Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


Первомайское @ 03:46 am

Первомайское @ 11:41 am

Я застал еще брежневский маразм, и кое-что помню.
Я жил в Москве и помню отношение людей к партийным. Никакого уважения не было.
Я ездил  по центральной России. В городках тоже "партийный" означало - ты с ним поосторожней. Они это делают для роста на работе.
Окружающие были инженеры и геологи.
Чтобы стать начальником желательно было стать членом партии. На одного инженера нужно было завербовать в коммунисты 6 рабочих. Наблюдал как кандидаты в КП алкашей-рабочих вербовали.
Аналогичное отношение было к комсоргам и выше. Чтобы попасть в 9 класс нужно было обязательно стать комсомольцем. До сих пор помню, как у нас в классе девочку-отличницу директор школы (она и сейчас директор той же школы!) уговаривала, объясняла, что им(учителям) будет плохо и она в институт не поступит. Уломали.
Может были где городки, где коммунисты котировались. Может были люди, которые шли в коммунисты для людей. Не знаю. Не видел.
Знаю, что были запретные темы, о которых нельзя было с коммунистами говорить - уходили они от вопросов. Про маразм брежневский. Про то, почему имея посевных площадей больше, чем в США мы покупаем зерно в америке. Почему в магазине нет сливочного масла. Почему автомобиль-трехлетка на черном рынке стОит 1,5 цены от нового. Почему в очередь на автомобиль нужно 6 лет стоять и опять-же желательно быть членом партии, иначе профорг-коммунист разрешения не даст. Почему есть спецраспределители,  спецателье (пару раз по знакомству пользовался).
А помню радость многих окружающих, когда "Солидарности" в Польше удалось ненадолго коммунистов снять. Ощущения, что это когда-то произойдет у нас не было.Уверенность, что войска в Польшу войдут, как в 68-м было 100%. Но хоть кто-то показал им кукиш.
Коммунистов не боялись. На них не обращали внимания. Рядовые рассказывали анекдоты про Брежнева и говорили втихоря, что иначе им на этой должности не работать.
Остальные (от парторга) крутились в своем мире, к ним относились без уважения - выслуживается, мол, такой.
 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя