![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo.gif)
Тяготение людей к алкоголю возникает и в связи с ослаблением стимулов к тем или иным видам жизнедеятельности, с утратой чувства собственного уважения, авторитета, престижа и т. п. “В человеческой жизни, - замечает по этому поводу известный хирург Н. М. Амосов, - есть еще один сильный стимул – престиж. Человек, потерявший удовольствие от напряжения, от высоких достижений в труде, не рассчитывающий на престиж в сфере труда, ищет выход для утверждения своей личности в других сферах. Возникают пороки, изменяющие психологическую напряженность и создающие иллюзию удовольствия” [2]. Распространенным способом иллюзорного самоутверждения, к сожалению, часто является потребление алкогольных напитков.
Результаты многих исследований убеждают: если у совершеннолетних из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков полноценного проведения досуга возникает проблема "как убить время", их спутником непременно оказывается алкоголь, компенсируя тем самым недостаток социально приемлемых средств и способов проведения досуга.
В ходе различных исследований установлена и определена связь между распространенностью пьянства и родом занятий, характером и условиями трудовой деятельности. Так, среди рабочих больше других злоупотребляют спиртными напитками работники малоквалифицированного труда.
В.работе С. А. Первушина «Опыт теории массового алкоголизма в связи с теорией потребностей» (1912 г.) указывается, что «социальный алкоголизм» у рабочих масс основывается на неуверенности трудящихся в завтрашнем дне.
Одно время получила известное распространение теория о взаимообусловленности спроса и предложения. Согласно этой точки зрения увеличение потребления спиртных напитков зависит, главным образом, от усиленного их.производства и предложения. Доказывалось, что увеличение числа мест по продаже алкогольных напитков и широкое рекламирование их определяют рост соблазнов и ведут к увеличению жертв алкоголизма.
Однако, уже в прошлом веке против этого положения было выдвинуто ряд возражений. Указывалось, что ни сокращение числа мест по продаже алкоголя, проводимое время от времени в ряде стран (США, Бельгия, Голландия, Скандинавские страны, Россия), ни запретительные мероприятия не приводили к существенному уменьшению алкоголизма
--------------
Знаете, если у вас нет перспективы, если вы ни на что не влияете, то если дома ругаются, на работе беспросветно, на улице страшно от ментов и бандитов - лучший выход - пить.
Разрешили бы оружие - был бы другой (строго потенциальный) выход решить проблемы. И унижающая сторона это понимала бы тоже. И самооценка масс была бы выше. И пить было бы не нужно, да.