Оригинал взят у
melkayasolnca@lj в
Про идиотов и клещей
Я – бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики.
Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пиздец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири.
Выяснилось, однако, что долбоебы, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про долбоебизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг.
( Выяснилось, однако... )----------конец цитаты
В Москве энцефалитная зона начинается чуть южнее Чехова и на севере Подмосковья — в Талдомском и Дмитровском районе
Кроме того, энцефалитных клещей можно подцепить в Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской области
---------
Наверное, лучшими формами защиты на сегодняшний день остаются прививки и самоконтроль. «Рассчитывать на бесплатную прививку могут только люди из эпидемичных по энцефалиту регионов, к которым Москва не относится, — поясняет Кирилл Данишевский. — Там местные власти выделяют на это средства из бюджета. Бывает — всем желающим, а бывает — только детям или людям, которые по работе часто бывают в лесу». Остальным придется заплатить за прививку от 400 до 1000 рублей в зависимости от вакцины, а также соблюдать меры предосторожности. Клещи караулят жертву на траве и кустах, поэтому если вы собрались в лес, брюки стоит заправлять в обувь, рубашку в брюки, манжеты должны плотно облегать запястье. Одежду надо обработать репеллентами. На природе нужно периодически осматривать себя и детей. Не стоит приносить домой из леса цветы и ветки — в них тоже могут прятаться клещи.
По данным Роспотребнадзора, по всей стране на конец апреля за медицинской помощью после укусов насекомых обратились более 16 тысяч человек — в некоторых регионах количество обращений по сравнению с прошлым годом выросло в пять (!) раз. Кстати, ареал распространения боррелиоза на порядок шире, чем энцефалита. Заражение им москвичей происходит в основном на территории Московской области — 56 процентов случаев, в 40 процентах — на территориях других областей России. Официального перечня неблагоприятных территорий по этому заболеванию нет. Встретить заразных паразитов можно и в столице.
http://www.itogi.ru/obsch/2012/22/178322.htmlПо состоянию на 29 апреля 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 6730 пострадавших от укусов клещей, в том числе 2268 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами снизилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным оперативного еженедельного мониторинга зарегистрировано 2 случая КВЭ (в Псковской и Иркутской области) и 2 случая КГЛ в Ростовской области. Зарегистрировано 49 случаев заболевания ИКБ - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской областях, Удмуртской Республике, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском и Забайкальском краях, г. Санкт-Петербурге.
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=3468&sphrase_id=339561в 2014 зарегистрированы 2 тысячи случаев клещевого энцефалита, 23 с летальным исходом.
Крым также являеется зоной клещевого энцефалита.
http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/835/ob-epidsituatsii-po-infektsiyam_-peredayushch.-kleshchami_-na-terr.-rf-v-2014-g.pdf