Жизнь @ 12:35 am
Ну точнее я ребенку показал российский проект скретчдуино, лауреат премии Гугла, а он оказался нифига не готовым к изучению и дорогим, так что гугл, похоже, абсолютно зря им денег дал в этом году.
И пришлось вместо Скретча четверокласснику изучать Процессинг.
Точнее интересуется младший, а старший требует у младшего его научить.
Смотрит видеоучители и пишет программки, пока там светодиодиком поморгать или попищать чего.
Пришлось срочно покупать резисторы, фото-терморезисторы, светодиоды всех цветов, переменные резисторы и кнопки. Аж на 1500 руб (на два процессора же, детей двое).
А ещё придется покупать драйверы двигателей, датчики расстояния и слежения за полосой, ибо младший всё же серьезно собирается участвовать осенью в соревнованиях. Это ещё деталек баксов 200 на двоих. Не считая платформы, которую надеемся напечатать на 3Д принтере.
Ну, если идущий из Китая 3Д-принтер всё же пройдет таможню, то, понятно, все гимназии с их лего-поделками будут тихо плакать в уголке.
А ещё они хотят делать сигвей. Каждому.
Потому что до 18 лет ни на чем другом человеку ездить в нашей стране нельзя. А велосипед ведет к импотенции и вообще крайне опасен.
Процессоры, датчики и софт уложатся баксов в 150, а вот мотор-колеса и акумуляторы это ещё 500-700. И платформа. Получится долларов 800-1000. На двоих 2000. Дорого очень, ну его, этот сигвей...
А старший научился делать "Рафаэлло". Тоже из ютуба. Крайне похоже. Но себестоимость получилась всего на 20% ниже, чем в магазине.Так что решили покупать.
И сам жарит котлеты и фри, гад. Я говорю - если меня нет, то ешь пельмени и доширак, а он "я такое не ем", эстет фигов, и готовит.
-------
Посмотрели закрытие олимпиады по первому каналу в интернете.
Старший заметил - ведущие в ТВ 6 раз сказали, что это самая дорогая олимпиада в мире - это правда?
Правда, сынок, правда...
России есть чем гордиться:
самыми дорогими дорогами, олимпиадами, мостами, самыми высокими доходами топ-менеджеров госкомпаний.
России есть чем гордиться,
а нас с тобой это почти не касается, не жалко,
это всего лишь наши налоги, не так уж много, процентов 40 от дохода,
не обеднеем.