Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zverozyab ([info]zverozyab)
@ 2010-03-13 18:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если кто не смотрел пресс-конференцию
Вот эту вот пресс-конференцию если кто не смотрел — прочтите, что в конце сказал Константин Михайлов (Архнадзор).
Экстремизм чистой воды, точно говорю.
"Общественного блага" захотел.

За расшифровку спасибо офигенное [info]rotwain@lj
Вот отсюда взял

**************
«Мне хотелось бы подвести некий итог – не нашей работы, а работы всех, и общественников, и властей – на территории Царицыно.

Тут много говорилось о правовых и о культурно-правовых аспектах этой проблемы. Я бы хотел напомнить еще о таком понятии (которое может быть, в наших законах даже не фигурирует), как «общественное благо» или «общественная польза». Когда так считается, что и власти, и общественные организации должны работать во имя этого общего, общественного блага.

Теперь мы просто сравниваем ситуации, да? Что было - и что стало.

Что мы имели.
Вот был последний жилой - и живой! - участок в Царицыно.
Дом. Сад. Музей.
Выставки. Концерты. Литературно-мемориальные вечера.
В этом ведь был интерес не только жильцам дома, как иногда пытаются уверить, да?
Туда съезжались десятки людей. Там выступали музыканты. В январе этого года, – в течение пяти часов, в двадцатипятиградусный мороз! – музыканты, которые выражали свою солидарность с этой культурной инициативой, приехали туда, – и, сменяя друг друга, пять часов подряд на морозе выступали.
Это дорогого стоит, это не купишь за деньги!
Это любовь, это неподдельный интерес – это значит, что городу это было нужно!

Что мы имеем теперь?
Пустырь.
С которого вывезен – уже действительно – строительный мусор.
Колеи от гусениц поперек этих муромцевских аллей и садов.
Вырванный или срезанный куст, под которым Ерофеев читал когда-то свой последний рассказ друзьям.

Какое в этом, хочу я спросить, общественное благо? Какая в этом общественная польза?

С кем власть там воевала? И во имя чего?

Вот вопрос собственности – да. Она блестяще отстояла свои интересы в вопросе собственности. А к чему было это маниакальное стремление уничтожить, вытеснить этих людей вместе с их музеем оттуда?

И отсюда я перехожу к вопросу – а что теперь будет.

Вот здесь представитель музея и представитель префектуры говорят: надо благоустроить это место, надо поставить какой-то памятный знак, – я не знаю, стеллу, да?

Ну хорошо, будет пустырь с памятным знаком. Очередное мертвое – бывшее живое – место.

Вот еще год назад, или там, несколько месяцев назад – это был живой, действующий музей, и все что угодно. Туда можно было бы экскурсии водить из императорского Царицына. Это была такая действующая модель старого дачного московского района: с гостеприимной семьей, которая встречала бы этих экскурсантов радостно, поила бы их чаем из самовара, сажала бы у костра, рассказывала про Ерофеева – и так далее, и так далее, и так далее. Всего это нет.

А что теперь делать, да?

Вот тут Галина Ивановна уже поднимала вопрос о воссоздании дачи. Действительно, ситуация уже волей-неволей к этому приблизила. Вот теперь можно исследовать подлинный фундамент; можно провести эти исследования, о которых говорили работники музея еще в начале года. И можно, собрав вот эти все имеющиеся материалы – а может быть, кроме, собственно, семейных архивов, я думаю, в государственных архивах тоже должны сохраняться материалы о строительстве начала ХХ века – если хорошо поискать, они всегда находятся, – действительно поставить вопрос о воссоздании дачи, и самое главное, о возрождении музея.
Потому что жильцы – и добровольцы – после пожара, надо отдать им должное, – в первую очередь спасали не личное имущество! Почему оно и погибло 7 марта вместе с домом. Они спасали в первую очередь экспонаты музея. Сушили эти книги… Спасли подлинные ерофеевские автографы, какие-то мемориальные вещи…Это все цело, это перевезено сейчас, хранится в укромных местах.

Восстановить этот музей – который предпочли уничтожить, вместо того чтобы поддержать.

Но теперь его можно восстановить – и хотя вот Кирилл здесь говорил, что нет желания там больше жить… я не знаю, желания или возможности… Но если этот музей удастся восстановить, то я лучших хранителей для него, чем эти люди, которые его когда-то создавали, не представляю себе. Там не нужна никакая казенная внешняя администрация. И пользуясь присутствием здесь дирекции музея, я хочу обратиться к ним: возьмите этих людей под свою опеку! Создайте вместе с ними филиал своего Царицына. Будет парадная императорская резиденция – а у нее под боком будет такой филиал дачного, старого московского, уютного Царицына.

Почему бы нет?
Вот это будет действительно общественное благо и общественная польза».