Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


April 26th, 2011

О сердечной недостаточности – 2: что делать? @ 06:53 pm

Originally posted by [info]a_nalgin@lj at О сердечной недостаточности – 2: что делать?
Его можно было спасти. Эти четыре слова, словно пепел Клааса, должны стучать в сердца коллег эсера Максима Головизнина, не сумевших ему помочь.



Пожалуйста, постарайтесь запомнить, что надо делать в аналогичной ситуации. Чтобы потом не терзаться мыслью: «Его можно было спасти».



Если на Ваших глазах упал человек и остался лежать, не подавая признаков жизни, у Вас есть лишь 5-6 минут, чтобы ему помочь. Потом даже самые лучшие реаниматологи окажутся бессильными. Все Ваши действия укладываются в три несложных шага.


Первый шаг – сразу же вызвать «Скорую». Пока устанавливается соединение с оператором подстанции СМП, желательно очень быстро, в течение 15-20 секунд проверить наличие дыхания и пульса у пострадавшего.



Дыхание проверяется по алгоритму В–С–О: Вижу–Слышу–Ощущаю. Для этого наклоните свою голову так, чтобы левое ухо было в 2-3 см над ртом пострадавшего, а взгляд устремите на его грудную клетку.

Вижу – проверить наличие дыхательных движений грудной клетки и живота.

Слышу – услышать дыхание у рта.

Ощущаю – ощутить дыхание кожными покровами.

Чтобы проверить пульс, не надо щупать запястье. Сложите вместе средний, указательный и безымянный пальцы, прислоните их подушечки к кадыку пострадавшего, а затем слегка соскользните по гортани вбок и надавите на мягкие ткани шеи (пальцы при этом окажутся под нижней челюстью).

Второй шаг – уложить пострадавшего спиной на ровную твердую поверхность: асфальт, пол, сухую твердую землю и т.п. Расстегнуть верхнюю одежду, убрать посторонние аксессуары, типа шарфа или галстука. Слегка запрокинуть голову пострадавшего, открыть его рот. Теперь все готово к самому главному.



Третий шаг – непрямой массаж сердца. Его алгоритм многократно описан в литературе. Базовая последовательность действий такова.



1.Найдите середину грудины (грубо говоря, кость поперек груди, к которой «прицепляются» ребра), нащупайте пальцем небольшую ямку у нижнего ее края и отмерьте от этой ямки два поперечных пальца по направлению к голове.

2. Не убирая пальцев, положите тыльную часть ладони второй руки на грудину. Затем положите на нее другую ладонь – ладони при этом оказываются сложенными как бы крест-накрест. Приподнимите пальцы рук, чтобы не касаться ребер.

3. Выпрямите обе руки в локтях. Наклонитесь над пострадавшим, держа предплечья в вертикальном положении. Не сгибайте локти.

4. Сильно и резко всем весом тела надавите на грудину, чтобы она опустилась примерно на 1/3 толщины грудной клетки (на 5 см), и тут же вернитесь в исходное положение. При этом не отрывайте рук от грудины, сохраняйте их прямыми и разогнутыми в локтях.

5. Продолжайте массаж, стараясь не допускать колебательных движений корпуса пострадавшего. При сжатии груди используйте свой вес, а не силу рук. Главное – обеспечить не менее 100 надавливаний в минуту, каждое из которых, повторюсь, должно вдавливать грудину на 5 см. Да, это очень сложно чисто физически. Обычный человек «выдыхается» уже через 3-4 минуты. Поэтому не стесняйтесь звать людей на помощь.

Собственно, это все. Раньше считалось, что в дополнение к непрямому массажу сердца надо делать искусственную вентиляцию легких, вдувая ртом воздух в рот пострадавшего. В прошлом году Американская Ассоциация сердечных заболеваний признала, что без ИВЛ можно обойтись, особенно если речь идет об оказании первой помощи человеком необученным. «Уровень выживаемости после остановки сердца, связанной с нарушениями его функций, практически одинаков как в случае выполнения реанимации без вентиляции легких, так и при реанимации, сочетающей компрессионные сжатия и искусственное дыхание», говорится в новых рекомендациях Ассоциации.



И последнее. Массаж надо продолжать до тех пор, пока не случится одно из трех:>1. Приедет «Скорая», и врачи сменят Вас;

2. У пострадавшего восстановятся дыхание и пульс;

3. В течение 30 минут не произойдет ни того, ни другого.

Хотя известны случаи, когда пострадавшему случайные прохожие проводили непрямой массаж сердца в течение полутора часов, и он в итоге выжил.



 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]shliapa_spb@lj
Date: April 27th, 2011 - 03:34 am
(Link)
спасибо

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя