Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


Взрослые живут в идеальном прошлом @ 11:03 pm

Ребёнок не может

Озаглавить текст

Рассказать, о чём этот текст


При этом может пересказать и ответить на любой вопрос по содержанию.


Я бабушке говорю, что я дично до 7 класса не мог то сделать, а пятёрки по литературе конкретно попёрли только тогда, когда я по любому поводу стал вставлять придуманные мною же цитаты из книг и речей Леонида Ильича Брежнева.


Она говорит - врёшь, это любой ребёнок может сделать!

Конечно, она же ни разу в жизни со мной домашнее задание не делала (тоже отрицает).

Я говорю, что это типично для мальчиков - не верит
Я говорю - у меня по литературе до 8 класса было 2,5 балла за любое сочиниение  - не помнит

Придётся провести к бабушке интернет!
Я говорю, что это типично для мальчиков                    
-----

 

Беспомощность в выделении главного приводит к неумению делить текст не смысловые части: одни второклассники выделяют в тексте столько частей, сколько в нем предложений, другие делят текст на группы предложений, но не по смыслу, а ориентируясь на абзацы. Еще более трудной оказывается для детей задача озаглавить выделенную часть таким образом, чтобы заглавие выражало главную мысль отрывка. В подавляющем большинстве дети берут для заголовка какую-либо строчку текста , механически отбрасывая остальные.


А.И. Липкина, проводившая это исследование, подсчитала, что неумение озаглавить часть текста обнаруживается у 88% первоклассников и 68% второклассников.


Неумение выделить общее и главное приводит к значительным трудностям в узнавании одного и того же в разной форме. Не только для маленьких детей , но и для школьников это связано с такими трудностями, о которых педагог часто и не подозревает.


При наблюдении за работой четвероклассников, которые на вопрос, поставленный в учебнике, должны дать развернутый ответ своими словами, а потом сравнить свой ответ с ответом, помещенным в учебнике, выясняется следующее. Дети, давшие правильный ответ, нередко вставали в тупик при проверке своего ответа по учебнику: они не знали, верно ли они ответили, если в учебнике та же мысль была выражена другими словами.


Наиболее трудно для детей, как показывают исследования психологов, выделять в предметах или явлениях свойства. Это естественно, свойство не возьмешь в руки, не покажешь пальцем. Это ярко проявляется при анализе литературных произведений школьниками.


При задании охарактеризовать действующее лицо они в большинстве случаев не анализируют свойства его личности, а пересказывают эпизоды с участием этого действующего лица. Свойства личности персонажа (например, ум, воля, доброта) они могут назвать либо в том случае, если такие характеристики прямо сформулированы в тексте, либо со слов учителя или из учебника.
отсюда 
-------
Взрослые живут в идеальном прошлом, помня только то, что хотят помнить...
Не дай бог повзрослеть....
 

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя