Ещё 15 лет назад исследовал майкрософтовские кубы данных на sql server и мне всё нравилось.
Но не было системы отображения. Макрософт тогда выкупил систему у какой-то израильской фирмочки и торжественно завалил хорошее дело.
Но оказалось что прогресс не стоит на месте. В частности надысь исследовал Qlikview.
Уроды из московского представительства не смогли мне озвучить цены (боятся назвать очень низкую), так что пришлось обходить ограничения демо-версии по-другому. А ведь им предлагали денег. И даже заплатят, если цена будет вменяемая.
Реально система офигенная.
Суть такая - мы собираем данные из всех источников (баз, таблиц, сайтов) и делаем разные отчеты, а также информационную панель с индикаторами.
Отчет программистом (то есть мной) делается очень быстро. Построить страницу работы торговли предприятия с выдачей раскладки почасовых, понедельных продаж по каждой группе/каждому товару заняло часов восемь из которых я часа четыре пытался понять синтаксис и глюкит (а они есть) нового продукта, а часа два делал подготовку представления с данными из базы данных с 60 тыс строк.
Работает отчет моментально.
Анализ торговли показал известное - всплеск продаж на 15% пятого и двадцать пятого числа, провал продаж во вторник и среду, пик в пятницу с 17 до 23.
Но самое грустное он показал владельцу в сравнении с тем же периодом прошлого года:
штучное падение по всем позициям продаж минимум на 15-30% (при сохранении валовой суммы продаж).
Повышение себестоимости на 20% с дополнительным повышением ещё на 15% в декабре.
Переориентацию потребителя на более дешевый товар.
К примеру падение продаж изделия с красной икрой составило 65%, с семгой - 45%, при этом повысилась продажа изделия из картофеля (нажористо и дешево)на 25%.
Владелец в легком офигении (ведь реальное падение прибыли в предприятии с большой инвестиционной и некоторой благотворительной программой отследить тяжело).
Анализ прямой рекламы (листовки и баннеры), который он делал ранее, показал стоимость привлечения клиента около 2 тыс рублей(!). То есть прибыль начинала идти с 5 заказа. Ей-богу дешевле было бы тысячные купюры раздавать у метро с условием, что клиент возьмет три заказа. Но что делать с постоянным клиентом, ведь он обидится? Я, помнится, через 15 лет (!)(номер контракта был менее 5000) так свалил от МСС, они отказали мне в телефоне со скидкой, а старый за 10 лет слегка поизносился и устарел. Столь ли велик убыток от сниджения выручки от постояннныхз клиентов в период привлечения новых? Надо оценить. Думается, что он невелик ни разу.
Появился инструмент анализа реакций на рекламные кампании, посмотрим зависимость снижение цены - прибыль. Думается, что там не всё так прозрачно.
Если бы ребенку было 19 я бы посадил его писать диплом и диссертацию за счет бесплатных экспериментов на заказчике. Но детям сильно меньше и миру эти знания, значит, не достанутся.