Продолжая вспоминательный флешмоб, год 2005.
2 апреля умерла крыса Арина.
Это был необыкновенный зверь.
Я, вообще-то, не собиралась заводить крысу, так как мечтала (и до сих пор мечтаю) о собаке. Но так вышло, что зимой 2002-2003 года у нас с Юркой на кухне обитала mara_dn@lj со своими крысами. На самом деле, крысы переселились к нам ещё раньше хозяйки, но это отдельная история. Однажды и Маре, и Юрке пришлось уехать дней на десять, а крысы остались со мной. В это время одна из них родила крысят. Одной из этих крысят была моя Арина.
Возможно, я была первым человеком, которого она увидела. Возможно, и нет - крысята рождаются с закрытыми глазами. Глаза у них открылись, когда все уже вернулись, так что тут возможны варианты. Но, в общем, это было с первого взгляда. Бывает так, что какая-то связь с существом ощущается сразу, и приходится придумывать, что с этим делать. Так что мне ничего не оставалось, кроме как взять её себе.
Среди братьев и сестёр она была единственным альбиносом. Ласковая, но не терпевшая фамильярности, она прекрасно умела прятаться на мне даже под обтягивающей водолазкой.
Кажется, мы были очень похожи. По крайней мере, взаимопонимание было на уровне.
Ей было два года и два месяца.
Она не была старой и, кажется, не умела ею быть. У неё были проблемы с лёгкими, но долго и почти с самого начала. За час до смерти она бодро скакала по дивану. Потом в клетке ей стало видимо плохо. Мы собирались в лес, но бросили полусобранные рюкзаки и помчались к ветеринару. Не довезли. Арина умерла по дороге от метро "Ясенево до кинотеатра "Ханой", в котором располагалась клиника.
Похоронили её в лесу. Надеюсь, мы ещё встретимся.
В апреле же мы познакомились с tiphareth и
aculeata. А потом была история с "Убей НАТО", после которой было решено поднимать LJR.
В июне ездили на ретрит ННР в Крым.
Было много всякого, отчасти отразившегося в журналах и байках.
Вот чуть-чуть нашла у себя в журнале. Странно только, что так мало.
Ещё было много вина и секс в зарослях чего-то колючего: нас жило шесть или восемь человек в комнате, и место для уединения приходилось искать. А в день перед отъездом нам с Юркой явились две белки, очень наглых, и мы поняли, что алкоголя хватит.
Прямо на пляже был небольшой рыночек. Как оказалось, круглосуточный: торговавшие цыгане оставались ночевать там же. В последнее утро я пошла фотографировать рассвет, а на обратном пути смогла купить продуктов на завтрак. У нас как раз тогда еда закончилась.
Привезли из Крыма полуторалитровую бутылку "Белого муската красного камня". Хотели позвать друзей его выпить, но задумались и не успели: друзья сами позвонили чуть ли не в дверь (скорее всего, от метро, всё-таки). Выпили вино на закате на детской площадке.
В августе не удалось никуда поехать: Юрка работал, я готовилась защищать диссертацию, а на самом деле просто всё как-то не складывалось. Друзья уходили в "шестёрку". Было страшновато их туда провожать и грустно оставаться.
Зато можно было заняться LJR-ом. Именно тогда мы с Юркой впервые попробовали писать код вместе. Вроде получилось, хотя, надо сказать, первая, проработавшая потом около двух лет, версия гейта в LJ была написана отвратительно. Процесс совместного программирования выглядел со стороны жутковато: двое сидят плечом к плечу и кричат друг на друга матом. По крайней мере, девушка Т., жившая у нас время от времени, испугалась, когда увидела.
Примерно в эти дни и был зачат А.Ю..
А осенью я защищала диссертацию. В конце сентября в Стекловке проходила конференция, на которой нужно было встретиться с оппонентами. Меня шатало и тошнило, как после ночи хорошего пьянства; по окончании конференции токсикоз тоже закончился. Тем не менее, оппонент получил печатную версию работы и даже, кажется, какие-то мои комментарии.
До самого дня защиты в ноябре у меня не было в руках ни одного отзыва, но всё устроилось в последний момент благодаря цепочке совпавших событий, не всех приятных.
Во второй половине октября с коллегами ездили на конференцию по имитационному моделированию в Питер. Город неожиданно понравился. Я до этого толком не была в Питере - один раз на три дня с классом, и несколько - проездом, всегда почти без возможности погулять по городу.
Очень хочется приехать туда ещё. Тоже в октябре, но в начале-середине, пока не всё облетело, и пока статуи не убрали в эти ужасные ящики. Или их убирают раньше, чем желтеют листья?
Порадовал круглосуточный книжный где-то в центре (не помню, как назывался, но большой). До сих пор не знаю, есть ли такие в Москве. До появления дома доступного быстрого интернета это казалось очень актуально. Ночью у нас вечно кончались книжки, презервативы и алкоголь, но возобновим был только последний.
Коллеги всё время что-то пили, а мне было нельзя.
Конференция оказалась так себе. Много рекламы и мало вменяемых докладов.
Под конец года приключилось лестное: меня, 28-летнюю тётку на пятом или шестом месяце беременности, на концерте юркиной группы приняли за школьницу и шёпотом осведомились у третьих лиц, не боится ли Юрка со мной встречаться. Юрка почти не боялся, а мне было приятно.
Вот такой получился год.
Лишний раз убедилась, что лучше всего существую в многозадачном режиме.
А если какая-то задача объявляется самой важной-нужной-главной, малейшая неудача или промедление начинают выводить из себя вплоть до полной потери работоспособности. До сих пор это так, к сожалению.
(В общем, всё очень правильно получилось одновременно - проект "А.Ю.", защита и подготовка к конференции. Мне понравилось.)
Флешмобное - год 2005.
|