Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


February 17th, 2011

Индивидуальный проект школьника @ 02:54 am

У френдессы старшеклассник на каком-то из конкурсов типа НТТМ представлял некое (достаточно сложное) микропроцессорное изделие.

В США бывает и покруче
"Я на этих выходных ходил судить соревнование научных проектов настоящих школьников 21 века. Спутники они не запускают, но занимаются вещами не менее (а может даже и более) сложными. Они генетические и внешние факторы аутизма изучают, пищу для диабетиков улучшают, филогенетические деревья по ДНК анализам строят, регуляцию ферментов в почках отслеживают, бактерий в радиации выращивают. Уровень проектов меня очень поразил, я не ожидал увидеть настоящие более-менее законченные работы. Я ожидал какую-нибудь мелочь вроде клонирования, а в результате еле успевал ориентироваться в темах и разбираться в результата (хотя меня поставили судить постеры по моей специальности).
Я одному мальчику говорю: "А с чего ты решил вдруг изучать именно этот кластер микроРНК?" А он мне: "А я в прошлом году на каникулах взял образцы глиом, сделал microarrays, сравнил со здоровыми клетками и нашел несколько кластеров, чья транскрипция в глиомах увеличена. Пока я в школе учился, профессор два самых выдающихся кластера уже взялся изучать, а мне этот вот достался - третий по важности." В итоге он ингибировал эти микроРНК и показал, что их ингибировение ведет к снижению скорости роста раковых клеток.

А одна девочка меня совсем выкосила: Она у мышей брала стволовые клетки крови, дифференциировала их (немного) в предшественники Т-лимфоцитов, а потом подсаживала другим мышам, у которых иммунная система была разрушена (это имитация раковых пациентов, которым иммунную систему полностью выжигают радиацией и химотерапией, а потом подсаживают новую от донора). Она прямо на живых мышах смотрела, куда именно эти Т-лимфоциты идут в мышином организме (in vivo bioluminiscent imaging) и в какие клетки они развиваются (для этого она использовала multicolor flow по маркерам лимфоцитов). В итоге увидела, что Т-лимфоциты получаются, но с несколько иной функциональностью, чем у здоровой мыши. Я офигел слегка, говорю: "Какую часть этой работы ты сама делала?" Она: "Всю". Я начал спрашивать ее про разные детали работы - всё знает, всё понимает, и по техникам и по теории. Лаб-журнал достала -
показалы необработанные данные. Пришлось ей все оценки по максимуму выставить.
http://shvarz.livejournal.com/232196.html

Но вопрос, собственно, не в этом.
А ДЛЯ ТРЕТЬЕКЛАССНИКОВ КОНКУРСЫ/ВЫСТАВКИ ЕСТЬ? Я ничего не нашёл. Ну олимпиады по информатике и математике. А кривыми руками чё-нить сделанное выставить?
Только не "самый умный" pls. Да и те с 7 класса....
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]proshloe@lj
Date: February 17th, 2011 - 12:51 am
(Link)
Здесь могут участвовать дети с 1 класса. Тут регулярно анонсируются самые разные конкурсы.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: February 17th, 2011 - 02:48 am
(Link)
Спасибо, поучаствуем :))

Участники - категория 7-10 лет

Парта будущего наша помощница
SOS! Спасем планету от мусора!
Автомобиль - мечта
----- Научная деятельность
«Еда без вреда?»
«Леонардо да Винчи. Художник и учёный»
«Из чего сделан воздух?»
-----НТТ
Червячная передача
Ближе к небу
В чем секрет Ваньки-Встаньки
-----ресурсвосбережение
Дверь как источник электроэнергии
"Её Величество - Бумага!"
Переменка дневного света

1-3 место в категории при числе участников 3 - гарантировано :)
From:[info]shuriken_ru@lj
Date: February 17th, 2011 - 01:03 am
(Link)
Есть. Весёлые находчивые, 18-19 декабря, я тебя звал, кстати. Предыдущие отчёты у меня в жежешечке. Хотя да, уровень не тот...

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя