Когда шла Война у каждого фронтовика была такая сберкнижка:

На этот вклад начислялись деньги за подбитые танки, за сбитые самолеты, за ордена и медали, и просто зарплата. На первой странице было написано, кому завещан вклад. Вот на этом сайте
много информации про эти солдатские вклады.
А когда Война закончилась, страна прикарманила деньги погибших фронтовиков.
Вот свежая информация
"В письме на ее имя и.о. начальника Департамента полевых учреждений ЦБ России О.Н. Беленко сообщает, что при выплате данных вкладов учитываются произведенные в XX веке деноминации российского рубля. (...) «Таким образом, — информирует военный чиновник, — средний размер вклада участника Великой Отечественной войны в современном масштабе цен составляет 3 (три) копейки».Получается, что подвиг наших дедов, спасших мир от фашизма сегодняшняя бюрократура Россия оценивает в 3 копейки?
------ конец цитаты
Это результат 2х деноминаций - в 10 раз (61 год) и в 1000 (около 2000-го), а так вклады (якобы) были - 300 руб. Это нижняя месячная зарплата в 1945м. То есть аналог нынешних 10 тыс руб (в 333 333 раза больше) (или реальная инфляция за 65 лет 21 процент в год!!!).
При ставке в 2% за 65 лет сумма была бы около 1000 руб, 3% - около 2 тыс руб, то есть после деноминаций 10 и 20 копеек соответсвенно.