![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
Пока все поднимают педоистерию,
а одна бывшая работница детского дома (они не бывают бывшими, как менты, видимо)? позицирнирующая себя психологом, из ЖЖ отвечает мне, что 12-летним детям нормально общаться лишь друг с другом и ненормально заходить в гости к 40+летнему мужчине с ребёнком, что ненормально с ними общаться и знать, что у них на уме
http://novayagazeta.ru/data/2011/056/00.h
Дети падают в шахты. До 100 в год. В отдельно взятом районе.
------------------
Тут поблизости тоже такой абандон есть, кстати.Тоже недостроенная больница этажей в 18. Всё собирался туда сходить, да ребёнок мешает - вдруг ему там понравится.
----------------------------------------
Если на детей не обращать внимания - будет то, что есть, только ещё хуже. Не 120 тысяч малолетних преступников в год, а 200, как при кончине СССР. Не 40% грабежей силами детей, а 80. Не всех 20% убийств детьми, а 40.
----------------------------------
Не знаю, кто такой Фельдштейн, но процитирую
Д. И. Фельдштейн выделяет три формы общения подростков: интимно - личную, стихийно - групповую, социально - ориентированную.
Фельдштейном Д. И. проводились исследования на выявление круга общения подростков и мотивов общения. Результаты исследования показали, что каждой из форм общения соответствует определённый круг общения.
Так, при интимно - личной форме партнёрами по общению у подростков чаще всего выступают товарищи по классу - 50,5%, друзья по двору - 29%, товарищи по команде, клубу, кружку - 14%, более старшие ребята -8,2%.
Взрослые, а также младшие дети исключены в качестве партнёров общения, которые, видимо, не представляют для подростков личной значимости в качестве субъектов общения.
При стихийно - групповой форме общения иерархия предпочтения партнёров общения иная. В ней ведущее место занимают товарищи по двору (65,5%), более старшие (18,9%) и более младшие (6,7%), ребята, случайные взрослые (2,7%). Товарищи по классу занимают не значительное место в круге общения подростков данной группы.
Педагоги и родители вообще не входят в круг общения подростков данной формы. Этот факт не может не настораживать, так как стихийно складывающиеся не формальные группы подростков нередко приобретают противоправную направленность, превращаясь в криминальные объединения.
Для подростков, участвующих в социально - ориентированной форме общения, личностно значимыми партнёрами общения являются сверстники.
----------------------------
Собственно, то, что я и твержу - если их не загрузили по уши социальными делами (а этого у нас не умеет делать с 1970 года никто), если они не тусятся в классе (а школа не имеет авторитета года с 75-го по моим наблюдениям, с момента ухода последних послевоенных учителей, это видно по тому, приходят ли выпускники в школы) то они тусят в дворе. 19% ничем незанятых старших товарищей привьют немало негатива. Родители давно посланы мысленно. И лишь 2,7% "случайных" взрослых либо нальют и направят в криминал, либо наоборот не дадут свершиться нехорошему, направив энергию в мирное русло.
Но взрослых нужно оттуда убрать, конечно же. Пусть дети убъют себя и других сами.
Это не право ребёнка на смерть по Корчаку. Это право на убийство по государственному.
----------------------------------------
"Играю ли я или говорю с ребенком переплелись две одинаково зрелые минуты моей и его жизни; и в толпе детей я всегда на мгновенье встречаю и провожаю взглядом и улыбкой какого-нибудь ребенка'"
Януш Корчак. Педагог.
'"У ребенка есть большое утешение - он живет в тумане времени, в тумане жизни, а потому живет бессмертным. И, общаясь с ним, ты проникаешься этим волшебным чувством. И здесь уже неважно, чей он. Родство по крови уже несущественно. Тот, кто дал тебе такое счастье, тот и твой ребенок."
Виктор Карандашев, Психолог.