Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


January 22nd, 2011

(no subject) @ 02:14 am

Подскажите про домашнее обучение младшеклассников с кем посоветоваться?
Форумы, методики, онлайн-учебники... 
Может кто реальный опыт имеет?

Хочу в дальнейшем младшего на экстернат перевести - пусть между мамой и папой мотается по своему хотению...
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: January 23rd, 2011 - 03:29 am
(Link)
http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=6
сохранилось в ссылках на всякий случай. Я помню, что много чего находила по этой теме. Поищите.
Мой опыт древний, я учила сама 1 год в начальной школе (писала заявление "по семейным обстоятельствам"), 1 год в 7 классе и 8-11 классы в экстернате. Когда учила сама, то брала программы у методистов роно (желательно у старушек),у знакомых учителей.
У классной брала темы для рефератов, приводила на контрольные. Подарки, конфеты учителям - тогда с этим было дешевле. Когда учила в экстернате, то брала репетиторов, записывала на доп курсы по англ, для поступающих. Без претензий - что поймет, то и ладно.
Но. У эктерната и дом обучения оказались подводные камни. Ребенок не приучается к дисциплине общей для всех, осознает свою исключительность, не умеет преодолевать трудности, заставлять себя. И второй момент: эктернатом заканчивают раньше. Я потом обсуждала это со многими родителями, правда, в основном, с мамами. Мне кажется, что в полных семьях это не так актуально. Не знаю, как в неполных только с папой...
Очень многие дети после экстерната, когда попадают в более старшие компании, срываются. Как раз более успешными оказываются те, кто в школу пошел попозже, учился как все. Еще лучше, если занимается в спортсекции. Видимо, тоже укрепляет волю и приучает к дисциплине.
Даже в больших семьях обособление не очень хорошо - вспомните Никитиных.
Мне тогда казалось, что дом обучение и экстернат это замечательно, ребенок был обучаемый, достаточно способный, да и вариантов не было - много болела, после каждого класса предлагали оставить на второй год. Приходилось писать контрольные и менять школы.
Сейчас я опять подумываю об экстернате. Правда, не уверена, что потяну теперь по деньгам - тогда я платила $40.00 в месяц за якобы психологическую поддержку. Сейчас, если получится, у меня будет вполне обучаемый мальчик, который в 16 лет закончит только 8 класс. Отметки хорошие, знания слабые и не хочет ничего менять. В моем возрасте практически невозможно приобрести авторитет и его любовь, что сподвигло бы его на необходимые сдвиги из колеи. Пытаться буду.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: January 23rd, 2011 - 05:57 am
(Link)
К Москве есть и бесплатные экстернаты и полуплатные (занаятия 3 дня в неделю, 2 уч.года зв год)
From:(Anonymous)
Date: January 24th, 2011 - 12:46 pm
(Link)
Официально бесплатно, платили за навязанную психологическую помощь. Уроки сдвоенные, 2 предмета каждый день, всего 10 основных предметов. Примерно с 14 до 17 час. Можно учиться сколько потянешь: и 2 класса за год и класс за пару лет. Мне лично такая организация учебы нравилась. Но. После окончания школы видела в учительской кучи дипломов (красных!). Очевидно, были и к-то другие формы обучения...

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя