти полна. Наконец идём на кассу. Сомани кончаются, тут же их меняем ещё и продолжаем расплачиваться. Сгружаем набранное в рюкзаки. И, кажется, у кого-то в руке ещё болтается пакет. Энджи с его габаритами страшно неудобен мой Osprey Exos размера M. Пояс оказывается чуть ли не на уровне груди и к тому же не сходится.
Возможно, мы были последними покупателями в магазине. Тогда жаль, девушки там работали хорошие.
Барт с Дашкой возвращаются с газом. За время пути от Москвы до Душанбе и от "Авиатора" до турмагазина цена на газ два раза успела подрасти.
Темнеет. Ужинаем в ближней забегаловке. Шашлык оказывается нечеловечески жирным, зато жидкость в бутылке с надписью "Каберне" внезапно напоминает неплохой портвейн. На ближнем рыночке закупаемся скотчем, пакетами и пакетиками.
В ночи пакуемся и ложимся спать. Список принесённого из магазина на удивление близок к запланированному. Вместо одного из пакетов гречки обнаружился лишний рис, и половина чёрного чая содержит в себе бергамот.
Картинок нет, потому что очень хотелось спать.
Продолжение: часть 2, 3, 4, 5.