Известия: Россия отказывается от участия в международном тестировании школьников. Причина — стремительно ухудшающаяся динамика показателей.Россия больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (
PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. PISA помогает выяснить уровень качества образования в школах, сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах. Тестирование проходит в трех направлениях: грамотность чтения, научная и математическая грамотность.
В 2000 году в тестировании, направленном на чтение и понимание текста, приняли участие 32 государства. Тогда Россия заняла 25-е место. Тремя годами позже наша страна удостоилась уже 32-го места в исследовании, в котором приняли участие 43 страны. А по результатам 2006 года из почти 60 государств Россия вошла в четвертый десяток (36-е место), показав уровень ниже среднего в навыках чтения и в математике. По результатам тестирования 2009 года отечественные школьники получили 41-е место из 65.
http://users.livejournal.com/_redrat_/235472.html---------------
А вот вам результаты 2009 года подробно
http://www.centeroko.ru/pisa09/pisa09_res.htm( Read more... )
Число 15-летних учащихся России, готовых относительно адекватно использовать более или менее сложные тексты для ориентации в повседневных ситуациях, составляет 72,6% (в среднем по ОЭСР – 81,4%); из них готовых к самостоятельному обучению с помощью текстов в России 14,3% (28,6% в среднем в странах ОЭСР). Не готовых ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых житейских ситуациях в России 27%, что на 8% больше, чем в странах ОЭСР. Эти учащиеся не достигли порогового уровня читательской грамотности
За девять лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня (2-го уровня по международной шкале), не изменился.
Если серьезно - это уровень УО - прим моё.Российские 15-летние учащиеся в 2009 году демонстрируют относительную умелость в извлечении нужной информации и интерпретации авторских сообщений и
слабость в умении выразить свое мнение по поводу прочитанного, включить сообщение текста в контекст собственного опыта, критически отнестись к авторскому сообщению.( Read more... )-----------------
Надо понимать, что обучение неумению думать, нежеланию анализировать и боязни принимать решения - фирменный знак ещё советской системы образования.
Собственно какие учителя - такое и образование. Ради интереса посмотрите проходной балл ЕГЭ в пединститут на обучение физике или химии. Он чуть ниже 50 - то есть 2,5 балла по пятибалььной шкале. И так было всегда.
---------------
И не надо про успехи советской науки. В тч фундаментальной и Космосе. Несколько школ и институтов кое-как работали вопреки системе. А речь о среднем уровне. Как готовили покорное тупое быдло, так и готовят.