Чтобы не забыть @ 09:54 pm
В 1980 году на школьной свалке я увидел стопку книг. В их числе одна сильно зачитанная(!) из серии ЖЗЛ. Лев Копелев "Бертольд Брехт".1966 год.
Я её, конечно же прочитал. Книга была написана коммунистом Львом Копелевым про коммуниста Бертольда Брехта.
"В 1916 году в гимназии задают сочинение на тему, обозначенную словами Горация: «Dulce et decorum est pro patria morire» («Сладостно и почетно умереть за отечество»). Брехт пишет: «Утверждение, что умирать за отечество якобы сладко и почетно, можно рассматривать только как форму целеустремленной пропаганды.
«Легенда о мертвом солдате».
"
Отряды парней в брезентовых куртках с красно‑белыми черносвастиковыми нарукавными повязками маршируют по Мюнхену, разбивают лагеря в городских парках, на площадях, поют воинственные песни, задирают прохожих. Но они орут не только «Долой Версаль!», «Долой Антанту!», «Смерть евреям!», «Бей коммунистов!», «Бей социал‑демократов!..» Они орут еще: «Долой процентное рабство!», «Долой банки!», «Смерть спекулянтам‑шиберам!», «Работы и хлеба!», «Да здравствует национальная революция!», «Да здравствует германский социализм!»"
"В 1925 году Брехт опубликовал в берлинской газете стихотворение «Мария».
"1928 год в Германии встречают, как год сытого благополучия и преуспевания. Промышленники хвастают небывалым ростом производительности, рационализацией, совершенством новейшего оборудования. Немецкие самолеты, немецкие цеппелины, немецкие станки, немецкая оптика, немецкие лекарства, немецкие краски, немецкие печатные машины, немецкие корабли и немецкая зубная паста завоевывают рынки мира.
Новый президент США республиканец Гувер провозгласил начало эры процветания. В Китае после кровавых потрясений предыдущего года гражданская война пошла на убыль, глава южного правительства Чан Кай‑ши, считавшийся революционером, ищет соглашений с державами Запада. Из России сообщают о грандиозных планах промышленного строительства — это сулит новые заказы немецким заводам.
В Германии на биржах все повышаются курсы акций....""Брехт пишет музыкальную учебную драму «Чрезвычайная мера»....
Пьеса называется учебной. Но чему она учит? Чем отличается нравственность этих агитаторов от морали воинов ислама, средневековых тайных судилищ «Феме» или иезуитских конспираторов — от морали всех, кто готов убивать людей ради торжества сверхчеловеческих сил? Только тем, что здесь взамен старых абстракций — аллаха, церкви, закона новая абстракция — коммунизм?"
"Родину можно унести с собой
Не заколачивай в стену гвоздя,
Сбрось пиджак прямо на стул.
Зачем делать запасы на несколько дней?
Ведь ты завтра вернешься домой.
Незачем саженец поливать,
Стоит ли здесь выращивать дерево?
Оно до ступеньки не дорастет,
А ты уже праздновать будешь отъезд. "
Мой учитель Третьяков,
большой, дружелюбный,
расстрелян, осужденный народным судом,
А что, если он не виновен?
И если он не виновен,
что испытал он, идя умирать? "
1943 Добрый человек из сезуана
Шагают бараны в ряд,Бьют барабаны,--
Кожу для них дают
Сами бараны.
( Read more... ).Знамена горят вокруг,
Крестища повсюду,
На каждом -- здоровый крюк
Рабочему люду.Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно."Мы теперь беженцы в Финляндии.
( Read more... )"В Москве состоялся XX съезд партии.
Когда я напоминаю моей маленькой дочери,что немцы — разбойники,
она радуется, что их не любят,и мы смеемся вместе"Литератор, который еще недавно писал оды Сталину, — и некоторые из них были искренни и талантливы, — теперь все время вспоминает сказку Гофмана «Крошка Цахес». Уродливого глупого карлика добрая фея наградила чудесным свойством: он всем казался ученым и красивым, ему приписывали все подвиги, все добрые дела и все мудрые мысли окружавших людей и, напротив, за пакости, которые он делал, и за глупости, которые говорил, бранили и наказывали других..."
Прочитав толстую (страниц 300) книгу, я, обладающий комсомольским двоемыслием (выпускное сочинение-по Брежневу! 5 баллов конечно), удивился - разве можно было это печатать?".
Посмотрел на год - ну да, в 66, постхрущевском году могло пройти. А почему же книга на свалке?
Вечером включил радио. Голос Америки, конечно, "Свободу" в Москве глушили по-черному.
"Во время исследовательской поездки в Германию Лев Копелев в 1980 году лишён советского гражданства."
С 1981 — профессор Вуппертальского университета. Позднее — почётный доктор философии Кёльнского университета.
"Родину можно унести с собой".
Это был последний гвоздь в моем гробу для компартии!