Белёвская пастила ( или пастила по белевскому рецепту) 
Я уверен, что большинство моих читателей впервые слышат это название - белевская пастила. Я сам слышал про неё давным-давно и к этому времени успел позабыть, что это такое. Однако это лакомство знаменитое, имеет долгую историю и прославило собой незаметный город Белёв, что в Тульской области. Делают её из антоновки, причем белевцы утверждают, что антоновка должна быть именно белевская, особенная, впрочем там вся технология специфическая - сушка производится в русской печи, истопленной березовыми дровами, пюре яблочное наливается на решетчатые поддоны и т.д. Т.е. если придерживаться консервативного подхода, то малейшее отклонение от старинной технологии дает кондовым критикам основание оспаривать название пастилы.
Это вроде как шампанское или коньяк - названия жестко привязаны к местности производства.
Однако все это не препятствует нашему желанию сделать пастилу, подобную белёвской, чтобы хотя бы издалека иметь представление об её вкусе. Кому хочется сугубой аутентичности может съездить в город Белёв Тульской области и купить её у местных бабушек из под полы. Хотя сейчас её и производят заводским способом, но мы все понимаем насколько ручное производство может отличаться от промышленного. Кстати, лакомство это не дешевое - килограмм пастилы тянет на тысячу рублей.
Белевская пастила не имеет ничего общего с покупным зефиром и пастилой, к которым мы привыкли, хотя и то и другое делается из яблок, но вкус, внешний вид и аромат совершенно другие.
( Read more... )