Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


October 14th, 2013

"Отдайте мне Ваших детей"(c) Б-г, (remix) М.Х. Румковский @ 10:58 pm

Сегодня утром наступит Курбан-Байрам.
Праздник вознаграждения за послушание.
Сыновей можно новых наделать, а жертвы Аллаху необходимы.

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму (мир Ему) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Пророк Ибрахим (мир Ему) отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму (мир Ему) в качестве замены молодого барашку.

Курбан-Байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где имам произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь, обездоленных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=46250

----------
Собственно то же предание есть и в иудаизме - жерттвоприношение Исаака (А не Исмаила).

У Христиан жертвоприношение сына тоже в чести
Но кому здесь более удивляться и изумляться? Мужественному ли духу праотца, или покорности сына? Он не убежал, не огорчился поступком отца своего, но повиновался и покорился его намерению и как агнец безмолвно возлежал на жертвеннике, ожидая удара от руки отца. Когда все было уже приготовлено и не оставалось ничего более, то благий Господь, желая показать, что Он дал ему такое повеление не для действительнаго заклания сына, а для обнаружения всей добродетели праведника, являет наконец и собственное человеколюбие, увенчавая праведника за самое произволение, то есть самую решимость праотца принимая за действительно принесённую жертву.
— Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия (Беседа 48)


Так что быть готовым жертвовать детьми во имя Высшей Силы и сохранять себя для служения Высшим Интересам - правильная традиция всех трёх основных религий.

 

Comments

 
From:[info]drobinskaja@lj
Date: October 14th, 2013 - 02:40 pm
(Link)
я тоже всегда удивляюсь на этот эпизод. Но смысл в доверии Богу, что все, что Он делает - во благо. "Поверил Авраам Богу, и Он вменил ему это в праведность"
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: October 14th, 2013 - 02:58 pm
(Link)
Да в общем конечно так, но ...
Но проблема в том, что к реальной жизни, тем более современной, слабо относятся старые назидательные истории.
1 Ну какая вероятность, что наши с вами дети встретят лично Бога, а не авантюриста? Как я могу говорить им о слепом доверии?
2 Ни одна из притч старых не говорит о другом необходимом навыке - ожидай от равного тебе человека, собеседника, вовсе не бога, не зла, но добра - и ему трудно будет тебя обманывать, даже если он бандит. Даже бандит нуждается в повышении самооценки и положительной оценке.

Другое время, другие интересы. Бог был жесток ранее, стал попустителен. Люди были недоверчивы, злобны и самостоятельны - стали наивными, благотворительными и ожидающими похвалы от равных.

К сожалению воспитательная роль притч снижается ниже плинтуса - ибо непонятно и глупо поведение в современных европейских реалиях...

Дело поправили рассказы о новых святых - да и те несоыременны и странны...
From:[info]drobinskaja@lj
Date: October 14th, 2013 - 03:19 pm
(Link)
слепого доверия Бог не требует.Если ты помнишь Библию - Бог сперва с Авраамом пообщался, и Авраам твердо знал, с кем имеет дело. Чего о нас еще нельзя сказать, поэтому от нас такого и не требуется.
Дело не в современности, дело в степени, так сказать, духовности. Те люди, которые имеют мистический опыт - не могут его объяснить другим. Невозможно.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: October 14th, 2013 - 04:27 pm
(Link)
я не спорю.
Просто понятие о духовности меняется.
150 всего лишь лет назад в России и Америке ещё было рабовладение - и "раб божий" было понятно. После войны рабовладение исчезло и в Европе, а в США стало можно садиться в автобус чёрным. После 80х непонятно кому и зачем нужно ядерное оружие и наступательная война, если проще подкупить правительство противника...
После 80х дети стали пупами земли и жизнь и неприкосновенность ребенка стала дороже десятка взрослых. После 90х стали вытягивать с того света заведомые трупы и выхаживать даунов. Да ни один человек довоенной поры это вообще бы не понял. Особенно после голодомора.

Мир развивается адски быстро, последнее столетие - это как 1000 до того, последние 20 лет - как столетие....
From:[info]drobinskaja@lj
Date: October 14th, 2013 - 11:55 pm
(Link)
да, "раб Божий" уже не звучит.
Но опыт общения с Богом и доверия в этих отношениях не отменяется. Как не отменяется, скажем, понятие любви, дружбы.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя