Детство вероотступника @ 12:08 am
По программе ребенку дали "Детство" Толстого читать
Рассказ о жизни богатых еврейских (а каких ещё, если там маменьки, николеньки, лизоньки - русские уменьшительно не обращаются к 10-летним детям) детей (Лев толстой очень любил детей).
Автор обременен кучей комплексов, которых не имеют нормальные дети - о своей некрасивости, о своей никчемности - зачем это детям?
Повесть о занудных развлечениях высшего класса.
Абсолютно неинтересная для не историка. Какое нам дело, как жили баре при крепостном праве?
Тем более, если это не интересно даже повествователю.
Даже у пресловутой Оксаны Робски занудных подробностей жизни на Рублевке меньше, а шика и прикола куда больше.
И какое нам дело до родителей Толстого, если мы не толстоведы?
"— Как ни говорите, а мальчик до двенадцати и даже до четырнадцати лет все еще ребенок; вот девочка — другое дело."- втюхивается 13-летним детям мысль старого развратника.
Более того рекомендуется к изучению целая глава о многократной гомосексуальной влюбленности автора***:
" без памяти любил обоих меньших и любил так, что готов был для них всем пожертвовать, любил не дружбою, я был влюблён, как бывают влюблены те, которые любят в первый раз – я мечтал о них и плакал. Вот как я любил его….
Все мечты мои, во сне и наяву, были о нем: ложась спать, я желал, чтобы он мне приснился; закрывая глаза, я видел его перед собою и лелеял этот призрак, как лучшее наслаждение. Никому в мире я не решился бы поверить этого чувства, так много я дорожил им. Может быть, потому, что ему надоедало чувствовать беспрестанно устремленными на него мои беспокойные глаза, или просто не чувствуя ко мне никакой симпатии, он заметно больше любил играть и говорить с Володей, чем со мною; но я все-таки был доволен, ничего не желал, ничего не требовал и всем готов был для него пожертвовать. Кроме страстного влечения, которое он внушал мне, присутствие его возбуждало во мне в не менее сильной степени другое чувство — страх огорчить его, оскорбить чем-нибудь, не понравиться ему...
Я не только не смел поцеловать его, чего мне иногда очень хотелось, взять его за руку, сказать, как я рад его видеть, но не смел даже называть его Сережа
... Ежели бы я и попробовал передать своё чувство, приняли бы это за простую обыкновенную привязанность, но мне этого не хотелось и, должно быть предчувствуя, что меня не поймут, я глубоко таил это сладкое чувство, и отчего я после, когда уже перестал так сильно чувствовать, перестал и стыдиться признаваться в любви?"
Короче иной причины, по которой этот зануднейший, с тяжелым слогом, "роман" Толстого попал в школьную программу, как происки геев-педофилов я найти не могу.
А чё, надо развивать чувства в детях же.
------------
Из дневника (22 года)
***1851. 29 ноября. Тифлис. Я никогда не был влюблен в женщин. Одно сильное чувство, похожее на любовь, я испытал только, когда мне было 13 или 14 лет; но мне [не] хочется верить, чтобы это была любовь; потому что предмет была толстая горничная (правда, очень хорошенькое личико), притом же от 13 до 15 лет - время самое безалаберное для мальчика (отрочество): не знаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту эпоху действует с необыкновенною силою.
В мужчин я очень часто влюблялся, первой любовью были два Пушкина****, потом 2-й - Сабуров, потом 3-ей - Зыбин и Дьяков, 4 - Оболенский, Блосфельд, Иславин, еще Готье и многие другие. Из всех этих людей я продолжаю любить только Дьякова. Для меня главный признак любви есть страх оскорбить или не понравиться любимому предмету, просто страх. [...] Все люди, которых я любил, чувствовали это, и я замечал, им тяжело было смотреть на меня. Часто, не находя тех моральных условий, которых рассудок требовал в любимом предмете, или после какой-нибудь с ним неприятности, я чувствовал к ним неприязнь; но неприязнь эта была основана на любви. К братьям я никогда не чувствовал такого рода любви. Я ревновал очень часто к женщинам. Я понимаю идеал любви совершенное жертвование собою любимому предмету. И именно это я испытывал. Я всегда любил таких людей, которые ко мне были хладнокровны и только ценили меня. Чем я делаюсь старше, тем реже испытываю это чувство.
**** Алексей и Александр Мусины-Пушкины
1 comment | Leave a comment