Разумные кражи @ 03:52 pm
Доля потерь к общему торговому обороту у российских ритейлеров составила 1,18%.
Подавляющая доля финансовых потерь розничных торговцев в России – внутренняя: 47% – это кражи собственными сотрудниками, а еще 14% – административные и некриминальные потери. На воровство посетителей, по оценке аналитиков, приходится лишь треть потерь (34%), еще 6% – на недобросовестных поставщиков. В списке часто похищаемых товаров в России согласно отчету – модные аксессуары, электроинструменты, мобильные устройства и аксессуары, вино и спиртные напитки.
Исходя из такой структуры потерь, российский рынок можно назвать уникальным: в большинстве стран, изученных аналитиками, главная причина – кражи посетителей. При этом еще год назад вклад в потери российского ритейла его недобросовестных сотрудников составлял 33,3%.
Эти цифры могут объясняться ухудшением ситуации в экономике в целом,цифры аналитиков, отметивших выросшие потери сетей из-за краж сотрудников, «выглядят разумными» на фоне снижения реальных доходов населения, соглашается финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан.
http://www.vedomosti.ru/business/articl
-----
Кстати зарплаты в магазинах за год не выросли во-об-ще!
Есть правда ещё одно и куда более разумное объяснение - менеджеры Магнита и др сетей стали возлагать 50% краж на сотрудников (и компенсировать их в соответствии с договором о коллективной матответственности) - то есть зарплаты уменьшились её примерно на 500 рублей на работника в месяц. А чо, экономненько!
Leave a comment