Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


December 26th, 2013

Прозрачный мир @ 01:20 am

«Дети, рождающиеся сегодня, могут вырасти и даже не знать о том, что такое частная жизнь. Они никогда не поймут, что значит иметь что-то, что не записано или не отслежено», — рождественское обращение Сноудена.
-----------
При наличии гражданского общества и пересмотре моральных норм (ведь камера ноутбука/планшета смотрит на вас постоянно, микрофон слышит вас беспрерывно, местоположение отслеживается до метра, переписка хранится вечно) - ничего страшного.
Если то самое гражданское общество пробьёт пересмотр моральных норм, конечно.
То есть карать и преследовать только за преступления, наносящие реальный физический ущерб, или насилие/недвусмысленные угрозы, а не "моральный", не за слова, не за теоретические последствия воздействия на психику или в будущем описанные "экспертами".

К сожалению это точно не про Россию или США.
Там, конечно, только охота на ведьм возрождается, судя по количеству сидельцев...
------------
Но я не об этом.
В СССР было слово "ябедничать", которое редко сейчас используется детьми.
В детских стихах и рассказах ябеда - это был аналог зла.
Рассказы и стихи на эту тему, кстати, до сих пор в школьной программе.

график упоминаний "ябеда" в книгах по годам
Я даже не пойму, что это слово значит, не использовал, но кажется это означало обратиться к родителям или учительнице с сообщением о противоправных действиях насильно собранных в коллектив знакомых детей.
Жалоба игнорировалась, а ребенок получал клеймо ябеды.

Связано это было, конечно же с двоемыслием. Скажем все дети разговаривают, как только учительница отойдет, исключительно матом, но сообщать об этом нельзя - ведь моральную норму невозможно снизить, несмотря на то, что нарушение почти 100%. К примеру я был единственный в детсаду, классе и институте, кто не употреблял эти слова.
Там много было двоемыслия в СССР, когда все с постной рожей сидят на торжественном собрании, а выходя отпускают гнусные шутки про ветеранов или про что там оно было, тем самым компенсируя своё торжественное унижение.
Естественно сообщать об этом было глупо, потому что первые, кто нарушал все декларируемые ими нормы были те, кто торжественно вещал на этих самых собраниях.
Слово "ябедничать" сейчас остается лишь в лексиконе совков и их детей, живущих в постоянном двоемыслии.
Но длина торжественных собраний уменьшилась до 40 минут, а делаться стали они с реальным энтузиазмом, в отличие.
И сообщить о нарушении другими, в случае, если обвиняют тебя, сейчас никто не откажется.
Зато и нарушений меньше.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]pontia@lj
Date: December 25th, 2013 - 05:41 pm
(Link)
Мне совершенно ясно, с некоторых пор,
что формулу "ябедничать - плохо" придумано самими педагогами.
Для уменьшения нагрузки. Потому как если наябедничали - надо разбираться, воспитывать, разговаривать и т.д. Нафиг надо.
Наблюдала как в русском(организованном русской эмигранткой) детсаду в Калифорнии воспитательницы отгоняют от себя жалующихся детей - "разбирайтесь сами, неча ябедничать, доносчику первый кнут", ибо те мешают им сидеть на лавке и болтать. Я водила своего в американский, при церкви, там воспитатель всегда среди детей, разруливает, учит делиться игрушками, "change turns", т.е. играть или там, на качели кататься поочереди, учит "keep your hands to yourself", т.е ни драться ни толкаться и вообще трогать друг друга нельзя. Но так работать тяжело.

Я думаю проблема порицание ябедничества в обществе - это растет оттуда же, откуда многие совковые пороки - от любви к халяве. В данном случае любви к халяве учителей и воспитателей.
From:[info]medved_of_sky@lj
Date: December 25th, 2013 - 06:16 pm

отлично у каганова

(Link)
отлично у каганова:

http://lleo.me/dnevnik/2008/03/04.html

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя